定制

陆绍灿:木偶戏传承关键要培养年轻人的兴趣

2014-10-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】福建省非物质文化遗产、四平提线木偶传承人陆绍灿中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建非物质文化遗产四平提线木偶传承人陆绍灿做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您给大家介绍下什么是四平提线木偶?陆绍灿:汉朝陈平传承下来的四平调,把四平调放在木偶演艺上,把各种戏剧引过去,就成为四平提线木偶。四平提线木偶是用汉代的时候
福建省非物质文化遗产、四平提线木偶传承人陆绍灿

中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建非物质文化遗产四平提线木偶传承人陆绍灿做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您给大家介绍下什么是四平提线木偶?

陆绍灿:汉朝陈平传承下来的四平调,把四平调放在木偶演艺上,把各种戏剧引过去,就成为四平提线木偶。

四平提线木偶是用汉代的时候语言流传到现在表演形式进行表演。在中国木偶戏很多,但是从事四平木偶的并不多,我是第十代传人,一代代传下来,现在有的四平调已经不准了。

中国网:您是怎样把这样的一门艺术传承下来的?

陆绍灿:四平提线木偶到我这已经是第十代,我们一定会想办法把它传承下去,现在我已经在开始教我儿子在学习。

很多地方的人在生日等各种喜庆的日子会请我们去表演,一般我们每年有5-10场场这样的表演。要传承这门艺术,单靠这样的表演收入还是比较困难的。一方面学习四平提线木偶表演不是一件易事,此外木偶要做保养。

中国网:您认为把这门艺术传承下去,我们政府或者民间应该做些什么?

陆绍灿:四平提线木偶是省级文化保护遗产,但是没有专项资金对我们这个艺术的传承进行扶持,所有的一切费用都是我们自己解决,刚才我讲过了一年大概我们就5-10场的表演,光靠这个收入,是很难把这个艺术传承下去。

中国网:四平提线木偶是在演一个什么样的戏?

陆绍灿:四平木偶表演的内容和戏剧差不多,用木偶代替演员,把历史故事通过木偶角色生动的演绎出来。

中国网:我们这个四平提线木偶戏有没有到城市去表演?

陆绍灿:有,比如政府举办的展会、晚会等都有邀请过我们去表演。文化部在北京博物馆举办的一个文化会,我们有去表演。上海、福州、厦门等地的电视台都有采访过我们,播放我们表演的木偶戏。

中国网:未来我们怎么更好的把提线木偶这个非物质文化遗产保护和传承下去,您有没有一个规划

陆绍灿:这门艺术要很好的传承下去,我认为一方面政府要重视和支持;另外一个方面提线木偶戏最佳的学习年在15-30岁,要培养年轻人对四线提线木偶戏的兴趣。

 

              热搜资讯