定制

高波兰:变废为宝 走茶产业深加工道路

2014-10-13 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:陈祥临  字号:T|T
摘要】福建安溪茶叶生物科技有限公司副总经理 高波兰中国网福建10月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第五届中国茶都安溪茶叶博览会期间,福建安溪茶叶生物科技有限公司副总经理高波兰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:贵公司为生物科技有限公司,这跟茶有什么关系?高波兰:安溪是产茶大县,产茶量非常大,有许多茶末茶枝这样的下脚料,政府建议我们走深加工的路。我们跟江南大学合作,从茶末和茶枝里提取

福建安溪茶叶生物科技有限公司副总经理 高波兰

中国网福建10月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第五届中国茶都安溪茶叶博览会期间,福建安溪茶叶生物科技有限公司副总经理高波兰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:贵公司为生物科技有限公司,这跟茶有什么关系?

高波兰:安溪是产茶大县,产茶量非常大,有许多茶末茶枝这样的下脚料,政府建议我们走深加工的路。

我们跟江南大学合作,从茶末和茶枝里提取一种叫做γ-氨基丁酸的新鲜物质。

它是真正的纯天然生物产品,可以利用在食品、饮料、保健品、糕点类等吃的东西中。

中国网:γ-氨基丁酸是一种什么物质?

高波兰:主要是一种神经功能因子,一种类似维生素的东西。

中国网:它对人体有什么作用?

高波兰:它有降压、抗抑郁、改善人的睡眠质量还有美容等作用,这些功能是经过临床试验的。

中国网:目前国家在大力提倡生物制药,贵公司下一步的计划是什么呢?

高波兰:因为γ-氨基丁酸在我们国家算新兴事物,所以生产批文比较难,我们公司生产批文在2012年才批下来,大家对它还是很生疏,但我们在加快发展利用。

我们现在和上海理工大学合作,正研究一种新产品,目前我国这个主要还是靠进口。比如在医药方面,就需要一些天然的物质,因此我们就想研究这个来填补我们国内的空缺。

中国网:发展前景您怎么看?

高波兰:他的发展前景非常好,大家都在追求天然的产品。现在国家批准的产品都是往天然方面走的。

[page]

中国网:贵公司不仅科技含量高,而且还有自己的产品,请您给大家介绍一下这些产品。

高波兰:目前大家对γ-氨基丁酸还很陌生,但在日本、东南亚它还是很流行的。

安溪是产茶大县,γ-氨基丁酸是从茶叶中提取的,我们就设计出一种叫做GABA茶的产品。

GABA茶是通过铁观音自然发酵生成,提炼里面的γ-氨基丁酸,一百克茶可以达到三百毫克以上γ-氨基丁酸。这样我们直接喝茶就可以吸收γ-氨基丁酸。

中国网:目前这些产品在哪些地方有销售?

高波兰:最早是在上海,现在上海有一个合生元有限公司,就是我们做的。

不仅在上海推广,我们也在北京、广东等地推广GABA茶。

因为它比较新,市场也还没有完全热起来。公司目前主要在点上面推广,为以后的“以点带面”做充足准备。

              热搜资讯