定制

武旭峰:自驾游开启旅游微时代助推乡村游

2014-09-08 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】广东省自驾旅游协会副会长武旭峰做客中国网福建高端访谈间中国网福建9月7日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,广东省自驾旅游协会副会长武旭峰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您给大家介绍下广东省自驾旅游市场的发展情况。武旭峰:广东自驾旅游应该说发展的比较早,态势也比较好。2005年广东省首先在梅州成立了自驾车旅游协会,它是国内第一次出现的省一级的自驾旅游协

广东省自驾旅游协会副会长武旭峰做客中国网福建高端访谈间

中国网福建9月7日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 陈仕国 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,广东省自驾旅游协会副会长武旭峰做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您给大家介绍下广东省自驾旅游市场的发展情况。

武旭峰:广东自驾旅游应该说发展的比较早,态势也比较好。2005年广东省首先在梅州成立了自驾车旅游协会,它是国内第一次出现的省一级的自驾旅游协会。

因为有这个行业协会的组织和推动,再加上广东经济实力比较强,私家车的拥有量很大,这几年渐成气候。有人说广东的团队游和自驾游的比例达到4:6;有人说达到3:7;甚至有的景区估计是1:9,不管哪一种统计,广东自驾游已经占了大半河山,随着生活方式的改变,出行方式的改变,自驾旅游将在广东的旅游发挥着越来越重要的作用。

从过去大家不太重视自驾旅游,到现在每一个景区都把自驾游这个市场看的非常重,这是一个历史性、时代的变革。

中国网:现在乡村旅游成为一个亮点,自驾旅游和乡村旅游您觉得该怎么结合?

武旭峰:乡村旅游时代的到来,反映了我们从过去的景点旅游,重点景区景点旅游,人挤人、人挨人,赶潮式的旅游进入了自助的、休闲的、随意的旅游时代。

同时,这也反映了旅游从过去的大时代到今天的小时代,或者说叫微时代。大时代就是旅行社团队旅游的形式,它的标志是旅行社的大巴。进入小时代或者微时代的它的标志自驾车旅游,是家庭式旅游,是一种随意的、自助的、充分张扬个性的旅游,进入无景点或者泛景点的时代。

乡村旅游目的地更加依靠自驾车旅游,自驾车将大力推动乡村旅游的市场,乡村旅游与自驾车应该说是鱼水的关系。

中国网:未来广东和福建在自驾游方面会有哪些合作空间?

武旭峰:从市场的层面上说,广东省的自驾游和福建的自驾游联系是很紧密的。由于两省是近邻,两省旅游资源互补性很强,因此双方的自驾车往来是很多的,联系是比较紧密的。一般自驾的市场是由近到远,从自己靠近的几个邻居,海南、福建、广西、江西,再向远的方向延伸。

广东与福建的自驾游合作已经有一个非常好的基础,无论从行业的组织、政府还是民间的车友以及旅游市场来说已经合作的非常好。随着双方交流的增多,特别是福建有很好的旅游资源和旅游品质,一定会有更多的车友到福建来,当然广东也有广东的旅游资源优势,也欢迎更多的福建车友到广东旅游。

              热搜资讯