定制

邓华春:尊重自然规律 做原生态的金线莲

2014-09-10 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】厦门臻山生物科技有限公司总经理邓华春做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 宁奇英 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门臻山生物科技有限公司总经理邓华春做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:厦门臻山生物科技是一家什么样的公司?邓华春:我们公司是一家专业以金线莲为主的养生新型企业,我们主要的产品是号称南方冬虫夏草的金线莲。金线莲这几年在我国市场

厦门臻山生物科技有限公司总经理邓华春做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 宁奇英 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门臻山生物科技有限公司总经理邓华春做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:厦门臻山生物科技是一家什么样的公司?

邓华春:我们公司是一家专业以金线莲为主的养生新型企业,我们主要的产品是号称南方冬虫夏草的金线莲。

金线莲这几年在我国市场有很大的发展。在民间号称金草、药王、神草,这个产品对我们的身体健康有很大帮助,所以公司这几年一直专注于金线莲的研发、种植、发展。

中国网:大家都知道金线莲非常好,那你们能不能给大家科普一下什么是金线莲,什么样的金线莲才是上好的,我们该怎么用它?

邓华春:金线莲在民间其实有很多传奇的故事,我简单来讲几个民间的典故吧。

金线莲叫药王、神草,又叫金草。在民间为什么老百姓会这么称呼它呢,其实有几个挺有意思的事情,大家可以了解一下。第一个,比如说在福建、在台湾、在乡下,有一些说法,上山的时候不小心被蛇或毒虫咬伤了,这时候不要慌张,在咬伤的地方的方圆十五米之内,是一定能找得到金线莲的。找到金线莲之后,嚼烂敷在伤口上,就可以克服蛇和毒虫咬伤带来的伤害;

另外,在福建民间还有一个千百年以来流传下来的传统。比如一个家庭有小孩要出生了,老人就会扛着锄头上山,采摘金线莲。在福建和台湾有一个传统,就是家里的小孩一生下来就会喂金线莲给他吃,可以去除胎毒。刚刚出生的小孩晚上会闹夜,乡下经常可以听到这种说法,为什么会闹夜,实际上只有两个原因,第一个原因是饿了,第二个是小孩肚子不舒服,新生的小孩如果给他喂一点金线莲,可以有效去除胎毒,小孩也就比较好带,不会哭闹。

还有一个说法就是金线莲的一个名称叫做鸟人参,为什么叫鸟人参呢,就是鸟在外面受伤了,比如说翅膀断了,脚折了,遇到这些情况,它就一定会去找金线莲吃,吃了以后它的伤口很快就会愈合,所以在民间又称作鸟人参。

[page]

中国网:那我们在日常生活当中要怎样去食用金线莲呢?

邓华春:金线莲属于一种兰科植物,有自然生长规律,正常的金线莲的生长周期大概分为三个阶段:第一个阶段是育苗阶段,主要是以母种嫁接到营养瓶里面,然后放在空调房里面呆四个月,四个月以后它就长成苗了。长成苗了的时候它还比较弱小,还不适合种植,必须要移到阳光大棚里面去炼苗,大概需要一到两个月。炼完苗以后,已经变得比较粗壮,生命力也比较强,这个时候我们再把它种到山上,种六到十二个月,正常的金线莲都要经过这三个过程。在山上种了六到十二个月以后,金线莲的营养价值是非常高的,而且它的有效成分,有效含量也是非常的好,非常的足。

但是目前市场上有些金线莲忽略掉了阳光炼苗和山上种植这两个阶段,是在玻璃瓶里面育苗出来的。由于这种金线莲没有见过阳光,没有入过土,所以它的有效成分实际上是非常低的,而且价格也非常便宜。如果是在阳光大棚里面炼过苗,有在山上种植六个月以上的,可以看得出来金线莲的茎非常粗壮,叶面上的金线非常粗,非常密集,而且金线莲叶片的背面是紫色的,整个的茎、株,包括它的叶,都是红色的。如果没有这两个程序的金线莲就是白色的,而且整个金线莲的叶子用手一摸上去就会有痕迹,就说明它很嫩。而好的金线莲呢,你用手摸上去它的叶片非常的厚,煮汤或是煎煮的时候,煎出来的颜色非常红,但如果是在玻璃瓶长大的呢,煎出来的颜色和自来水没什么区别,所以说这几点可以判断出金线莲的好坏。

那金线莲的食用方法有很多种,现在家庭最常见的就是炖汤,比如说老鸭汤、鸡肉汤、排骨汤、瘦肉汤、鱼汤等等就是和金线莲一起炖。这种炖的汤有几大特点,第一,我们炖汤的时候不用加味精,因为金线莲的提鲜作用非常明显;第二,金线莲对人体的健康,特别是降四高,糖尿病等方面实际上有很大的帮助,如果在家庭里面经常用金线莲炖一些汤喝,对全家的身体健康和改善体质会有非常非常大的帮助。

中国网:金线莲这么好,那我们在发展过程中有没有遇到一些什么困难?

邓华春:目前金线莲在技术、公关、包括种植这些方面已经取得了很大的进步,也突破了很多技术的瓶颈。但现在金线莲遇到的一个最大的问题就是千百年以来在民间它是作为中药和一种食材在使用,但是在国家层面并没有解决它的真正的身份。比如说它没有取得新资源食品资格证,导致整个行业的发展遇到一些问题。

金线莲是一种非常好的东西,我们目前却只能做成一些中药,做成一些炖汤的食材在用,没有办法在全国大力去推广。甚至说我们公司现在已经研发除了金线莲的饮料,包括金线莲的炮制,金线莲的复方。

比如说饮料,我们做成那种现代比较流行的罐装饮料,这种饮料我们是没有做任何添加的,就是纯机械榨汁,然后和其他成分组合在一起的,那这种市场空间是非常大的。但因为我们没有取得金线莲的有效身份认可,所以我们这个项目其实也无法推进,包括说我们目前开发出的一些针对亚健康人群的一些产品,目前也没办法在市场上去销售,因为目前它的身份没有得到解决。

中国网:针对这些问题公司下一步该怎么争取去解决,以及公司下一步的发展计划是什么?

邓华春:我们臻山公司现在一直积极在跟国家相关部门进行沟通,关于金线莲身份认证的这个问题,目前也取得了一些进展。2013年国家卫计委就对金线莲的身份认证进行了一个网上公布,后来由于各种原因还没有取得身份认证。但是我们目前一直在跟国家部门进行沟通,金线莲的身份一旦取得国家认可后,前途是大有可为的。

下一步臻山生物主要的发展思路是:第一,积极做好科研,做好技术储备,待国家相关部门认可金线莲的身份后,我们可以立刻推出我们的最新技术产品。在技术储备这块,目前我们也聘请了一些行业人士,一些专家在做开发,也取得了一些优秀的产品;第二步,我们想把金线莲产业纳到正规上来。臻山生物公司自成立以来,我们就定位于只做山上种植有效的金线莲。我们为什么要这么做呢?金线莲在它整个的成长过程中,有其自然生长规律,我们一定是严格按照山上种植,一年产收、认证这几个核心的原则去把金线莲产业纳入到正规来。

我们也将积极的把整个行业带到比较健康的发展轨道上来,就包括我们这次参加第十八届中国国际投资贸易洽谈会,实际上也想起个引导作用。第一就是让消费者现场能看到好的金线莲到底是什么样,金线莲的口感,样子到底是怎么样的;第二是我们想通过展会的现场,向消费者传递金线莲到底有什么功效,有什么好处,到底要怎么去食用它。

我们这次开发出具有专利的一个包装产品,就是金线莲带土包装的问题。我们目前市场上大部分是礼盒装的金线莲,由于金线莲价格相对来说比较昂贵,消费者在买礼盒的时候可能考虑得会比较多。我们现在把金线莲的鲜品做成了盆栽,买回家以后既可观赏,又可食用,而且解决了快递问题,带土运输,买回去以后可以长时间去养护,也是一种提高生活品味和家居品味的一个题材。另外,放在家里,我们要炖汤要榨汁的时候,我们可以从盆栽里面拔出来吃,解决了很多以前金线莲行业发展的瓶颈,就是无法快递,无法运输,只能卖干品。现在我们做的这个专利的盆栽,就可以把金线莲卖到全国各个地方去,每一个地方我们都可以让消费者看到新鲜的金线莲到底是什么样的。

 

              热搜资讯