定制

中科院研究员苏辉:技术是企业的金刚钻

2014-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国科学院福建物质结构研究所研究员、福建中科光芯光电科技有限公司董事长苏辉接受中国网专访中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈艺文 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,中国科学院福建物质结构研究所研究员、福建中科光芯光电科技有限公司董事长苏辉走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:作为主办方,您如何评价本届“6•18”闽侨智企对接会?苏辉:这场对接会是非常关键的,因为对我们福建来说

中国科学院福建物质结构研究所研究员、福建中科光芯光电科技有限公司董事长苏辉接受中国网专访

中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈艺文 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,中国科学院福建物质结构研究所研究员、福建中科光芯光电科技有限公司董事长苏辉走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:作为主办方,您如何评价本届“6•18”闽侨智企对接会?

苏辉:这场对接会是非常关键的,因为对我们福建来说,华侨一直是我们有利的资金来源。同时,在我们国内和福建,有许多优秀的项目也正在寻找一些对接的机会,所以这次的对接会提供了一个很好的交流平台。

中国网:您也是福建省创业创新人才计划的入选者,您的企业也在“6•18”上展示了一些创新的产品,请您介绍下?

苏辉:我们的产品叫做半导体激光器和半导体探测器。它是实现观念转换的核心器件,是所有的光纤入户,上网融合,跟所有的光通信端口的必备的两个芯片。

我们目前在国际上的地位基本上是属于具有唯一性的一家企业,因为目前在国内市场上只有我们一家企业在卖这种产品。除了我们之外,以前光通信企业都是从国外进口这些芯片来做光通信模块和系统。

中国网:科技创新是“6•18”的主题之一,您觉得科技对于推动企业发展有什么作用呢?

苏辉:科技对于企业来说是一种本源,企业的目的是把科技转换为生产力。那么在目前科技竞争比较激烈的前提条件下,技术是企业的金刚钻,只有技术立住脚,才有可能在企业的竞争中取得一定的优势。所以说科技创新是企业发展的保障,如果没有科技创新,企业就很容易会被淘汰的。

中国网:请您介绍下光芯产业的目前发展情况以及未来的发展趋势?

苏辉:光芯产业目前重点还是在美国和日本。美国和日本还是领先于世界各个地方。我们国内10年以前有做过尝试,但都不是非常成功。直到这一两年前,我们最核心的所有的芯片还是向国外进口。

我们团队从海外回来之后,现在所有的芯片核心技术都突破了,我们现在也实现了量产,每个月将近可以产出50万颗的芯片,基本上满足市场上客户的需求。

未来还是朝着高速、集成这个方向发展。我也很希望我们能够把国内这一块的核心技术解决好,为我们的国内的光通信企业产业升级做出我们的贡献。

              热搜资讯