定制

陈鼎凌:非职务发明让科技人员展开飞翔的翅膀

2014-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】 福建省发明家协会会长陈鼎凌接受中国网专访中国网福建6月20日讯 (记者 蒋阳鸿 邱宏达 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福建省发明家协会会长陈鼎凌走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:福建省发明家协会今年带来了哪些项目,跟去年相比较有哪些创新?陈鼎凌:我们今年带来了200多个项目,“6•18”组委会为我们设了一个发明家专用展区。今年的项目和往年比起来从专业的方面来说有很大的提

 

福建省发明家协会会长陈鼎凌接受中国网专访

中国网福建6月20日讯 (记者 蒋阳鸿 邱宏达 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福建省发明家协会会长陈鼎凌走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:福建省发明家协会今年带来了哪些项目,跟去年相比较有哪些创新?

陈鼎凌:我们今年带来了200多个项目,“6•18”组委会为我们设了一个发明家专用展区。今年的项目和往年比起来从专业的方面来说有很大的提升。今年增加了比较多的项目让发明家跨界进行思维、发明,发明创造的领域拓展了十分大的空间。

中国网:能给我们介绍一下今年的“非职务发明竞赛 ”吗?分别设置了几个奖项?

陈鼎凌:今年我们设置了三个奖项。活动从4月20日开始,到5月中旬截止,我们共征集了300多个项目,遴选出了250个项目,之后通过专家评审,选出36个特别优秀的项目,作为今天的颁奖的项目。

此次的项目中比较有亮点的是一名女发明家发明的LED灯丝灯,她是我们国家第一批的LED专业的硕士生,她从根源上解决了这个问题:把点状发光变成了面发光。可以预见,在未来LED照明行业,这种技术将有广阔的天地。

中国网:福建省发明家协会今后还会有哪些新的活动?

陈鼎凌:我们刚刚举办了首届“非职务发明竞赛 ”。什么叫“非职务”,什么叫“职务发明”?国家级研究所、高校研究人员等发明的成果是属于职务发明的范畴。在他们专业以外,他们也会有他们的爱好,也可以进行发明创造,这就是非职务发明。

过去这块, “非职务发明”过于娱乐化,草根化了,让发明创造的本身概念给弱化了。“非职务发明”的空间非常广阔,“非职务发明”才能让科技人员的想象力在职务范围之外展开飞翔的翅膀,为社会做出更大贡献。

我们发明家协会现在到目前为止,50%以上的成员都是高职称以上的。在开展竞赛之后,我们还会有很多抱团的活动,也就是说跨界。比如说工业生产的装备和农业、养殖业进行跨界,这样才能让生产力水平提升。

现在深入发展的是跨界农业,利用工业生产的精确、高效率来反哺农业,让农业脱离过去的低产能、高投入、高消耗的状况。同时又能够改变传统农业对土壤、环境造成的影响。通过先进的设备来把问题解决,逐步改良土壤,提升土地的产能。所以说,我们接着会往这方面,做一些跨界的、更大的行动。

              热搜资讯