定制

精英厦门论道旅游投资业态 生态化专业化成趋势

2014-09-07 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】7日下午,旅游投融资合作暨海洋(旅游)产业投资洽谈会在厦门召开中国网福建9月7日讯(记者 李永贵 文 图)“旅游与现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品开发,将成为大陆旅游投资的热点领域和未来旅游投资的增长点。”7日下午,旅游投融资合作暨海洋(旅游)产业投资洽谈会在厦门召开,来自国家旅游局规划财务司司长彭德成在《大陆旅游投资新特点、新领域、新趋势》主题演讲中,向两岸旅游投资商详细地介绍了未来中国
7日下午,旅游投融资合作暨海洋(旅游)产业投资洽谈会在厦门召开

中国网福建9月7日讯(记者 李永贵 文/图)“旅游与现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品开发,将成为大陆旅游投资的热点领域和未来旅游投资的增长点。”7日下午,旅游投融资合作暨海洋(旅游)产业投资洽谈会在厦门召开,来自国家旅游局规划财务司司长彭德成在《大陆旅游投资新特点、新领域、新趋势》主题演讲中,向两岸旅游投资商详细地介绍了未来中国大陆旅游投资的新趋势。

作为第十届海峡旅游博览会主题活动之一,以“新业态、新活力、新格局”为主题。旨在搭建旅游资源和资本合作平台,推动金融业与旅游产业的交流与合作。

彭德成指出,旅游与新型城镇化发展相结合的旅游小城镇、适应居民消费升级、满足居民休闲度假需求的旅游度假区建设、大型主题公园都是未来投资的增长点。而医疗健康旅游和养生养老旅游、旅游商品和户外休闲用品、自驾车和房车营地建设、旅游装备制造业以及智慧旅游和在线旅游都将成投资的热点领域。

据了解,2013年投资100亿元人民币以上的旅游大项目达127个,今年上半年增加到151个。同时,2013年大陆旅游直接投资5144亿中,民营企业实际投资2935亿元,占旅游投资总额的57%,民间资本已经成为旅游投资的主力军。

彭德成表示,在投资领域以大型复合景区为主,其中,具有观光、休闲、度假等复合型功能的景区,实际完成投资3116亿元,占旅游投资总额的61%。而在区域分布方面,东部地区成为投资热点。

“山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建旅游的鲜明特色,因此也早就了福建拥有丰富的旅游资源。据统计,今年以来福建全省各地签约旅游投资项目累计123个,总投资达到1714.6亿元。

[page]

福建省副省长陈冬说,福建生态优美,人文荟萃,旅游资源丰富,旅游产业发展潜力巨大。

“这个潜力来自国家的政策支持。”据了解,今年国家出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,要求推动旅游产品向观光、休闲、度假的重大转变。同时,在3月份,国家还专门为福建省量身定制了《支持福建省加快生态文明先行示范区的若干意见》。

陈冬说,近年来,福建省委省政府提出“百姓富生态美”有机统一的总体要求,将旅游业作为战略性支柱产业和富民工程来建设,陆续出台了鼓励旅游业发展的系列政策措施,共同推进福建旅游产业发展。

正因为如此,2013年福建全省接到旅客突破2亿人次,其中,入境游客突破500万人次,旅游总收入突破2千亿元。

会上,万达集团股份有限公司、途家网等投资商和国家旅游局、国家开发银行等部门专家作了主题演讲。与会代表一致认为,未来,旅游投资将出现规模化、业态集聚化、主体多元化、项目主题化、建设生态化和运营专业化等趋势。

福建省旅游局、省海洋与渔业厅、平潭综合实验区管委会、厦门路桥游艇港开发有限公司集中推介了一批省重大旅游项目、无居民海岛开发等新业态项目,以及中小旅游景区托管招商项目。

同时,投资商与项目当地政府和业主还进行了对接洽谈。据统计,今年以来全省各地签约旅游投资项目累计123个,总投资达到1714.6亿元。其中,合同项目74个,总投资539.4亿元;协议项目33个,总投资460.9亿元;意向项目16个,总投资714.3亿元。

其中,投资10亿元以上项目有28个。如投资40亿元的德化中国china陶瓷文化古镇项目、投资20亿元的马尾海峡旅游综合开发项目、投资43亿元漳浦七星海国际滨海旅游度假区项目。项目类型涵盖滨海旅游、生态旅游、乡村旅游、文化旅游、邮轮游艇、岛屿开发以及景区提升项目等,特别是邮轮游艇、滨海旅游、岛屿开发等新业态项目成为今年招商项目亮点。

              热搜资讯