定制

郑国明:继承传统 让雕刻作品“化腐朽为神奇”

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】中国工艺美术大师、国明艺术园艺术总监郑国明中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国工艺美术大师、国明艺术园艺术总监郑国明先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请问您从事雕刻工作多久了?郑国明:已有40多个年头。中国网:您见证了雕刻界的全部历程,这些年中,雕刻的工艺发生了哪些变化?郑国明:每个阶段都有每个阶段的变化。小
中国工艺美术大师、国明艺术园艺术总监郑国明

中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国工艺美术大师、国明艺术园艺术总监郑国明先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请问您从事雕刻工作多久了?

郑国明:已有40多个年头。

中国网:您见证了雕刻界的全部历程,这些年中,雕刻的工艺发生了哪些变化?

郑国明:每个阶段都有每个阶段的变化。

小时候我在县工艺厂当学徒的时候,当时的雕刻以外贸、调货为主。

以前都是集体企业去参加广交会,现在允许个人办企业,所以都是以个人的名义去订单。

中国网:在市场方面、作品方面有哪些明显的变化?

郑国明:现在已逐渐从外销转变为内销,随着大家文化水平的提高,国内艺术品的销售胜过国外。

以前都是一些象征性的雕刻,比如老寿星,象征着长寿。

而如今,人们的要求不仅仅是这样了,每个作品都要有故事,欣赏水平比以往提高了。

中国网:福建的雕刻行业在目前市场上的地位如何?

郑国明:由于人们文化程度的提高,雕刻行业在我们社会上的地位也逐渐提高。

特别是我们作为雕刻人,外人对我们还是很尊重的,政府也出台了很多政策关心、扶持。

中国网:艺术园未来有哪些规划?

郑国明:以前是展示店,后面演变成展示厅,如今已经转变成展示馆,同时配套多媒体以及诸如师徒讲课活动等,平时也邀请知名学者来这里举办讲座。

目前艺术园已与厦门大学、中央美术学院等建立研究生实习基地。

中国网:雕刻行业在未来该如何走才会更顺利一些呢?

郑国明:在继承传统的基础上要创新,创新首先要有一个明确的方向。

我个人认为,在传统的基础上再造传统,从而再现一种新的传统,就是我们未来所要创造的方向。

我们已经到欧洲、俄罗斯、韩国等国家,和国外的专业人士去交流、互动,并且也跟台湾举办两岸艺术高峰对话等活动。

这些都起了很大的作用,特别对我们这种从事专业的人士来说感受特别深。

中国网:您如何看待文博会这个平台呢?

郑国明:文博会就是个文化大舞台,不仅交流到本国的专业人士,还有国际人士,大家都对这方面抱有很大的信心,收获很大。

我们的特色不仅是在销售产品,更是在销售文化。

以前是卖工艺,现在是卖文化。

以往的产品只注重实用性,而现在产品讲究的是实用与艺术相结合。

不仅仅是卖材料,加入文化元素,材料自然就会卖出高价,所以说,文化会提升产品的价值。

中国网:艺术品中“卖文化”也是一大亮点?

郑国明:从纯粹的一个雕匠、工匠提升到文化人士,就像赵本山所说的,“也算是个中级知识分子了”。

              热搜资讯