定制

长泰:千年文化古城打造六张生态旅游名片

2014-09-08 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:孙彩燕  字号:T|T
摘要】福建省长泰县旅游局副局长叶小秋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网福建9月7号讯(记者 陈晶晶 陈祥临 宁奇英 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省长泰县旅游局副局长叶小秋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请问这次旅博会长泰县带来了哪些项目?叶小秋:这次长泰组织了12家旅游企业来参加本届旅博会,这是长泰县第三次抱团参加旅博会。这次旅博会是一个展示长泰旅游企业、旅游形象和品牌非常

福建省长泰县旅游局副局长叶小秋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网福建9月7号讯(记者 陈晶晶 陈祥临 宁奇英 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省长泰县旅游局副局长叶小秋做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请问这次旅博会长泰县带来了哪些项目?

叶小秋:这次长泰组织了12家旅游企业来参加本届旅博会,这是长泰县第三次抱团参加旅博会。这次旅博会是一个展示长泰旅游企业、旅游形象和品牌非常好的平台,所以今年长泰县委县政府购买了六个展台来布展。在这个平台上面,我们参展的12家企业有多种类型,一类旅游产业大项目,如在建的国家森林公园天柱山;还有一类是文创产业,比如龙人古琴文化村,这是国家文化部设评定的重点文化产业项目。还有中华汉文苑,是以雕塑、书法和绘画等来展现中华五千年的汉字文化;第三类是我们经营得比较成熟的景区,比如福建第一漂长泰县马洋溪漂流,半月山温泉,此外还有一批乡村旅游,长泰县的乡村旅游做得比较好。

这几年,长泰县致力于“百姓富 生态美”,通过美丽乡村建设来推动长泰县旅游农家乐、旅游民宿的发展。长泰县目前有四家省级乡村旅游景区,这次参展来了三家:一个是千年古山重;一个是台湾商人林荣瑞先生创办的福友生活农场,提倡慢客生活的理念;一个格林美提子园,突出提子文化主题。长泰通过乡村旅游品牌来带动百姓致富和可持续发展。

中国网:目前,长泰县的旅游发展具有哪些优势?

叶小秋:目前我们的发展优势可以用16个字来概括,那就是“好在区位、美在山水、韵在田园、妙在人文”。具体来说长泰和厦门仅一山之隔,只有40公里。长泰山水非常美,自古就是旅游胜地。民间说法“七山一水二分田”。其实,可以概括为“六山连绵,七水萦怀”。我们有一些重要的山脉,比如国家森林公园天柱山;很有文化底蕴的天成山生态风景区;省级森林公园梁岗山,它是我们福建戴云山脉的过渡山脉。

我们的水有四条重要的河流,其中最著名的就是我们的母亲河龙潭溪,发源于泉州。灌溉了我们长泰900平方公里的沃土;还有一条就是马洋溪,2004年成立了马洋溪生态旅游区,和福建泰宁一起,成为我省两个重要的生态休闲旅游带。

长泰的田园也非常美丽。长泰气候四季如春、土地肥沃,气候和地形跟台湾很像,种植了很多水果,都是台湾品种。比如杨桃、黑珍珠莲雾,连台湾人都来购买,并且走出国门出口到俄罗斯。

人文方面。长泰是千年古县,状元故里。漳州历史上唯一的状元林震就是出自长泰县,所以长泰是个人杰地灵的好地方。

[page]

中国网:如果我们要去长泰旅游的话,您有哪些精品线路可以推荐呢?

叶小秋:长泰县通过这几年的发展,发挥区位、生态、人文的地方特色,形成了六张旅游名片:春赏花、夏漂流、秋登高、冬温泉四季的经典品牌,以及慢客生活和文化之旅。这些旅游名片都是通过交通节点来串点成线,就是马洋溪游线和龙津溪游线。

现在长泰相对比较成熟的、比较集中的景区在马洋溪。顺着马洋溪逆流而上,下游是天成山景区,进去就是长泰漂流、格林美提子园、龙人古琴。溪流源头有千年古山重、寻梦谷瀑布群、十里蓝山玛琪雅朵花海,每天都是花海盛开,吸引了很多游客、摄影家。

另一条就是龙津溪。沿着溪流修了一条16公里的慢道,可以沿着溪流一直往上走,现在已经成为了一个厦漳泉游客骑行的好地方了。两岸还有万亩的花卉走廊,还分布了慢客村、慢客园、慢客亭。一路上有很多的牛、羊、鸡、鸭、鹅,是一条非常美的旅游线路。在龙津溪的源头,还有一个半月山温泉,它的品质是福建目前最优的。

中国网:这么好的一个自然环境,接下来长泰县旅游发展有怎样的规划?

叶小秋:未来长泰县打算要以一个全域景区的理念来打造一个生态旅游休闲城。

今年省委省政府已经颁布了一份文件,里面就特别指出长泰县未来不再考核GDP,而是要作为一个重点的休闲农业县来发展。

长泰生态优势是非常明显的,是福建省第一个被评为“国家生态县”。现在我们全力打造“国家文明生态模范县”。

同时,长泰的乡村旅游在全省走在前列,今年省旅游局推出了四个重点县,长泰县、永泰县、泰宁县以及永春县,简称为“三阳开泰又一春”。我们更有信心了,因为省旅游局还邀请了台湾专家到福建省很多地方把台湾的经验、理念落实和实践到我们的乡村旅游工作中,所以长泰非常荣幸请到了台湾乡村旅游协会来指导。

目前长泰山重村、后坊村经过台湾旅游专家很用心的考察、调研、策划、规划,现在已经形成了一个很有创意的策划规划案。下一步我们将按照规划案来落实,先把试点做好,然后还会请到一些大学的专家、教授,还有台湾旅游专家来实地手把手地教农民怎么把传统的农业变成现代农业、休闲农业,把古村落的魅力挖掘出来,把历史、文化的底蕴转变成一种可以供游人休闲体验、放松心情、放慢自己的脚步来感受美好生活的地方。

一方面,长泰的老百姓能够真正的致富,农村能够真正地变美;同时,为城市居民带来休闲生活更好的去处。

              热搜资讯