定制

福清:深挖本地旅游资源 努力实现旅游产业升级

2014-09-07 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:陈祥临  字号:T|T
摘要】福清市人民政府副市长陈恒东中国网福建9月7日讯 (记者 陈秀娟 文 图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省福清市人民政府副市长陈恒东接受中国网福建专访。中国网:福清地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,福清近年来推出了哪些举措助力福州南翼的腾飞? 陈恒东:随着海西战略上升为国家战略,平潭成为对台先行先试综合实验区,福清市全面融入海峡西岸经济区,主动对接平潭开放开发,围绕“跨越发展、

福清市人民政府副市长陈恒东

中国网福建9月7日讯 (记者 陈秀娟 文/图)第十届海峡旅游博览会期间,福建省福清市人民政府副市长陈恒东接受中国网福建专访。

中国网:福清地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,福清近年来推出了哪些举措助力福州南翼的腾飞?

 陈恒东:随着海西战略上升为国家战略,平潭成为对台先行先试综合实验区,福清市全面融入海峡西岸经济区,主动对接平潭开放开发,围绕“跨越发展、现代港城”的总体目标,以环福清湾、江阴湾为主要区域,推进港口、产业、城市联动发展。明确将江阴港打造为海西航运枢纽,预计2020年初步形成海港新城框架,成为支撑福州新区发展的重要增长极。

中国网:福清是福建对台经贸交流的前沿阵地和重要窗口,洪宽工业村更是被誉为“福建台湾村”,为何不少台商企业都愿意来福清投资创业?福清台商投资区及台湾农民创业园的快速发展为福清的发展带来了哪些改变?

陈恒东:福清市委、市政府历来重视对台经贸合作与交流,充分发挥对台“五缘”优势,在对台交流中充当先锋作用。努力构筑融台经贸合作集聚平台、融台经济文化旅游交流平台,积极拓展融台海上客货直航,并推动放宽台商投资的股比限制,落实增加对台合作的用地指标等政策措施,为台商来融创业投资提供了良好的环境与政策保障。同时,台商投资区及台湾农民创业园的快速发展,进一步加快了我市电子产业(如光电子、液晶面板)、机电产业(如数控机床、精密仪器、风电机组)、大型物流等产业发展,推动了台湾农业先进技术、优良品种的引进、试验和推广,为我市经济发展注入了新鲜的活力,为实现产业转型升级提供了技术与知识保障。

中国网:福清素有“海滨邹鲁、文献名邦”之称誉,而且人文自然景观众多,福清是如何将文化结合旅游让福清走出去?   

陈恒东:是的。福清素有“海滨邹鲁、文献名邦”的美誉,是林则徐的祖籍地,域内拥有石竹山、全国最大的瑞岩山弥勒石佛造像、日本三大佛教流派之一黄檗宗的祖庭万福寺、南少林寺遗址、灵石国家森林公园等诸多名胜古迹。加快文化旅游产业融合将成为福清旅游业发展的关键,福清市将按照“政府引导、企业主体、市场运作”的思路,着眼于彰显地域特色,在放大和焕发文化张力上下大功夫,理顺景区管理体制,整合传统文化资源,以独有的梦文化、黄檗文化、武术文化为灵魂,石竹山、黄檗寺、南少林遗址、灵石山、瑞云山为载体,打造出具有核心竞争力的文化旅游品牌。

中国网:福清如何打造旅游产业链和旅游品牌产业群?  

[page]

 陈恒东:“仁者乐山,智者乐水”,福清市将依托山海资源优势,做好山海互补的旅游文章。一是发挥一都镇、南邻镇生态与资源优势。发展乡村旅游,加快推进一都漂流景区、东关寨景区、大化山景区、后溪生态村等工程建设,培育星级乡村旅游示范点。合理利用温泉资源,打造慢休闲、深生态、重养生的旅游产品体系。二是培育一批滨海旅游品牌。加快建设东壁岛滨海旅游度假区,加大三山东龙湾海上温泉、目屿岛等优秀旅游资源招商引资步伐,建设一批以温泉养生、海岛休闲、游艇度假等中高端旅游产品为体系的滨海旅游品牌。三是打造以梦文化品牌为核心的泛石竹山生态文化旅游朝圣区,形成集旅游观光、生态养生、宗教朝圣、文化交流于一体的旅游目的地,使之成为福清旅游名片。

 中国网:福清是全国著名侨乡,“致富不忘造福家园”福清在吸引华侨回乡创业、回报家乡方面做了哪些工作?   

陈恒东:福清市始终坚持“以侨为本、为侨服务”宗旨,坚持国内、海外、老侨、新侨工作并重的方针,大力拓展海外联谊和新侨工作,建好“侨胞之家”,凝聚侨界力量,为助推福清科学发展、提升跨越发展贡献力量。紧紧围绕市委、市政府工作中心,为“引资、引智”牵线搭桥,引导更多的侨资参与经济社会建设,创建了福清融侨经济开发区、洪宽工业村、元洪工业区、元载工业村等,引进外资、台资投资创业,开发福清江阴半岛,兴建大型港口、支持闽江调水工程及兴办公益事业。深入开展“百侨帮百村——共建美丽乡村”行动,致力共建“美丽侨乡”。立足国内和国外“两个平台”、老侨和新侨“两种对象”、国内和海外“两种资源”优势,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,调动大家的积极性,发挥好大家的优势,凝心聚力,推进福清海港新城开放开发。

中国网:福清本次参加旅博会有带来了哪些项目?最大的亮点是什么?期望达到怎样的效果?

陈恒东:希望借助本届旅博会,为福清东龙湾海上温泉、一都温泉找到“娘家”,并进一步扩大福清旅游品牌影响力。

与往届相比,本届参展旅博会在规模、形式、内容、质量方面更加突出主题和创新,主要呈现四个特点:

一、突出滨海特色。东壁岛滨海旅游度假区作为我市首个滨海旅游项目将首次亮相旅博会,全面展示福建十大最美海岛的魅力。福建重大招商旅游项目之一的东龙湾海上温泉度假区也将借助旅博会平台面向全国招商。

二、主打温泉品牌。本届旅博会,福清展区面积为36平方米,整体造型以蓝色海洋为背景,融合天生农庄海水温泉度假村元素,集体面向大众宣传推介东龙湾海上温泉、一都温泉旅游资源。

三、提高参展规格。参展团队将由市旅游局、主要景区、重点旅行社负责人组成,由专业团队精心策划,利用多媒体手段,系统展示福清山海、人文旅游魅力。

四、创新宣传模式。除编印精美旅游宣传册、制作福清旅游风光片外,舞台造型和互动活动也将成为本次宣传推介一大亮点,舞台将实景呈现天生农庄温泉度假村巴厘岛风情,并邀请艺术团队与参观市民和游客进行零距离互动,设置抽奖环节,赠送具有福清特色的旅游纪念品。

              热搜资讯