定制

马来西亚拿督林恒毅:扬帆起航共建海丝路

2014-09-10 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:孙彩燕  字号:T|T
摘要】马中企业家大会工委会主席拿督林恒毅中国网福建9月10日讯(记者 陈秀娟 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,马中企业家大会工委会主席拿督林恒毅接受中国网专访。中国网:欢迎您来到中国厦门,同时非常感谢您接受本网的专访。请和我们讲解一下马中企业家工委会的情况?林恒毅:这一趟首次跨出(马来西亚)国门,远赴中国厦门举办盛大的第四届马中企业家大会得以圆满落幕,确实有不少幕后一群默默耕耘与付出的筹委会

马中企业家大会工委会主席拿督林恒毅

中国网福建9月10日讯(记者 陈秀娟 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,马中企业家大会工委会主席拿督林恒毅接受中国网专访。

中国网:欢迎您来到中国厦门,同时非常感谢您接受本网的专访。请和我们讲解一下马中企业家工委会的情况?

林恒毅:这一趟首次跨出(马来西亚)国门,远赴中国厦门举办盛大的第四届马中企业家大会得以圆满落幕,确实有不少幕后一群默默耕耘与付出的筹委会与工委会工作人员。

在筹备阶段,(马中企业家大会主办当局)马来西亚-中国总商会(下文简称:“马中总商会”)就组织了一支深具策略意义的筹委会,各领导都主动配合,踊跃提供了协助与意见。经过各领导的集思广益过后,整个大会的筹备方向和路线逐渐清晰起来,我会进一步扩大工作人员阵容,组成更为强大及功能完善的工委会。

而且,本届工委会特地委任了5名副主席,成功达到了各司其职,又能环环相扣的效果。

当然,“马中总商会”的秘书处以往在马来西亚国内拥有连续举办三届马中企业家大会的执行经验,加上与工委会人员的配合,更确保了本届大会顺利举行。

中国网:马来西亚为什么会做这次投洽会的主宾国?

林恒毅:在马中建交40周年,友谊花开与双边经贸关系迅速发展之际,马来西亚首次以主宾国身份参与“第十八届投资洽会”,将显得意义深远,机不可失。而且,投洽会期间,马来西亚主宾馆还获得参会者的高度关注与重视,也证明了我会、马来西亚政府与各参展商做了绝对明智的选择。

“马中总商会”除了在投洽会会场内主办马中企业家大会,亦获得马来西亚政府的授权,组织本地企业前往参展。“第十八届投洽会”获国际认可,是世界最大规模的投资博览会,而马中企业家大会是一项以投资课题为主的国际论坛。两者理念一致,相辅相成。

我们相信,对参会者或参展商而言,亲身参与这场盛会肯定是一举两得的机会。

而且,投洽会去年共有53个国家和地区参展,参会客商55,296人,境外客商15,173人,预料今年的参加人数将胜于往年。这也是信心的保证。

中国网:这次马来西亚有多少企业来参加此次投恰会?

林恒毅:据我们初步统计,有超过500家来自马来西亚各领域的企业前来参与盛会。当中包括参与马来西亚主宾国的参展商在内的马来西亚企业。足以显示,马来西亚企业也在积极开拓海外市场,尤其是产业互补性强的中国与东盟市场。

[page]

中国网:未来马方在吸引中国企业投资方面是否有新的举措?

林恒毅:马来西亚首相纳吉今年5月访华期间,已经决定成立高级别委员会,专门管理中马双边往来。每年,纳吉布担任主席的委员会将组织两次会议,召集马来西亚政府官员和贸工部人员,商讨如何推动与中国的密切合作。我们相信,会议讨论的内容将不仅局限于贸易投资,还将包括旅游、文化、农业等各个领域的合作。

做为频密与深入接触的中国民间企业家的马来西亚国内华商团体,我们将积极地为有关单位共谋献策,提供即时,有系统及全面的意见。

我们相信,如此一来,将能为马来西亚政府在制定吸引中国企业投资方面的新措施,提供实际的理据。

中国网:投洽会是一个国际流动的平台,您认为海上丝绸之路的国家之间应该如何更好合作再创海丝辉煌?

林恒毅:关于这个话题,我们在本届马中企业家大会特地设了一个重要的经济论坛来探讨。这场论坛由中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁教授,并集聚了我会会长拿督黄汉良、永久荣誉会长陈凯希、名誉会长丹斯里拿督斯里林玉唐以及马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义集思广益。

事实上,我们十分重视重建21世纪海上丝绸之路的倡议。因此,我们才会设定本届大会的主题为“扬帆起航赴神州,共建海上丝绸路”。

中国网:那么这一方面的投资,贵国政府是否有一些政策上的扶持?

林恒毅:随着中国国家主席习近平曾提议建立21世纪海上丝绸之路,我们希望,在不远的将来,在关键性的港口机制与税收方面的招商政策上,当局将会有精益求精的考量。

此外,未来将会变得十分热门的绿色能源、旅游、现代农业与文化业都预计会出现更完善的措施。

中国网:您如何评价本届投洽会?希望达到怎样的效果?

林恒毅:首先,距离去年第三届马中企业家大会(2013年12月1日)的结束,第四届马中企业家大会只有不到10个月的筹备与工作期。

加上首次跨出国门,远赴中国厦门举办这场大会,能够拥有如此理想的成绩,对于我们来说,感到非常满意。不过,正如我会总会长拿督黄汉良时常叮嘱我们的“不求最大,但求最好”的口号,我们依然会再接再厉。希望接下来每一年的马中企业家大会都能办得有声有色,一年比一年好。

大会期间,我们特定举办了马来西亚与福建省的对接会。也希望马中企业家透过善用对接会建立人脉,从而成功找到理想中的海外合作伙伴、供应商、投资者或者客户。

              热搜资讯