定制

云南大益茶业拟与福建高校联盟推广茶文化

2014-10-11 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】云南大益茶业集团有限公司福建市场部经理罗荣中国网福建10月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳)第五届中国茶都安溪国际茶业博览会期间,云南大益茶业集团有限公司福建市场部经理罗荣走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:云南大益茶业集团的普洱茶非常出名,有何特色呢?罗荣:我们大益目前主要做的就是普洱茶。普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。它是有国家统一标准规定的,

云南大益茶业集团有限公司福建市场部经理罗荣

中国网福建10月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳)第五届中国茶都安溪国际茶业博览会期间,云南大益茶业集团有限公司福建市场部经理罗荣走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:云南大益茶业集团的普洱茶非常出名,有何特色呢?

罗荣:我们大益目前主要做的就是普洱茶。普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。它是有国家统一标准规定的,有一定的区域性,可以分为普洱生茶和普洱熟茶。自然发酵的叫做普洱生茶,经过人工渥堆发酵的叫做普洱熟茶。

大益最早是在1938年,由第一代厂长范和钧受中国的委托,赴勐海(当时叫佛海)调查茶叶产销情形,并筹建实验茶厂。那时的普洱茶是基本是外销,主要用于战争年代购买军备的资金用途。

大益最早成立于1940年,到现在为止已经74周年了。它于成立之初就注入这种历史责任感,它是随着国家的兴亡而孕育而生的。

经过了七十多年的历史沉淀,大益目前的终端专营已经有3000家,我们在国外,比如:韩国、马来西亚、中国台湾,都开设了终端专营店。

[page]

中国网:普洱茶对身体有什么益处呢?

罗荣:普洱茶在各类报告和临床医学上的效果都是有迹可循的,它在“三高”(高血糖、高血脂、高血压)方面有很大的辅助作用。最早的普洱茶便是用于药用,在岭南三江领域的茶质和茶源头都是非常好的。

中国网:贵公司有一种理念称之为“生活自在我心”,这是一个怎样的文化?

罗荣:这是我们大益目前倡导的一种生活方式。因为茶是一种让人静下心来的,一种修行,以及感情交流的一个过程。

因此我们为更多的茶友提供了一种追求和倡导健康的生活方式。就是说,我们在品茗、品茶的过程,交换我们各自的意见,探讨各自的想法,感受茶给我们带来的宁静,让我们的思绪能够更好的发挥。“生活自在我心”是一种以茶为基础的生活方式。

中国网:这是一种非常有意思的茶文化、茶生活。很多企业在做大做强之后都要践行企业的社会责任,在这一方面贵公司是怎么做的?

罗荣:这里我借用马云说的一句话,他的那句话让我印象深刻。他讲述了生意人、商人和企业家的差别。他说,生意人是有利就去做;商人是从商,有所为有所不为;但是企业家则是承担着一份社会责任和社会奉献。

我们大益的核心理念中有一项便是勇担责任。我们公司成立了一个爱心基金会,叫做“大益爱心基金会”,到现在已经七年多了,属于5A级基金会。它主要用于希望学校的筹建,为贫困地区的孩子提供一个良好的校园环境;另外,我们通过教学体系积极传播大益的文化,我们有组建“爱心茶室”,组建爱、智、美一体的茶道课程,以及对艺术团队的培养。

中国网:下一步是否有计划在福建实施这些项目呢?

罗荣:我们确实有这样的计划,接下来我们会跟福建的一些高校联盟,提供“爱心茶室”这样一个平台,让对茶有兴趣的大学生在课余时间参与茶室的活动。我们也会有一些茶道的相关课程,包括茶叶文化和茶叶知识,以及进行茶道的普及。如果能够与福建高校进行联盟,这将会是我们在福建实施项目的一个很好的方式。

              热搜资讯