定制

北车首次曝光福州地铁列车模型 致力提升福建制造

2014-09-09 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】中国北车唐山轨道客车有限责任公司副总经理吴胜权做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,中国北车唐山轨道客车有限责任公司副总经理吴胜权做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:本次投洽会中国北车带来哪些产品,有什么亮点?吴胜权:这次展会中国北车带来了一列列逼真的新型轨道车模型,1:10的模型列队迎宾,展示了央

中国北车唐山轨道客车有限责任公司副总经理吴胜权做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,中国北车唐山轨道客车有限责任公司副总经理吴胜权做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:本次投洽会中国北车带来哪些产品,有什么亮点?

吴胜权:这次展会中国北车带来了一列列逼真的新型轨道车模型,1:10的模型列队迎宾,展示了央企入闽,福建制造的风采。其中福州地铁1号线“福榕号”1:10模型是首次曝光。

我们展出的主要产品有:出口土耳其有轨电车;中国新一代每小时380公里的高速动车组;荣获中国工业最高设计奖、红星奖、精致终奖的城际列车;每小时400公里的高速解救车;出口孟加拉的内燃动车组;为北京S1线提供的中低速磁悬浮列车以及为满足厦漳泉提供的每小时160公里城际动车组。这些是北车新研制的明星产品,同时也是被车泉州制造基地将要制造的产品。

这次展会上还有一个亮点,展出了一个绿色智能人文一体化的大型沙盘,它是福建系列轨道交通产品为海西服务的展示舞台,诠释了北车为海西提供的系统解决方案,更好地为海西人民提供服务。

中国网:这几年来北车在福建发展有何成果,能和大家分享下吗?

吴胜权:中国北车是世界上规模最大的轨道交通装备制造集团,2010年3月中国北车与福建省人民政府签署了战略合作框架协议。

2012年6月首列福建造的地铁样车在泉州公司问世,标志着海西轨道交通制造基地一期工程竣工,具备了年产300辆轨道交通车能力。2013年底中国北车(唐山)与福州市地铁公司签署了168辆地铁车辆的合同,这为泉州基地批量生产轨道交通车辆吹响了号角,开创了海西轨道交通的新篇章。

今年“海交会”上中国北车与福建省人民政府签署了中国北车集团与福建省人民政府深化合作的项目协议,福建省全力支持中国北车在福建的发展,中国北车积极推进在福建省的项目建设。目前我们和福建其他地市在洽谈各种形式的轨道交通合作,北车不仅是装备提供商,还提供系统解决方案,包括轨道交通的规划设计,车辆供给以及后期车辆的维护保养、融资建设方面提供全面的解决方案。

随着北车与福建合作的领域越来越多,基础越来越夯实,将有着更多样化的合作,希望能够互相碰撞出更多的火花,结出更多的硕果,造福海西人民。

中国网:中国北车在福建下一步有怎样的发展战略?

吴胜权:中国北车将继续坚持立足海西辐射周边拓展海外的发展战略,积极贯彻落实中国北车和福建签署的战略合作协议,深化项目合作协议,整合集团内外的资源,立足海西的城市群,同时完善面向国际的产品研发、装备制造以及市场服务。

北车在泉州的二期投产之后将形成年产500辆轨道交通车生产能力,以及80列的维修能力。同时北车也加大了东南亚、长三角、珠三角的市场开拓力度,随着业务量的增大,也在整合上下游产业链,不久的将来,我们将会看到更多的福建制造在国内、周边的区域以及国际市场上闪亮登场,展现我们更多的身影,促进海西经济腾飞发展。

此外北车将用绿色智能人文一体化的理念以及全系列的轨道交通产品,为未来的交通开创新的模式,为海西及周边提供系统解决方案,包括高铁、城际城轨、有轨电车、磁悬浮以及道路、港口、机场等交通一体化进行无缝连接,用全系列福建造轨道车辆,使未来城市交通更加舒适、便捷,更加以人为本,使人们的出行更加幸福。

              热搜资讯