定制

朱昶凯:福建明溪围绕六大特色推进生态游

2014-09-09 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】福建省明溪县副县长朱昶凯做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省明溪县副县长朱昶凯做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:明溪县的特色体现在哪些方面?朱昶凯:明溪县位于福建三明,明溪的特色从颜色上说是绿、蓝、红;从时间上来说讲是长、中、西。“绿”是指明溪是国家级生态示范区,明溪的森林面积达到218.9万亩,人

福建省明溪县副县长朱昶凯做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省明溪县副县长朱昶凯做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:明溪县的特色体现在哪些方面?

朱昶凯:明溪县位于福建三明,明溪的特色从颜色上说是绿、蓝、红;从时间上来说讲是长、中、西。

“绿”是指明溪是国家级生态示范区,明溪的森林面积达到218.9万亩,人均23.79,亩,也是福建省唯一的国家级森林经营示范县,森林覆盖率达到80.6%,所以绿是明溪的特色。明溪生态美、空气优、水质好,欢迎大家来明溪旅游、养生;“蓝”是指明溪是全国四大蓝宝石产地之一,已探明的蓝宝石储量有10亿克拉,中央电视台的“走进中国”栏目专门报道过明溪的蓝宝石,蓝是明溪的一大特色之一,希望大家到明溪来寻宝;“红”是指明溪是中央苏区县,毛主席曾经在明溪写下《如梦令•元旦》。

“长”指的是明溪历史悠久,拥有史前人类文化遗址——南山遗址。从史前文化到夏、商、周历代的遗址中都有发现原始的稻种和牵牛花种,其中发现的牵牛花种把牵牛花引进中国的年代往前推移好多,也是当年福建省考古四大发现之一;“中”指的是明溪的地理位置,明溪处于三明最中心的位置,和九个县交界。明年高速公路通车后,明溪到三明市区仅为20分钟,所以明溪是三明市的后花园;“西”指的是明溪的西潮化,明溪有11万多人口,在欧洲的人口就有12000人,遍布欧洲的匈牙利、俄罗斯、意大利国家等,也是福建省在欧洲人口最集中的县份,这也是我们的一个特色,因此我们想把欧洲的产品、生活方式、理念引进到福建来,在明溪打造一个欧洲小镇。我们围绕明溪的特色来发展特色旅游。

至于生态旅游方面,明溪有国家级自然保护区君子峰;工业旅游方面,我们从探宝、加工、销售等着手,致力打造蓝宝石城;文化旅游方面,我们深挖南山遗址的文化内涵,同时明溪是杨时的出生地,这也是明溪打造的重点。

中国网:这次旅博会明溪签约了哪些项目?

朱昶凯:此次我们签约了《明溪县李沂乡村体育生态旅游》项目,这个项目是由台商卢月香女士和福建省体育局、明溪夏坊乡联合签约的,本项目主要是利用夏坊李沂所特有的资源。夏坊李沂有个很大的水库,大概6000多亩,利用水面和山体结合,可以做水上项目也可以山体旅行步道,也可以做安养中心、攀岩登山等相结合的旅游休息体育项目,总投资1亿美元。目前已经形成初步规划,接下来,我们将发挥明溪特有的生态优势,进一步推动整个项目,把明溪旅游业推向一个新的发展水平。

              热搜资讯