定制

程新元:借鉴台湾经验 加快发展乡村休闲农业

2014-09-11 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:孙彩燕  字号:T|T
摘要】农业部农村社会事业发展中心副主任程新元做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 邱宏达 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:程主任,我国的休闲农业和乡村旅游的发展趋势是什么情况?程新元:我们国家的乡村旅游和休闲农业是一个朝阳行业,现在呈现出蓬勃发展的趋势。面临两方面挑战,一个是提档

农业部农村社会事业发展中心副主任程新元做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 邱宏达 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:程主任,我国的休闲农业和乡村旅游的发展趋势是什么情况?

程新元:我们国家的乡村旅游和休闲农业是一个朝阳行业,现在呈现出蓬勃发展的趋势。面临两方面挑战,一个是提档升级,另一个是增加数量。

中国网:乡村发展和休闲农业是怎么结合的?

程新元:休闲农业和乡村旅游的发展是依托农村的资源,比如说农民生产生活过程和农村的自然景观,形成的新型的业态,由第一、二、三产业相融合的,有的人叫“六次产业”,有的人叫“第六产业”。它不同于其他第一、二、三产的单向产业,所以它对于促进我们国家三农问题的解决,特别是对于增加农民收入,有举足轻重的作用。通过发展休闲农业和乡村旅游,有些地方实现了“农村更好,乡村更美,农业更强,农民更富”这样一种成效。

又因为它是一个朝阳行业,现在国家对休闲农业和乡村旅游的发展也很重视,对此也发了文件,做了很详细的部署。市场需求很旺盛,消费需求很强烈,农民发展乡村旅游的需求很高涨,工商资本投资乡村旅游的热情也很高。这些因素加起来,所以会带动休闲农业和乡村旅游有更大的发展,质量会有更大的提升。

中国网:目前在发展过程中有没有遇到一些问题呢?

程新元:当前休闲农业和乡村旅游在发展过程中发现主要是结构不是很合理,特别是有带动力,有影响力,有规模,这样的经营项目还不多。这样对农民增收,新农村建设的预期会比原来低一点。第二,我们的服务质量,管理水平还有待提高。因为从事休闲农业和乡村旅游的,从经营者、从业者来讲,对他们的培训还相对滞后一些,对品质的提升,还是有一定的影响。再一个经营者的经营理念上,对创新和文化产业的挖掘还不到位,还存在同质化的现象。

中国网:目前我们通过哪些途径解决这些问题?

程新元:解决这个问题要发挥几个方面的作用,首先作为政府,在政策上要引导休闲农业的发展,还要提供服务,比如说通过培训提高从业人员的素质,在公共资源上给与支持,要整合资源,向休闲农业和乡村旅游充血。第二,起决定作用的还是经营主体,作为经营主体,还是要按照市场规律办事,尊重市场规律,苦练内功。首先要搞好自己的规划。要通过各种形式来提高员工的素质,要加强内部的管理,内部要有标准,要挖掘当地的优势资源来提升品质。要发挥社会中介组织的作用,比如说各个省都成立了协会和社会组织,这些组织要发挥作用来加强推广,引领区域休闲农业和乡村旅游的发展。

中国网:您觉得旅博会这个平台对旅游业的发展有怎么样的帮助?

程新元:这次把台湾的旅游业经营者请过来,台湾那边旅游业起步比较早,相对有较丰富的经验,这样的通过旅博会这种形式,可以展示相对成功的乡村旅游项目。这样可以相互学习,相互借鉴,应该说是对休闲农业和乡村旅游的发展是有一定的促进作用。

              热搜资讯