定制

厦门华天:以培养"企业最爱的人才"为己任

2014-09-08 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】厦门华天涉外职业技术学院副董事长邹琍琼女士做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建 9月8日讯(记者 胡光华 陈晶晶 陈祥临 文 图)学生就业率高达98.07%,厦门华天涉外职业技术学院近年来引起了越来越多的媒体和社会关注。厦门华天涉外职业技术学院副董事长邹琍琼1994年从南平赴台定居台湾新竹,其随后投资创办了武夷山职业学院,2013年5月起任厦门华天涉外职业技术学院现职。邹琍琼先后被评为“中

厦门华天涉外职业技术学院副董事长邹琍琼女士做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建 9月8日讯(记者 胡光华 陈晶晶 陈祥临 文/图)学生就业率高达98.07%,厦门华天涉外职业技术学院近年来引起了越来越多的媒体和社会关注。

厦门华天涉外职业技术学院副董事长邹琍琼1994年从南平赴台定居台湾新竹,其随后投资创办了武夷山职业学院,2013年5月起任厦门华天涉外职业技术学院现职。邹琍琼先后被评为“中国民办教育卓越成就奖”和“中国十大杰出民办教育家”,她究竟是怎样带领华天闯出一番民办学院的新天地的呢?第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,邹琍琼女士做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网: 请问贵院有哪些特色专业?请您介绍一下贵院的主要办学特色和思路?

邹琍琼:厦门华天涉外职业技术学院创办于2002年,至今12个年头。我校始终坚持“以服务为宗旨、以就业为导向,走产学研结合的道路”的办学指导思想,并以培养“企业最爱的人才”为己任,坚持“学院有特色、专业有特点、人才有特长”的办学理念。

根据市场需求及时调整专业设置是我校专业设置的一贯原则,随着社会经济的发展,专业人才的供求关系呈现动态的发展变化,我校的专业设置不断保持与经济社会发展和厦门产业结构调整的适应度,主要思路如下:

1.根据国家“十一五”规划纲要,要振兴装备、制造业的精神,我校多年来一直致力于制造类专业的建设和发展,先后设立了数控技术、机械设计与制造,模具设计与制造、机电一体化、汽车检测与维修及汽车营销与服务等专业。学校为制造类专业的建设投入了大量的资金,同时争取中央财政的支持,建设有400百万的数控实训基地,很好的满足了制造类专业的实践教学,为培养高技能学生创造了良好的条件;同时,制造类的专业人才需求量大,而且技能要求和收入水平也较高,发展前景看好。

2.旅游业是我国“十一五”期间发展的重点领域之一,厦门是全国重要的旅游城市,因此,我校积极发展旅游类专业,自建校以来就设有旅游管理、酒店管理等专业,针对目前该专业市场上缺乏的两类人才,一是从事旅游策划管理的高层次人才,另一类是从事旅游实务操作的高素质技能型人才,根据企业的要求主动调整课程和教学内容,提高学生的实践技能和实务操作能力。

3.根据社会经济发展和市场需求,主动调整招生规模,淘汰落后没有市场竞争力的专业。近几年,特别是新董事会入驻以来,对计算机应用技术、光电子、应用电子、应用英语等不具市场竞争力的专业不再招生。同时适度控制会计、语言文化等市场已趋于饱和的长线专业的招生规模。

4.根据厦门经济社会发展的需要,拓展和开发新专业,厦门旅游业不断快速发展,同时会展经济已成为一个新兴产业,因此,我校新设立了会展策划与管理、旅游工艺品设计、民航商务等专业。

总之,经过几年的调整,我校基本形成了机械制造类、汽车类、计算机类、财经大类、旅游管理类、艺术设计类、语言文化类等七大专业类,专业数由最多时候的30个,调整为现在的24个,呈现出专业结构合理,适应区域经济社会发展需要的专业布局。

近年来,我们学院提出了“六个一”建设目标:即每个专业有一个专业带头人、一本与企业合编的校本教材、一个技能鉴定工种、一个校内实训基地、一个校企合作企业、一个国际合作项目。学校争取2015-2016年争取成为高职本科院校。

[page]

中国网: 华天学院首创闽台“校校企”办学模式,请具体介绍一下该模式,这些年来,贵院在同台湾高校方面有哪些交流对接互动?

邹琍琼:我校通过积极探索并推进“校企合作、工学结合、顶岗实训”的人才培养模式,探寻台湾高职院校与大陆高职院校合作,携手为大陆台企培养高技能人才之路。为此,我校出了“5个相结合”,即“社会需求和办学定位相结合,产业发展和专业建设相结合,教学内容和生产过程相结合,学历教育和资格认证教育相结合,市场需求和毕业生就业相结合”。

随着两岸关系的进一步融洽与融合,台湾先进的高职教育办学理念与模式渐渐深入大陆,华天学院抓住历史机遇,积极推动与台湾各大高职院校的合作,引进优质台湾教育资源,提升高等职业教育人才的国际竞争力,积极培养现代化建设所需的各级各类人才。

从2009年至今,我校已输送多批学生赴台湾高职院校学习交流,得到学生及家长一致好评,取得显著效果。去年12月,在新一届董事会的带领下,我校行政主要领导再次赴台,并与“台湾龙华科技大学”、“台湾致理学院”等高校签订合作办学协议,共同招收和培养高技能本科人才,并可获得台湾合作高校本科学历,为闽台合作办学拓展更广阔的空间。

我校作为福建省省级就业创业培训基地,多年来校园大学生创业氛围浓厚。临近厦门翔安高新科技火炬园,结合地域优势,我校将与台湾企业共建闽台大学生科技创业园,为不同类型和不同阶段的大学生搭建创业平台,为大学生创业起步孵化、发展壮大提供资金、辅导、人才推荐、技术咨询、财务咨询、法律咨询、市场开发、生产办公场地等全方位的创业服务和保障。

总归一句话,我们首创的闽台“校校企”办学模式,就是要为学生全方位发展提供更多渠道与发展空间。

中国网:目前学院取得了哪些被国家和社会认识的教学成绩?招生情况如何?以哪些优势来吸引优秀生源?

邹琍琼:我校坚持专业建设为龙头,以制造大类专业为特色, 数控技术和物流管理专业的实训基地建设获得中央财政支持,模具设计与制造和市场营销等专业获厦门市重点专业,《广告设计》等多门课程获省级精品课程。学校各项教学成果显著,积极参与省市各项活动比赛,取得丰硕成绩。

其中,在学生技能大赛方面获得:省职业技能大赛获得二等奖4个,三等奖18个;厦门市技能大赛一等奖4个 二等奖4个 三等奖11个。获得省级精品课程三门,分别是:广告设计、模具制造技术、外贸会计;模具设计与制造、市场营销专业被列为厦门市重点专业;数控技术、物流管理被列为中央财政支持实训基地;2个项目被列为省市教育综合改革实验项目;国家规划教材立项4部科技成果奖三项 。

我校截至今天,2014级新生已突破3087人,与去年同期相比已翻番,超额完成了董事会下达的2000人的招生目标。

中国网:现在不少大学生面临毕业就意味着失业的尴尬情况,贵校的就业率情况如何?如何是来保障学生的就业率的?现在很多高职院校都在强调学生的就业率,可是华天学院已经率先提出了“高品质”就业,请问你们的“高品质”就业体现在哪里?

邹琍琼:近年来,我校坚持“以生为本”,实行多证书制度,在学生人才培养方面,紧紧围绕着企业在招聘时的选择偏好,从老师、辅导员以及全校的教职员工各个方面加大力度,帮助学生就业。华天学院的毕业生的就业率很高,截至6月30日,2014届毕业生初次就业率为98.16%,签约率为92.46%。我校已连续六年被评为省毕业生就业工作先进单位。

目前华天学院与北京中航天使教育集团建立了这样的无缝对接制度。中航天使教育集团集优质的航空教育资源和庞大的就业体系,成功建立和打造了中国航空职业教育大联盟和中国航空航乘大航母。目前,集团已成功为国内外各大航空公司,如国航、东航、南航、海航、阿联酋航空、美西北航空、大韩航空、韩亚航空、文莱皇家航空、新加坡航空、马来西亚航空等培养输送了4000余名空姐空保,其中1200余人担任乘务长及乘务员教员等职务;成功为国内外各大国际机场集团输送航空地勤及管理人员等6400余人;成功为香港、澳门、新加坡、阿联酋、马来西亚、美国等国际邮轮集团公司、涉外酒店集团公司、国际免税店集团公司等海内外知名旅游企业输送旅游高端人才6000余人;成功为国内高铁动车等轨道客运业输送高端乘务人员800余人。

考生一旦被华天学院的航空旅游学院录取,就等于拿到了航空业的准工作岗位,三年后毕业由中航天使教育集团负责推荐就业。目前,华天学院的汽车类和机械类等专业都采用了这样的高品质就业培养模式。

如此诱人的就业前景,吸引人一批批蜂涌而至的生源。目前,华天在学生的培养方面已得到了企业和社会的认可。

中国网:贵校今后有哪些发展规划和目标?

邹琍琼:我校的发展目标分三个阶段:

(1)近期目标(一至三年):通过二轮人才培养工作评估,争创厦门市文明学校;

(2)中期目标(三至六年):争取升格成应用型本科大学;

(3)长期目标(八至十年):发展成为国内同类院校一流、万人规模的应用型本科大学。

我想借此机会,热情欢迎全国各地的优秀学子到我们华天来就学!

              热搜资讯