定制

南平:以武夷山为龙头带动大武夷区域游

2014-09-09 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】南平市旅游局局长温秀美做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 邱宏达 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,南平市旅游局局长温秀美做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您向大家介绍一下南平市旅游的发展情况。温秀美:南平市有十个县市区,武夷山是其中一个县级市。武夷山作为福建省一张靓丽的旅游名片,大家都非常熟悉了。南平的旅游业已经从武夷山这个龙头,发展到“大武

南平市旅游局局长温秀美做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月9日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 邱宏达 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,南平市旅游局局长温秀美做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您向大家介绍一下南平市旅游的发展情况。

温秀美:南平市有十个县市区,武夷山是其中一个县级市。武夷山作为福建省一张靓丽的旅游名片,大家都非常熟悉了。南平的旅游业已经从武夷山这个龙头,发展到“大武夷”旅游。所以最近我们推出的活动叫一元门票游“大武夷”。

十个县市区,除了武夷山是一个成熟的旅游目的地之外,邵武这两年旅游发展非常迅速,已经成为一个新兴的旅游目的地,包括它的温泉、漂流、奇峡、古镇等。

武夷山作为一个老的目的地,它的产品已经不再是老的观光产品,我们正在向休闲、度假、养生以及新业态方向发展。

我们主景区过去讲的“四个一”,“一块石头一张筏,一场演出一杯茶”。现在我们武夷山旅游的产品也在不断丰富当中,就武夷山主景区来说,我们打造了三条漫游道,这三条漫游道对休闲度假的朋友来说是值得去体验的。林中漫步,树下品茶,这对我们的老年朋友是很适合的。对那些年轻爱步行健身的朋友也是很值得体验的。

另外武夷山的产品当中,为了满足大量游客到了武夷山,特别是旅游旺季的时候,我们的竹筏供不应求。所以我们开发了第二条漂流:崇阳溪云河漂流。这条漂流我们着力打造成“文化漂”。九曲溪的漂流更多是乘筏观景,沿途有“三十六峰、七十二洞、九十六岩”的美丽景色。在云河上,它的水比较平缓,所以我们号称要打造成“水上的移动茶馆”。坐在竹筏上,十个人,边品茶,边听我们讲述很多武夷山的文化历史故事。实际上是一种放松身心的一种体验。还有在夜晚我们也推出了一些项目。除了我们的“印象大红袍”大型实景演出之外,我们茶博园里还有数十场活动、表演。第二场秀,是我们要向游客开放的“亲水盛典”我们也叫水秀项目,这是以九曲溪的水为主题的。此外室外夜晚还有自驾游营地,有露天影院,这也是很值得去体验的。

从休闲街区来说呢,我们最近在着力培育紫阳古城休闲街区。还有一些美食街区在进行改造提升当中。吃完饭,游客也可以到滨江休闲绿道去散步。我们还将配套完善一些酒吧、茶吧、书吧等休闲场所。

另外还可以到一些历史文化村镇去走走,五夫是中国文化历史名镇,下梅是中国文化历史名村,都是非常值得去看看的。还有大安源景区,下面有个大安村是个红色旅游景区。大安源景区号称有“九寨沟之水,黄果树之瀑,白水洋之趣,峨眉山之猴,井冈山之魂”,也是很值得体验的。

武夷山从观光型产品向观光、休闲、度假、养生型产品推进。特别是高铁即将开通,上海的市民最喜欢到这样的环境来。

邵武到武夷山也就不到一小时的车程,它的温泉也是大武夷区里的唯一的温泉,它的温泉和我们城市的温泉是完全不同的,它是瀑布林温泉。在景区里泡温泉,是完全不一样的。可以在这里吃、住,养生等康体方面的配套活动。那云灵山漂流是按5A级漂流景区建设的,这几天天气比较热,景区也特别火爆。而且开展一元门票促销活动期间,这两个景区是“买一送一”,非常优惠。

中国网:“买一送一”这个活动在旅博会有没有推出呢?这次旅博会又带来哪些有趣的项目?

温秀美:旅博会当中,除了一元门票,串联了我们整个市十二个景区的通票之外。我们讲的温泉景区,它也拿了200张免费票来参与抽奖活动做促销。还有一个天成奇峡景区,它的水上一线天、陆上一线天也是值得体验的。

除了邵武之外,还有顺昌县。顺昌也是我们发展比较快的一个旅游重点县。它也是“齐天大圣”的祖地。这里将成为南平第三个重点推荐的旅游目的地。交通也正在加快改善当中。

中国网:南平有这么多旅游景点,能给网友推荐一些精品旅游线路吗?

温秀美:应该说南平的旅游资源很丰富,产品现在都在不断推出丰富当中。对于老年朋友,武夷山的漫游道是很值得体验的。可以到建阳、建瓯等其他地方去走走看看。对年轻的朋友来说,自己开车去,也是非常方便的。周五晚上,开个车住到武夷山,第二天还可以睡个懒觉。起来朋友喝喝茶,也可以去打打高尔夫球,或者是几个漫道走一走。特别是没去过大安源景区的,它们的黄岗山大峡谷我觉得是很值得去走一走的。包括我们五夫的古村落,现在一些古民居、大瀑布也在进行整修,也在准备做一些产品出来,做专门的展示,让游客去感受原住民的生活。

 

 

              热搜资讯