定制

“蜂王”缪晓青:小小蜜蜂创造无限价值

2014-09-08 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:孙彩燕  字号:T|T
摘要】福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青中国网福建9月8日讯(记者 陈秀娟 孙彩燕 文 图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青接受中国网专访。中国网:如今社会上都称您为“蜂王”,可见您的贡献之大。作为一名教授,您当初为什么会有创办神蜂科技公司的想法呢?缪晓青:我大学里学的就是学养蜂专业,我的老师在我们刚入学时就封我们为“空军司令”与蜂王中的“蜂王”。每只蜜蜂就

福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青

中国网福建9月8日讯(记者 陈秀娟 孙彩燕 文/图)第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青接受中国网专访。

中国网:如今社会上都称您为“蜂王”,可见您的贡献之大。作为一名教授,您当初为什么会有创办神蜂科技公司的想法呢?

缪晓青:我大学里学的就是学养蜂专业,我的老师在我们刚入学时就封我们为“空军司令”与蜂王中的“蜂王”。每只蜜蜂就象一架“小战机”,每个蜂群就象一个“特大型机场”由数万架“小战机”组成,蜂王就是“大型机场”的统领,而我们每天与蜜蜂打交道,每人都要管理数百个这样的“特大型机场”,也就成了蜂王中的“蜂王”。

其实我对蜂业贡献并不大,只是在学校与老师们栽培下成长为一名蜂学教授、博导,培养了目前全国最多蜂学相关的高级专业人才而已。同时,也成功研究了多项发明专利技术与新产品开发及创建多个新研究开发平台与相关新专业和“蜂学”博士点等,为我国蜂业做点应做的事。

作为一名大学教师创办科技公司,在上世纪确实令人匪夷所思。当初我在评教授时得到的票数为2/3票,心里觉得很难过。有人就干脆当我的面讲:“又想当教授,又想当企业家没门!”开始时我并没想创办企业,1992年初,由于科研压力大,我开摩托车走神出了车祸,得了严重腰椎间盘突出症引起瘫痪。后来,我用蜜蜂毒与祖传秘方研制成“神蜂精”治好了自己的伤病。为感念蜜蜂之恩、回报社会,我应用“神蜂精”开始展开蜂疗,免费治愈多种疑难病患者。当影响做大时,学校相关领导拟定与我家里人共同投资兴办神蜂科技公司时,就有人提出质疑,因此学校与家人放弃了投资,那时我觉得十分伤心与委屈!亲朋好友都劝我安心搞好学问。1996年,当我获得全省教育界第一个国家发明奖时,有一位领导在祝贺我的同时说:“出成果难,获奖更不容易;但科研成果转化更是难上难呀!”这使我下决心加速进行科研成果转化开发研究,实验中我又不幸将中指切丢一节,这终于激起家里人一致同意,就算抵押房子贷款也要支持我成立神蜂科技公司与创建省级蜂疗医院。

中国网:我们平常对蜜蜂的了解,就是花粉、蜂蜜、蜂胶之类的,那一只蜜蜂到底可以创造多少价值呢?神蜂科技开发有限公司又有哪些研究成果呢?

缪晓青:单只蜜蜂创造价值有限,整个蜂群就不同了。蜜蜂虽小创造的价值不菲,可以形成种类繁多的产业链。它们不仅为人类提供了蜂蜜、蜂花粉、蜂蜡、蜂胶、蜂毒、蜂巢、蜂幼虫、蜂蛹和成蜂等十大价值极高的蜂产品,还为人类提供了繁花似锦、无价的自然环境与蜜蜂精神文化。它们是与恐龙时代接近的古老生物,有着极为稳定的生物特质,并且采百花之精华,富聚中草药精髓。正如网上所说一群蜜蜂一年内可产生百万元以上直接价值,那么就以蜜蜂毒计算,1群蜂1年潜在10-30克蜂毒,其市价就高达100万元,更何况1群蜂通常常可繁殖3群以上蜜蜂,然而,目前全国现有养蜂主要是以生产蜂蜜为主,平均年产值仅在1000元左右,潜在发展价值空间巨大。

[page]

神蜂科技开发有限公司最重要是形成了良好产学研相结合模式,主要有三方面的研究成果:一是以蜜蜂毒等蜂产品开发新药品、保健品、食品及化妆品等,主要有能治疗关节炎、类风湿性关节炎、椎间盘突出症、痛风带疱疹等多种疑难病。新药“神蜂精”和对多种癌症及心衰等有特效的“宝元灵”等数十种新蜂产品,可形成开创多种形式生物医药开发链。二是拥有特有新技术设备:如多功能中药双临界萃取纯化及纳米化发明新技术及设备和叠压高能保鲜浓缩干燥新技术与设备等,能适应多种中药、食品等深加工开发使用,可形成自主高端专有特色加工新技术设备链。三是具有特色蜂疗临床应用新技术与人才培养基地及临床服务,可形成新型医疗保健养老一体化综合服务产业链。总体上具备多产业链的集团公司潜力。

中国网:我们都知道目前市场上的相关产业也非常多,而福建省神蜂科技开发有限公司作为福建省重点龙头企业,在同行中它有哪些竞争力?

缪晓青:目前市场有关蜂的企业确实很多。但正如以上所述神蜂科技公司现有主要研究成果,是同行中仅有的,没有竞争对手。

中国网:据说在古代利用蜂蜇治病已有上千的历史,那么,蜂毒到底具有什么样的市场价值?能给我们介绍下它的作用和功效吗?

缪晓青:其实利用蜂蜇治病历史不止上千年了,应该还不止数万年,而有文字记载就千年以上。因为在原始人时代,就有人因关节炎症及损伤等丧失狩猎能力,面临饥饿时偶有采集蜂巢取食蜂蜜,不仅体力得到恢复,还因被蜂蜇发现病痛减轻,由此产生最早期的蜂疗。

随着研究深入,我们发现蜂毒价值越来越高,美国SIGMA公司报价,干蜂毒从2000年每克808美元上升到今年的1万美元/克左右,也就是说我国现有870多万群蜜蜂,其蜂毒年潜在市值在8.7万亿元左右。

蜜蜂毒的活性成份主要有40多种多肽类,50多酶类,10多种生物胺类等,其中最主要成份蜂毒肽(melittin)约占总干毒重50%左右,今年价每克价在7万美元左右,蜂毒其他成份价值也在不断上升。就蜂毒肽(melittin)的主要三大作用:抗血凝、吸附细胞表壁与细胞壁打洞作用。其抗血凝作用能起到活血、抗血栓形成及化瘀等功能;其吸附细胞作用能起到抗病毒、修复创伤及药物导入增效等功能;其细胞打洞作用主要起打击癌变或异变细胞及病毒前体和激活正常细胞的功能等。蜂毒其他活性成份也有其不同的药用功能与作用,由此可见蜂毒药功能是很强大!开发潜力巨大!

              热搜资讯