定制

“闽六壶”掌柜李跃辉:茶有文化,茶香才能飘得远

2014-10-13 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月12日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 文 图)出口谈岩茶,信手拈来即文化。在第五届中国茶都安溪国际茶业博览会上,来自武夷山映象武夷茶业有限公司的掌柜李跃辉在接受本网访谈时表示,好茶不但要能品尝,更要能品读。而他的公司,每一款茶叶都有自己独特而有文化的茶名称。他说,只有有文化的茶叶,茶香才能飘得远。武夷山丹霞地貌,风景迷人,景区因三十六峰、七十二洞、九十九岩及一百零八景点而得名“碧水丹山”

中国网福建10月12日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 文/图)出口谈岩茶,信手拈来即文化。在第五届中国茶都安溪国际茶业博览会上,来自武夷山映象武夷茶业有限公司的掌柜李跃辉在接受本网访谈时表示,好茶不但要能品尝,更要能品读。而他的公司,每一款茶叶都有自己独特而有文化的茶名称。他说,只有有文化的茶叶,茶香才能飘得远。

武夷山丹霞地貌,风景迷人,景区因三十六峰、七十二洞、九十九岩及一百零八景点而得名“碧水丹山”。除去美丽的风景,武夷红茶同样让这个地方名声大噪。李跃辉是武夷山的一名老茶农,1979年,他背着背包来到武夷山参加景区开发工作,不仅被这里的山水景色所迷住,更陶醉于这里的好茶,之后便决定留在武夷山组建自己的公司——武夷山映象武夷茶业有限公司。

相传,清代乾隆皇帝对武夷岩茶尤为喜爱,更留下“气味清和兼骨鲠”、“静坐武夷品最佳”的赞美诗句。李跃辉说,这就是“名山出御茶,御茶耀名山”的魅力。

与铁观音的清香相比,武夷岩茶的口感较重。初饮岩茶的人有苦感,但回甘之后就甘甜后韵。李跃辉认为,这是岩茶生长于原生态环境所独有的味道。因此,武夷岩茶还被称为戏曲中的京剧,歌曲中的美声,美酒中的茅台。

李跃辉在公司的职务颇为意思,他不像其他公司一样,把自己职务列为总经理,而是还保留着掌柜的叫法。他说,他想保留历史、保留中国的文化,而这些独特也活生生体现在了他的茶叶中,不仅品质好,而且个个有故事、文雅。他把公司六大茶叶归为24个字,即祖庭奇种、当家水仙、红颜名枞、状元肉桂、皇室红茶、盛世红袍、老枞水仙、茗醉贵妃、真铮罗汉、仙掌佛手、珍藏陈韵、朝荐红袍、祖庭红袍、传承红袍、铁山白狼、雀舌报喜。他们不仅概况了从清茶到红茶的演变过程,更包含了茶叶的生长情况。

[page]

“这些是天地人和的代表,让人一目了然知晓茶文化与茶历史。”

如茶叶“祖庭奇种”。中国乌龙茶的发祥地是武夷山,代表茶是奇种,也就是百姓口中的野茶。早期,该茶是用奇种的茶籽播种的,通过变异后产生很多名种,有人也把它叫做茶母,为此取名“祖庭奇种”。

再者“当家水仙”。武夷山属于亚热带气候,年平均气温17.9摄氏度,降雨量2121毫米,年日照1004小时,这也早就了武夷山的“南茶北米西鱼东笋”,武夷岩茶成为了其中的代表。由于气候条件和生态环境适宜水仙茶种植,该茶耐阴寒,柔刚结合,产量较高,因此取名为“当家水仙”。

而“状元肉桂”的取名则是因为从上世纪八十年代初期开始,肉桂茶参加农业部名优茶鉴品活动,连续六年获得中国肉桂的茶王,李跃辉说它也是武夷山比较代表性、霸气的茶叶,便把它取名“状元肉桂”。

武夷山有分小武夷与大武夷,这是依茶叶种植区分的。李跃辉介绍,小武夷指武夷岩茶的产区,飞檐而不生的就是岩茶,因为岩茶长在高穴中,周围有小盆地生长。皇室红茶则是种植在自然保护区里的茶叶。该自然保护区中最高峰也是华东六省一市的最高山峰,海拔2158米。这种茶叶则生长在平均海拔800米到1600米之间的地方,常年云雾缭绕,茶树虽矮,但历史久远,早的茶树都有几百年历史。由于原生态、未受污染,从该茶树上采栽下而制成的茶叶都有独特的桂圆香,这就形成武夷山的代表茶——正山小种。而正山小种早年出口英国皇家,曾作为皇家御用的下午茶,因此把它归结为“皇室红茶”。

茶叶“盛世红袍”,则相传早期大红袍为皇宫御用茶,平民可望不可即,也喝不到。改革开放后,武夷山大红袍经过科研人员无性繁殖研究,在武夷山繁衍成功后进行推广,让茶农在山上大面积种植,因此便有了后期的大红袍。“我们只有在和平盛世年代才能品茶养生,所以把它归为盛世红袍。”

用心做了好茶,但如何让茶友直观地体验好茶,如何传播茶文化?

2013年,李跃辉与几位朋友在河南信阳国际茶城成立了六大茶类体验馆,成为当届茶博会的亮点。

“我们当时去茶城,发现茶博会上只展示当地的信阳红茶与信阳毛尖茶,茶品不全。”李跃辉认为,既然叫了茶城,就应该有其他茶类的参与,哪怕一家也可以。于是,他就在河南做了六大茶类体验馆的尝试。该体验馆包括了茶叶制作、茶叶包装、生活馆、品茗区、茶室、茶具等,不仅可以让茶友品鉴到不同的好茶,还能让他们了解到茶历史、茶文化。“可以说,在一个空间里实现了人与茶叶的真正交流与接轨。”

 

              热搜资讯