定制

福建电子信息集团以台港为桥头堡进军国际市场

2014-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省电子信息集团董事长刘捷明接受中国网专访中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福建省电子信息集团董事长刘捷明走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:首先恭喜您在中国企业家年会上获得了“福建省优秀企业家”称号。您觉得一个优秀的企业管理者应具备哪些素质?刘捷明:一要有创新精神;二要有冒险精神;三要有创业的干劲;四要有担当;五要有社会责任感。

福建省电子信息集团董事长刘捷明接受中国网专访

中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福建省电子信息集团董事长刘捷明走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:首先恭喜您在中国企业家年会上获得了“福建省优秀企业家”称号。您觉得一个优秀的企业管理者应具备哪些素质?

刘捷明:一要有创新精神;二要有冒险精神;三要有创业的干劲;四要有担当;五要有社会责任感。

中国网:请您介绍一下福建省电子信息集团?以及集团在本届“6•18”上的展示情况。

刘捷明:集团成立于2000年,是福建省政府出资设立的国有控股集团。

集团的主要使命有两个:一是承担国有资产的经营、保值、增值的责任;二是承担发展电子信息产业的责任。集团成立14年来,通过不断深化改革、对外开放、努力创新,实现了脱胎换骨的变化。目前,集团的经营绩效在省管企业中名列前茅。

今年,我们在“6•18”上主要展示了物联网领域和节能环保领域的产品。

中国网:近年来,福建省电子信息集团是如何实现创新的?

刘捷明:福建省电子信息集团处于高科技产业领域,在这个行业,不创新就没有未来。

我们创新主要采取以下几个措施:一、加大投入,我们将收入的8%用于科技创新;二、培养及引进大批创新技术人才,我们的研发人员占整个集团员工的30%以上;三、我们拥有一批技术专利成果,到2013年底,我们集团拥有专利接近2000项,是福建省拥有专利数量最多的企业。

中国网:请您谈谈福建省电子信息集团近期的发展规划。

刘捷明:福建省委省政府提出2014年至2018年科学发展、跨越发展的行动计划,我们集团按照省委省政府的部署制定了未来5年的行动计划。

根据该行动计划,我们每年需实现平均增长达50%的目标。除了把现有的企业做大做强外,我们还要采取一系列的投资、重组、并购举措才能实现这个目标。

我们确立了未来发展的导向:一、实现股权多样化,推行混合所有制;二、机制市场化,能够与市场接轨,在用人、用工、分配等机制都要和市场充分接轨;三、探索经营责任契约化,这样更适合市场竞争的需要;四、经营国际化,要做大做强就要充分利用海内海外两个市场,特别是我们这个行业是全球化的行业,未来要做大,一定要走出去,所以今年我们在香港、台湾设立国际化的桥头堡,我们希望能够一步步走得更远;五、经营人职业化,我们要探索推行职业经理人制度,这样,我们才能更加适应国有企业参与全国、全球竞争的需要。

中国网:您刚才提到了投资并购,未来你们会投资那些方面呢?

刘捷明:现在,在电子信息产业领域,有关部委指出十二五、十三五有几千亿市场增长规模的领域有十几个,我们未来发展重点会放在这个几个领域,比如,物联网领域、LED产业领域、集成电路产业领域、大数据产业领域、北斗应用领域等等。这些是我们要重点开拓、重点发展的领域,我们现在都在布局、建设新项目。

中国网:您觉得“6•18”在推动企业项目对接和技术交流方面起到什么样的作用?

刘捷明:“6•18”是一个政府搭建的平台,让企业家、科研单位、科学家、技术专家进行交流互动。通过交流互动,大家可以找到很多合作的机会。

历年来,我们集团在这个平台获得不少技术合作和项目合作的成果,所以我们每年都组织成员企业来参展。

              热搜资讯