定制

齐伟:创元助力福建民营企业靠拢资本市场

2014-09-09 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】福建创元律师事务所齐伟主任做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,福建创元律师事务所齐伟主任做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:齐主任,什么样的企业适合撤回A股申请转道境外上市?齐伟:大家众所周知现在A股处在一个堰塞股的状态下,很多企业都面临着是否要从A股撤板同时在海外上市,那是因为国内的A股,股改的时

福建创元律师事务所齐伟主任做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,福建创元律师事务所齐伟主任做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:齐主任,什么样的企业适合撤回A股申请转道境外上市?

齐伟:大家众所周知现在A股处在一个堰塞股的状态下,很多企业都面临着是否要从A股撤板同时在海外上市,那是因为国内的A股,股改的时候都是以股份公司股改完以后的企业去挂牌的,所以说如果从股改公司挂牌后转到 A股类去上市的话,目前比较适合的是H股的方式。

H股的方式因为面临全球通货的障碍,很多大公司持有的股份除了增发的股份之外基本上大股东持有的股份是不流通的。这对整个企业的估值、流动性都有非常大的影响。所以在这种情况下,我个人的建议有以下两类型的企业比较适合从A 股撤板到海外上市。

一类型的企业是一些大型的国有企业,大型的商业银行、地产等,具有百亿规模这样的企业。第二类型的就是对于传统的中小企业而言,如果是属于海外市场特别看好的行业,比如TMT的新能源、环保、生物医药等类型的这种市场热捧的行业,它可以从A股撤下来以H股的方式在海外上市。

但如果是像食品这样的传统制造业,因为在海外的估值不高,如果以三五千万的利润规模去上H股,由于它的融资额不高,而成本费用又高,交口不活跃,交易量又不大,这种情况下上市以后的维护等各方面都会很困难,所以我并不建议这样的企业在现在的规模下直接撤板去上海外的H股。

中国网:我们企业该如何去选择交易所?

齐伟:交易所的选择,要跟企业自身的发展相适应,以目前的情况来看,主流市场主要是美国市场、香港市场和中国市场,主流市场欢迎的概念像是美国的移动互联网、TMT这种高科技的,香港市场就是可能对消费品还有就是连锁品牌的这种制造业比较看好,中国市场主要是针对一些行业细分,如在税务筹划、治理结构比较规范的企业。

对于民间海外上市而言,在选择除了主流市场之外,还有一些非主流的市场,比如说像德国交易所,它比较倾向于中国先进的制造业这块的对接;还有就是像韩国交易所,它也分两块,对于一些生物制药以及半导体这种类型的行业是非常受欢迎的;再有像台湾市场的一些限制,造成了很多民间企业在这个阶段很难去台湾做上市;还有一个澳洲市场,比较适合一些农业、生物制药、环保等企业。

应该说企业选择目标市场的时候,要看企业和目标市场的契合度,目标市场投资人对这个行业的看好和熟悉程度,还有当然也要考虑自己的营运能力和自身的成本和开支的范围。

[page]

中国网:企业该如何去选择一个私募的投资人,并且要注意哪些问题?

齐伟:企业在选择私募投资人的时候,通常要考虑以下几个方面的问题,第一就是你引入私募投资人的目的是什么,通常情况下,一个企业上市,这个私募投资人跟自己上市的目的、融资的目的相匹配的契合度,比如说对于主流资本市场的投资人是以美元基金为主,他们的退出通道通常是美国和香港上市,而你原来引入私募投资人之后,你的期望值是往欧洲或者是往澳洲去上市,那么这个上市就不属于他们投资人界定的合格的上市,到期后他们往往会选择退出,在这个时间点你如果没符合他们的合格上市,他们就会阻碍你在美国和香港之外的市场退出,那么你就会面临着还本付息的压力。

另一方面,在选择产业投资人的时候,往往需要考虑你在业务指导方向上可能会受到产业投资人的很多影响,如果你想做行业老大的时候,产业投资人就希望把你并构成其他市场的行业老大,这个时候你就很被动。

所以你要根据企业短板的需求以及企业匹配度方面的需求去寻找合适的投资人,比如对目标市场熟悉的资本运作的机构投资人、在产业投资管理方面对你企业有帮助的投资人,否则的话,就会显得非常被动。

中国网:中国律师在海外融资市场上的定位是怎样的?

齐伟:中国律师在海外上市市场上的定位相对于国内上市而言,是有一些不同的。就最基本的上市来说,都需要去配合监管部门、券商、投资人,对目标企业做全面的经济调查,在上市过程中团结所有发现的法律风险和中国政策、法律环节的相关问题,这是属于最基本的业务。

另一方面,我们中国律师兼顾着辅导中国企业向国际市场规范的责任。再有就是,中国律师能够在企业走向海外市场的时候,在早期就帮助企业规范、了解、选择目标市场、推荐合适的中介机构,来达到上市目的。同时,我们可以利用既有的优势,帮助企业在上市过程中,引入适合的战略投资人来实现产业升级和发展。

中国网:创元律师事务所在服务中国企业海外上市这方面有哪些经验?您个人对海外上市的企业、企业家会碰到的问题有什么建议?

齐伟:创元律师在服务福建企业、中国企业海外上市过程中是有很丰富的经验的,我们的特色是全球市场都有经营,在香港、新加坡有十几家的上市案例,澳洲市场、德国市场、美国市场、韩国市场、台湾市场、马来西亚市场、包括新开辟的泰国市场也都有。

创元律师能够站在企业的角度帮助企业去开辟一些新兴市场的融资渠道,在这个过程中,我们对民营企业的想法也比较了解。民营企业的规范意识不足,我们希望民营企业能够根据企业融资的状况去逐步规范,早期就能做到有目的有步骤的向资本市场靠拢。

另外,民营企业在融资过程中有比较明显的盲目、贪大、好大喜功等特点,而现在的资本市场和以往有很大不同,在透明化越来越高的情况下,民营企业海外融资、国内融资进入了一个可以说是很困难也可以说是非常容易的状态。如果企业的盈利真实,增长性好、行业好,融资就非常容易;但如果企业不规范、盈利情况不好,融资就相当难。

我们希望企业家在企业由小做大的过程中,在早期就树立融资和资本运作、产业运作的重要作用,哪怕是在上市后也必须要利用资本市场很好的去把企业做大做强,而不只是靠自身的发展力量,可以通过并购、行业的资源整合去实现自己能力不足的部分。

 

              热搜资讯