定制

厦门拟成立海峡自驾游联盟 打造两岸旅游集散中心

2014-09-08 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】厦门市自驾旅游协会秘书长谢泽栋做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建9月7日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,厦门市自驾旅游协会秘书长谢泽栋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:谢秘书长,请问厦门自驾游市场经历了怎样的发展过程,目前发展到什么程度了?谢泽栋:在2009年以前的十年时间里,厦门自驾游主要是民间在推动。2009年在厦门市政府、厦门市旅游局主

厦门市自驾旅游协会秘书长谢泽栋做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建9月7日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,厦门市自驾旅游协会秘书长谢泽栋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:谢秘书长,请问厦门自驾游市场经历了怎样的发展过程,目前发展到什么程度了?

谢泽栋:在2009年以前的十年时间里,厦门自驾游主要是民间在推动。2009年在厦门市政府、厦门市旅游局主导下举办了厦门第一届自驾游旅游节,这标志着厦门自驾游从民间到政府的转变。

2010年举办了第二届厦门自驾旅游节,当时组织了1035台车到永定土楼,创造了同一城市到同一景区自驾车辆数量世界吉尼斯记录。2011年厦门市自驾旅游协会成立,厦门自驾游经历了一个从民间到政府推动,再到有组织的发展过程。

2012年成立了省自驾旅游专业委员会,2013年带动了泉州、三明、龙岩自驾旅游协会的成立。厦门自驾游从民间发起到政府介入,到行业管理三个阶段。

从2011年11月2日起,厦门自驾游运作近3年时间,厦门目前的车友达到100万左右,私家车达到70万辆。厦门自驾游协会现在有75家会员企业,涵盖了整个自驾游吃、住、行、购、娱,车、人、游服务的所有行业。

2012年厦门自驾旅游协会还开始致力于两岸自驾互通,这项工作已经进行了3年,目前还在推动,希望能尽快实现两岸自驾互通,把厦门塑造成两岸旅游集散中心城市。

中国网:与其他旅游业态相比,您如何看待自驾游未来发展的趋势?怎么和其他旅游相结合?

谢泽栋:以前在中国旅游是以团队游为主体,80%是以团队出游的方式。通过这几年的发展,从全国来看自驾游与团队游是51:49,自驾游超过了团队游。在福建特别是闽西南80%是自驾旅游客,团队游占20%。在厦门团队游占9%,自驾和散客已经占了91%。每年到厦门旅游的自驾人数已经达到4000万,所以整个旅游出行方式发生了重大变化。

大家都希望旅游是一个比较自由宽松方式,从目前看都很青睐于自驾游。自驾游首选周边游,从时间来看主要是选择周末游,比如两天一夜这样的一个时间安排。另外远一点自驾,我们有组织了西藏,这个月我们有一个美国东海岸21天自驾活动。自驾游已经成为一个新的旅游出行方式。

中国网:厦门自驾游如何走出去,与其他的城市进行沟通和交流?

谢泽栋:这项工作我们已经做了很久了。从2009年第一届自驾旅游节活动开始,到2011年成立自驾旅游协会。自驾游和团队游的旅游形式有点不一样,团队游单点比较多,自驾游随意性比较强,它是点线面结合的一个旅游方式,参与自驾游的游客更多不是满足于一个点,而是一个线,一个面。

比如说我自驾来福建旅游,不单单来厦门,可能还去龙岩、泉州等地,从几个点连成线,最终形成一个面。2011年我们组织了海西的20个城市与台湾进行密切合作。2012年我们和台湾自驾游协会签订了战略合作协议,在今年争取成立闽西南自驾联盟,再往后准备成立海峡两岸自驾联盟。

我们的目标一是互为目的地;二是互为客源地,做到资源共享,客源互送,以自驾旅游出行拉动内需,带动目的地城市旅游经济的发展。特别是一些农村资源很好,山清水秀,缺的就是消费者,如果有游客,能够带动农产品消费,服务业的发展,增加农民的收入。

              热搜资讯