定制

丁友玲:留学归国自主创业 为福建发展献力量

2014-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福州市留学生同学会常务副会长、福州新北生化工业有限公司董事长丁友玲接受中国网专访中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福州市留学生同学会常务副会长、福州新北生化工业有限公司董事长丁友玲走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您是上世纪80年代就到日本留学,是很早出国留学的人员,今天有很多高中生放弃高考出国留学,您是怎么样看待这个现象?丁友玲

福州市留学生同学会常务副会长、福州新北生化工业有限公司董事长丁友玲接受中国网专访

中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福州市留学生同学会常务副会长、福州新北生化工业有限公司董事长丁友玲走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您是上世纪80年代就到日本留学,是很早出国留学的人员,今天有很多高中生放弃高考出国留学,您是怎么样看待这个现象?

丁友玲:我觉得有的人可能觉得不适合在国内学习,国外的学习环境比较好,到国外去可能对他的成长更有好处,那么他们选择这条道路,我觉得也是挺好的。

中国网:你觉得国外大学的教育机制和国内的大学有什么不同?

丁友玲:我是在日本大阪大学留学的,在日本也算是一流大学,他们的教学理念理论和实践先结合比较多,理科的动手能力,文科的实践能力,他们比较重视些。

中国网:作为福州市留学生同学会常务副会长,请您和大家介绍下福州市留学生同学会?

丁友玲:福州市留学生同学会主要是指在海外留学学习一年以上,或者是进修访问学者半年以上的留学归国人员都能参加我们的组织,现在还没有回国且想回国创业的留学生,我们也欢迎他们参加我们的同学会。

中国网:同学会可以为这些海外留学归国的人员提供哪些帮助呢?

丁友玲:我们留学生同学会主要是为归国留学生提供一个平台,平常我们会组织一些活动,一些联谊活动,因为归国留学生会感觉到对社会和原来的单位有脱离的感觉,经常联谊交流,大家会感觉到很温暖、很温馨,感觉这个组织很好。

我们组织归国留学生回报社会,经常组织义诊活动。我们每年都组织那些归国的高级医师、主任医师、博士去比较贫困的山区,去给他们送医、送药,受到群众的欢迎。

我们还搞些助学、助残活动,特别是在六一儿童节前后,我们对那些优秀的贫困学生进行助学。同时,我们参加全国助残日,除了给他们送去一些礼品外,还给他们精神上的鼓励。

我们也参加国家的经济建设,归国人员有很多是企业家,我们有个企业家分会,企业家经常进行内部交流,另外就是参加像“5•18”、“6•18”的活动,让企业更好地为社会服务,特别是高科技的企业。此外在对外交流方面我们也作出了贡献,我们会长是福建省外事办的副主任,他也是留学生,他经常让我们参加一些和国外的交流活动,我们和国外一些企业家进行对接,去投资,这样我们的留学生归国人员进一步开拓视野,参加更多的国际经济活动。

中国网:听说您回国之后就开始创业,请您和大家介绍下您的创业史?

丁友玲:我回国正好是改革开放,春风吹过来的好时期,当时我就非常的感动,就觉得应该为国家做点什么。当时就引进一个人工肾透析器的项目,它的投资是1500万美元,年生产值是1亿,是当时全国最大的人工肾透析器工厂,从筹备、建厂、投产都是经过我一手操办,得到了领导的重视和肯定,都说我们这个厂非常好。

中国网:现在有很多留学生选择归国就业,那您对他们择业有什么建议?

丁友玲:我觉得归国择业要以个人的情况而定,创业是其中一条路,比如你有什么项目,或者能引进什么项目,因为国外有一些先进的技术,高科技产品,如果你是医务界的人士,可以用国外先进的技术为病人看病,这也是为国做贡献,如果你是一名教师你可以把国外的教育理念带进来,把我们的学生教得更好。

              热搜资讯