定制

傅金池:农业与休闲游融合 打造精致观光胜地

2014-09-09 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】莆田市摩天岭农业有限公司董事长傅金池中国网福建9月9日讯(记者 陈秀娟 孙彩燕)在第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,莆田市摩天岭农业有限公司董事长傅金池接受中国网专访。中国网:摩天岭农业目前主要种植哪些农产品?与同类农产品相比有哪些优势?傅金池: 目前主要种植台湾甜柿5000多亩,另有柑桔、台湾甜桃、加洲甜李、台湾杨桃、台湾水梨等其它10余种水果300多亩、台湾青柠檬2000亩。本公司种植的甜柿

莆田市摩天岭农业有限公司董事长傅金池

中国网福建9月9日讯(记者 陈秀娟 孙彩燕)在第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,莆田市摩天岭农业有限公司董事长傅金池接受中国网专访。

中国网:摩天岭农业目前主要种植哪些农产品?与同类农产品相比有哪些优势?

傅金池: 目前主要种植台湾甜柿5000多亩,另有柑桔、台湾甜桃、加洲甜李、台湾杨桃、台湾水梨等其它10余种水果300多亩、台湾青柠檬2000亩。

本公司种植的甜柿得到优良的品质及口感,深获消费者的肯定与喜爱,品质更胜过日本甜柿。据中国林科院亚热带林业研究所测定,每100克鲜果肉内含可溶性糖11.68g,蛋白质0.6g,脂肪0.3g。甜柿具有很高的营养价值和保健功能。台湾甜柿和普通柿子不同。普通柿子有涩味,从树下采摘下来后,要在石灰水浸泡或用化学药水脱去涩味,而台湾甜柿则是自然脱涩,吃起来又甜又脆。并且,普通柿子吃起来有许多禁忌,比如不能与螃蟹、地瓜等同食,而台湾甜柿则没有这样的禁忌,甚至可以搭配酒水食用。

中国网:您来自台湾,为何会选在福建仙游创业?有经历创业困境吗?是如何解决的?

傅金池:到大陆种甜柿,主要是考虑到甜柿在台湾是人人都知道的高端水果,很多人爱吃。同时,由于台湾甜柿种植难度大,门槛高,所以在大陆种这个,前景应该会很好。

摩天岭公司从2003年始选择在交通便利,气候、地理等自然条件与台湾甜柿生产区台中摩天岭地区相似的仙游县钟山镇南兴村、东溪村、新莲村和游洋镇双峰村等地。这里海拨600多米高,年平均昼夜温差达16-23度,非常适合适台湾甜柿,因为甜柿是靠昼夜的温差来脱涩的。

台湾甜柿好吃,但不容易种植。在过去的十年里,可谓是频遇致命打击。第一次碰到致命问题是2005年4月,当时仙游连续下了27天雨,1000多亩果树生病了,得了炭疽,应该喷药,但因为一直下雨,喷不了药。最后,这一千多亩果树受到伤害,延迟两年才长果子。这次损失近上千万元人民币。

“我们感到种甜柿最难的是,它和工厂不同,工厂里工人做坏产品,马上就会被发现。但我们这行却没有办法马上发现,等发现时往往已经太晚了。甜柿,大规模嫁接是2005年。当时,工人嫁接没有切到树心,而是沿树皮切并嫁接上去。两年后,嫁接到树皮里的枝条长大时,有2/3都显得很弱。最后,他只得把这2/3种了四年的果树砍掉重新嫁接。

去年,再一次遇到挫折:8月份,在果实成熟前一个月,因为购进的营养剂有加速成熟的成份,施肥两个星期后,果树就开始落果,落了约40万斤,损失约500万元!屋漏又逢连夜雨在经过这次落果,一个多月后,剩下的30万斤甜柿采摘下来后,因为销售渠道太少,又烂掉了至少5万斤。那时,看着这么好的甜柿因为卖不出去而烂掉,心在滴血。

为了解决甜柿种植技术方面的问题,曾在台湾花60万人民币的年薪请来一个顾问,但终因两地间的气候和土壤差异,使得专家也没有派上用场。这些年来,为了解决技术问题,不断地请教专家,现在总算是入行了。因为对这份事业的执着也因此被称为“甜柿哥”。经过多年的努力,看到现在果树已经成林了,就会觉得很有成就感。

中国网:2012年摩天岭被评为福建省“著名商标”,贵公司是如何做到的?

傅金池:为提高公司生产的果品品质,公司花重金聘请二位台湾高级的技术农艺师担任公司技术顾问,帮助公司制定品种布局、树冠培养、水肥管理、修剪、病虫害防治、疏花疏果、套袋、采收等一系列技术方案和操作规程。并全面推广树冠矮化技术,配方施肥技术及套袋技术等。公司年产台湾甜柿等各种名优水果2300多吨。2009年公司基地被省农科院与莆田市人民政府开展的“科技下乡、双百行动”活动中列入“闽台果树科技示范基地”予以重点扶持。2010年公司注册的“摩天岭”牌商标并被评为莆田市“知名商标”, 2012年被评为福建省“著名商标”。

坚持管理的标准化、规范化。本公司配合仙游县台湾农民创业园管委会开展台湾甜柿标准化示范区建设,从有机肥的配制,农药的使用,树木、果品的日常管理,员工的培训等方面入手,建立一套规范化、标准化的甜柿管理制度,并严格按照制度执行确定果品质量达到绿化、有机水准。2011年列入“省级台湾甜柿标准化示范区”。

[page]

中国网:农产品有丰收之年,贵司是如何解决销售难题?在销售方面又有何创新?

傅金池:2013年公司扩大,成立由刘益丰董事率领的一专业销售团队,不仅扩大了销售网点、涵盖各媒体、民间水果批发销售集团,更辐射性的扩及国内各省份和东南亚。

中国网;企业在不断做大做强,贵司在带动当地相关产业的发展及就业方面起到了哪些作用?

傅金池:我们认为虽然我们是从台湾到大陆来创业的企业,但带动本地农民增收也是我们的荣耀。为此,我们积极为农户提供各种技术服务,并邀请农业专家实地为农民讲解种植技术,不间断为农户提供其它帮助和服务,引导农民科学种田,科学种果,规范管理。

在本公司成功事例的带动下,仙游台湾农民创业园累计开发种植台湾甜柿基地2.5万亩,是亚洲最大的台湾甜柿基地,目前本公司带动周边群众760多户种植各种台湾名优水果,同时雇用了当地300多名村民实现常年就地进园打工,当地农民每年直接增加山地租金及劳务收入500多万元。

中国网:对于企业的进一步扩大发展,贵司未来有什么规划?

傅金池:目前公司已投入1.7亿多元了,公司果园规划分为三期。种植“台湾甜柿”与优质水果已10年,由于农业种植是需要中长期的不断投入资金,目前面临了很大困境。园区道路铺设水泥化、排水系统设备、采收包装厂建设、电网架设、园区水源喷灌设施、果树搭架拉钢丝绳、市场的开发与通路,都必须要大量的资金注入,也需要政府部门与相关单位大力的扶持与帮助,才能成为一个国家的示范园区与龙头企业。

休闲观光渡假中心部分,目前公司草图已规划完毕,着手在寻找适合地点开发,本公司将此休闲观光渡假中心分为五期开发建设集结了餐厅、宴会厅、高级别墅住宿中心、购物商场、亲子喷泉戏水区、观赏区、芬多精森林、环山步道登山区、游客管理中心、各种水果采摘区、生态公园等,预计投入资金数亿元,让公司不断的茁壮成长,也让农业与休闲结合一起,做到大而优、优而美、美而细致。为国家人民带来健康的优质生活,给地方政府带来最大的经济效益,也为公司农业产业化、科技化工作奠定信心,坚持的强大基础。建造现代精致农业的发展!

随着海西经济区的不断推进,仙游九鲤湖、麦斜岩旅游的大开发,下一步本公司将继续以钟山镇、游洋镇为基地,辐射带动周边地区发展甜柿种植,并利用现有的甜柿园,配套建设休闲观光设施,发展休闲观光产业,规划2—3年内,本公司将成为现代精致休闲观光胜地。

中国网:您如觉得投洽会在推动海峡两岸农产品交流方面起到了哪些作用?

傅金池:投洽会的境内外客商可以花最少的时间和精力全面考察中国各地和其它国家和地区的投资环境,从最直接的渠道获取最新的投资政策和投资资讯,在最广泛的范围内选择最合适的投资项目和投资合作伙伴。

投洽会将根据世界产业结构调整的新趋势,结合当前国际投资合作的新形势、新特点、新挑战与新机遇,配合国家区域经济协调发展战略的实施,促进双边、多边经济交流与合作。

              热搜资讯