定制

漳州招商局经济技术开发区股东介绍

2014-07-04 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】招商局(香港)集团招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设于香港,是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2012年招商局连续九年获国务院国资委评为A级中央企业。截至2012年底,招商局集团拥有总资产3,423亿元(以下单位,未经注明均为人民币),管理总资产3.10万亿元。目前,招商局业务主要集中于交通(港口、公路、能源运输及物流、修船及海洋工程

    招商局(香港)集团

招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设于香港,是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2012年招商局连续九年获国务院国资委评为A级中央企业。截至2012年底,招商局集团拥有总资产3,423亿元(以下单位,未经注明均为人民币),管理总资产3.10万亿元。目前,招商局业务主要集中于交通(港口、公路、能源运输及物流、修船及海洋工程)、金融(银行、证券、基金、保险)、房地产等三大核心产业。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。130余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

1992年12月,招商局联合各家股东,在厦门湾南岸开发“第二蛇口”漳州开发区,建设对台“三通”口岸,实施企业发展战略,拉动了区域经济增长。

受董事会委托,并经福建省政府批准,招商局全面负责漳州开发区经营管理。

福建省交通运输集团

    福建省交通运输(控股)有限责任公司是2000年12月经省政府批准成立的省级国有资产授权经营公司之一,注册资金人民币10亿元,2003年总资产为49亿,净资产21亿。公司主要经营海陆客货运输、港口生产、货物仓储、交通基础设施的投资及营运、国内外贸易、国际经济技术合作、对外劳务输出、房地产开发等业务。

    漳州人民政府

招商局漳州开发区所在地的漳州市,位于福建省最南部,全市辖二区一市八县,地域面积1.26万平方公里,海域面积1.86万平方公里,总人口439万人,具有地处闽南金三角、亚热带季风湿润气候、侨台港澳同胞众多、资源丰富、对外开较早等优势,经济总量为全省第3位;财政收入22亿,居全省第四位。

漳州是历史文化名域。山川秀美,胜迹众多,是度假观光、宗教朝圣、赏花品果的理想之地。

全市已建成了包容36个行业的工业体系,生产的工业产品有279中。漳州农业基础较好,素有“鱼米花果之乡”的美称,芦柑、芦笋、水仙花、蘑菇、蔬菜和麻笋等产品是创汇的支柱产业,已与世界140个国家和地区建立贸易关系;对台贸易持续增长。利用外资的对象已发展到台港澳、东南亚、欧美等近30个国家和地区。“九五”期间全市吸引外资企业1194家,其中投资规模上千万美元的企业117家,合同利用外资52亿美元,实际利用外资33亿美元;外资出口增长速度高于全省平均水平。

龙海市人民政府

龙海市地处福建省东南部九龙江下游冲击平原,全市总面积1128平方公里,人口77.91万人。1993年6月撤县建市。

龙海素有“鱼米花果之乡” 的美称,也是重点侨乡和台胞的祖籍地。改革开放以来,国民经济和社会事业蓬勃发展。1995年以来连续五年进入“福建省综合经济实力十强县(市)”行列,经省政府同意,龙海市已被列入全省农业现代化试点县之一,成为闽东南经济发展最具活力的县市之一。

福建省港航管理局

    福建省港航管理局组建于1985年8月,为隶属于省交通厅的全省港航事业管理机构。1994年4月与新组建的福建省航道局实行两块牌子、一套机构。作为省交通厅直属的具有对全省港口、航道实施行政管理职能的机构,省港航管理局负责全省港口、航道的行业管理,承担规划、监督、协调等工作。
              热搜资讯