定制

王辉荣:让安溪铁观音制作工艺回归传统

2014-10-11 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】德峰茶叶专业合作社理事长王辉荣中国网福建10月10日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第五届中国茶都安溪茶叶博览会期间,德峰茶叶专业合作社理事长王辉荣做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您专注于安溪铁观音传统工艺的制作,请您跟我们介绍一下您所研制的不用放冰箱里保存的铁观音。王辉荣:不用放冰箱的铁观音就是按照传统工艺制作,做安溪铁观音,就一定要把特色做出来,这个特色就是花果香、兰花香。

德峰茶叶专业合作社理事长王辉荣

中国网福建10月10日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第五届中国茶都安溪茶叶博览会期间,德峰茶叶专业合作社理事长王辉荣做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您专注于安溪铁观音传统工艺的制作,请您跟我们介绍一下您所研制的不用放冰箱里保存的铁观音。

王辉荣:不用放冰箱的铁观音就是按照传统工艺制作,做安溪铁观音,就一定要把特色做出来,这个特色就是花果香、兰花香。

要展现特色就需要从源头也就是品种的选择开始,品种纯正后管理也很重要。另外,天气也是一个重要因素。

最重要的还是制作工艺,十道工艺一定要到位,这样用天然气候制作出的茶就很好,这就是一个特色。

中国网:铁观音对种植的地方有哪些要求?请您简要介绍一下传统的制茶工艺。

王辉荣:制茶关键在于摇,如果没有摇到位,花香就不会出来。

因此,想要做出高端茶、顶级茶,就要按照天气来,看天做茶,才能做到最好。

[page]

中国网:茶树种在多高的地方才会更好?

王辉荣:铁观音种植的海拔要在六百米以上,最好是在八百米左右,这是制作铁观音的最好条件。

一泡好茶首先要选择地理条件优越的地方去种植,所以我们现在都在引导茶农去地理条件好的地方种茶。

铁观音和绿茶不一样,制作铁观音就一定要按照铁观音的制作工艺去做。按照地理标准加上十道工艺,做出来茶就不会差。

我一直都坚持传统工艺制茶,因为传统工艺做出来的茶不要放在冰箱里保存,这样可以让客户储存茶叶更方便些。合作社现在也在引导茶农做好茶,并用传统的工艺让客户知道什么样的茶才是最好的安溪铁观音。

中国网:传统工艺做出来的铁观音和现代工艺做出来的铁观音,二者在口感上有哪些不同?

王辉荣:传统工艺做出来的茶泡出来是金黄色的,而现代工艺做出来的铁观音泡出来的茶是白色的。

口感上,传统工艺做出来的茶喝起来比较滑、柔软,两者的区别还是比较大的。

中国网:贵合作社下一步将打算如何把这样优秀的传统工艺传承下去,或者传授给农户?

王辉荣:合作社的社员每天都会带上茶,我也会一一品尝过去,找出它们的缺点,并且帮助它们改正,这样社员的茶就会一天天的变好。所以,正确引导很关键。

如今,不仅我们合作社的社员,安溪也有好多茶农来向我们学习交流传统的制茶工艺。我认为,做铁观音一定要做出自己的特色。

              热搜资讯