定制

陈昭郎:两岸资源互补 共同发展乡村旅游

2014-09-11 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】台湾休闲农业学会理事长陈昭郎做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,台湾休闲农业学会理事长陈昭郎做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您介绍下台湾乡村旅游的发展情况?陈昭郎:台湾乡村旅游发展相对比较早,各个地区都在推动。台湾乡村旅游是以乡村资源为基础,尤其是农业资源结合经营的技巧和方法,吸引各地的游

台湾休闲农业学会理事长陈昭郎做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月11日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,台湾休闲农业学会理事长陈昭郎做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您介绍下台湾乡村旅游的发展情况?

陈昭郎:台湾乡村旅游发展相对比较早,各个地区都在推动。台湾乡村旅游是以乡村资源为基础,尤其是农业资源结合经营的技巧和方法,吸引各地的游客到乡村游玩。

中国网:和大陆相比,台湾的乡村旅游有那些特色?

陈昭郎:台湾乡村旅游主要建立在三农、三产、四生的基础上。三农是指农业、农民、农村;三产是指一次产业、二次产业及三次产业,如农产品、农产品加工品、农产品变成体验品;四生是指生产、生活、生态、生命。农村的自然生态非常丰富,虫林鸟兽等都是游客非常喜欢的东西。

4年前台湾就把“四生”中的“生命”考虑到旅游产品建设中来。在农村里生命现象到处都有,我们把虫林鸟兽、花草树木生生不息的生命现象,通过看、听、摸、观察的方式让游客体验,让游客认识生命的现象,感受的生命价值。我们希望通过这种方式让游客学会尊重生命,特别是小朋友,最主要是希望每个人都能发挥自己的生命力,实际上每个人的生命力是很强的,只是没有完全发挥出来。在台湾发展乡村旅游我们希望把生命教育放进去。

通过个人观察,我觉得大陆的乡村旅游停留在比较浅的层面上。很多人认为乡村旅游就是到农村去旅游,去看一看、打打麻将、钓钓鱼、喝喝茶,最多就是采采果,采果也没有充分设计让游客体验采果乐趣的环节,没有感受丰收的喜悦。大陆发展乡村旅游比较注重硬件建设,在台湾硬件建设不是那么重要,决定游客要不要来玩不是硬件有多好,而是服务品质。

中国网:未来乡村旅游发展的趋势会是什么样?

陈昭郎:乡村旅游除了玩得开心之外,会有健康的感觉。出来游玩会身心愉快,消除疲劳。有些人没有生病,可是总觉得睡不着,又烦恼,吃东西也没有什么胃口,甚至严重点就是有犹豫、烦躁。我们把它叫做亚健康,这种想象不用看医生,到乡村游一游,到农村、农场玩一玩,体验一“四生”,身体的压力就会慢慢纾解,恢复健康。

中国网:台湾有这么好的经验,接下来两岸在乡村旅游方面会有什么合作吗?

陈昭郎:我认为两岸在这方面会加强合作,目前台湾的乡村旅游服务品质会比大陆走在前面一些,因为台湾发展得较早,在服务品质方面台湾可以帮助大陆。大陆也有很多优势,有巍峨的大山、潺潺的溪流等等,大陆的乡村文化非常丰富,只是在旅游方面还没有很好的包装、应用。两岸要是能够联手,资源互补、去掉缺点,相信乡村旅游会发展得更好。

台湾能帮大陆比较多是培训工作,把台湾的经验直接传给大陆,因为台湾这些经验的积累也是走过很多弯路总结出来的,这样大陆在发展乡村旅游就可以少走弯路,节省成本。

              热搜资讯