定制

漳州每年50亿提升老景区 建国家级生态旅游目的地

2014-09-08 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:孙彩燕  字号:T|T
摘要】漳州市旅游局局长翁福做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,漳州市旅游局局长翁福做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您给我们介绍一下漳州在旅游方面有哪些资源优势?翁福:漳州地处福建南部,与广东的东部接壤,面对台湾海峡,纬度在24度上下,漳州的九龙江平原是福建省第二大平原,漳州素来有花果鱼米之乡的美称。漳州的

漳州市旅游局局长翁福做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网福建9月8日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,漳州市旅游局局长翁福做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您给我们介绍一下漳州在旅游方面有哪些资源优势?

翁福:漳州地处福建南部,与广东的东部接壤,面对台湾海峡,纬度在24度上下,漳州的九龙江平原是福建省第二大平原,漳州素来有花果鱼米之乡的美称。

漳州的旅游资源非常丰富,按国家旅游局发布的旅游分类,八大类,32亚类当中,漳州是八大类都有,在亚类当中占了80%,除了像是冰雪类、草原类这样的一些资源没有之外其他都有。

具体概括起来,漳州在旅游方面的优势大概有五个方面:

一是文化史迹,也就是出名的、被大家所熟知的世界文化遗产——福建土楼。福建土楼在漳州有两群三楼,分布在南靖县和华安县,土楼的标志性建筑田螺坑土楼就坐落在漳州,这也是我们目前最闪亮的品牌。

二是滨海类。漳州有715公里的海岸线,有280多个岛屿,非常漂亮的海湾一湾接着一湾,洁白的沙滩,美丽的海岛。其中最具代表性的,一是火山岛,几亿年前喷发的火山所形成的火山地质地貌,给人们一种震撼的视觉冲击,这也是我们国家唯一的滨海火山地质公园;而在这条海岸线的南部,有漂亮的东山岛,东山岛从文化底蕴到自然生态都堪称是中国最美丽的海岛之一。

三是花果生态。漳州是一个很适合植物生长的地方,漳州一年四季都可以观赏到不同的花卉,一年四季也都可以采摘到新鲜的水果,这就为我们发展乡村游、生态游奠定了资源基础。

四是温泉。漳州现在已经探明的温泉有260多个出处点,在福建省就温泉出处点是名列前茅的,而且我们分布非常均匀,除了东山岛以外,所有的各县都有温泉资源,资源总类很丰富,有淡水温泉,也有海水温泉,我们的金汤湾海水温泉就被列为是中国十大美汤之一,这也是目前大家希望去旅游养生度假很好的一个资源。

五是我们平常所说的祖地文化。台湾35%的人祖之地在漳州,也就是说,在2400多万的台湾同胞中,有1000万左右的台湾同胞祖之地是在漳州。我们有许许多多对台的文物史迹,包括很多名人的故居,名人的故乡,以及对台的一些庙宇,例如,东山的关帝庙便是台湾各个关帝庙的主庙,还有漳州的白礁慈济宫,三坪寺,盛王庙,在台湾都有广泛的信众。实际上台湾的很多本土文化都是从漳州过去的,所以说漳州是台湾文化的发源地,这对两岸的交流、两岸的旅游都是很难得的资源。

[page]

中国网:漳州有多的旅游景点,包括一些旅游胜地,那在发展旅游业过程中有没有遇到什么难题?是怎么去解决的?

翁福:漳州旅游资源丰富,这是一个好的方面,但从另一方面来说,它就显得零散,小而散、点很多,这是我们现在存在的一个问题。也就是说,没办法成为一个大的目的地。二是我们的产业链比较短,旅游讲究“吃、住、行、游、购、娱”六大要点,我们很多景点却只能满足游客“游”,或者是“吃”,其他便难以提供了,我们仍旧还处于一种浅层的观光旅游。三是根据近几年的经营发现,我们在旅游方面的经营人才不多,流动性大,这也导致了我们在管理与营销方面出现了一些问题,尤其体现在我们的景区大多是在比较偏僻的地方,要把人才引进来,留在那里安下心来经营,是有一定困难的。

我们都怎么解决这些问题呢?一是延长产业链,希望将旅游景区尽量做成一个旅游目的地,能够让游客在参观完后可以住下来,能够休闲,能够度假,能够有一系列的配套服务;二是提高景区的水平,包括在前期的提升打造,以及后期的配套服务等方面都要加大投入,所以这几年我们在旅游项目的投入每年都有四五十个亿在用于老景区的改造和提升方面,这样才能让我们的景区留住客人,让游客住的开心、舒适;最后,我们也有和一些院校和培训机构做一些合作,包括组织一些人员出去培训、考察,来作为旅游经营人才的培养和引进,以保证旅游产业能够可持续地发展。

中国网:那在这次的旅博会上,漳州有安排推介哪些旅游项目吗?

翁福:这次旅博会我们主要突出两点:

一是突出漳州准备打造的巫山大景区。这次旅博会省里重点推荐项目里、博览会的展台,都突出了巫山,整个大背景就是巫山天池。巫山位于漳州的南部,也是和广东接壤,它有着花岗岩的地质地貌,它的花岗岩面积目前在福建省是最大的。而其中最具景观价值的,是在巫山高山上的一个湖泊,称作巫山天池,它与花岗岩景观形成一个完美的结合。我们希望将其打造成为福建省南部一个独特的旅游目的地,打造成为国家级生态旅游目的地。我们将巫山山地旅游以及山下的附“熹”产品(健康长寿的意思)相结合,通过健康长寿的旅游产品的打造,也将提升当地乡村游的一个层次,又可以起到扶贫开发的作用。同时,美丽的巫山岛直径只有20公里,互补性很强,可以将东山、巫山、云霄这一漳州南部旅游板块打造成福建门户旅游目的地,这便是我们这次旅博会推出的项目。

二是主推乡村旅游。此次旅博会除了漳州市的展台以外,平和县和华安县也有自办的展台,市与县都是主推乡村游。值得一说的是,长泰县现在已经成为漳州有自己独到特色的乡村旅游目的地,它的后坊村是福建省和台湾乡村旅游的实验基地。漳州自然资源丰富,也有着许多的古村落以及民间习俗,这些都为乡村游奠定了很好的资源基础,我们以“花、果、林、渔、村、庙、泉、玉”等为主旨推出了十条漳州乡村游的精品路线。

一年一度的旅博会为充分展示漳州旅游产品、漳州发展和潜力提供了一个平台,我们也很重视这样的一个平台。除了市里积极主动以外,各个县也投入了很多的人力物力。此次漳州共有100多人参展,一起来推荐漳州、宣传漳州。

同时,漳州也积极主动地去学习其他地区好的经验和做法。例如,这几年福建省和台湾的两岸乡村旅游研讨会,漳州也都组织了很多乡村旅游经营者去参加这个会议,来听取更多好的意见和经验,这对漳州旅游之后的发展都是很有好处的。

另外,在旅博会上,我们也可以通过这个平台看到各个地区各个省好的一些旅游产品,更加了解到旅游产品的打造和提升,以及各种营销的手段,将其丰富到我们以后的各种工作当中。所以,旅博会对我们来说,都是为之后打下很好的基础、提供发展、思考的一个很好的平台。

              热搜资讯