定制

张煜:把好经验推到福建 促进产业发展

2014-06-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】天津微软信息科技学院院长张煜接受中国网专访中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 孙彩燕 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,天津微软信息科技学院院长张煜走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网: “6•18”展会上天津微软科技学院与福建盛荣物流发展有限公司进行了电子商务产业人才培养战略签约,请向大家介绍一下这个项目?张煜:这次签约主要是基于两方面的合作,一方面,我们将与福建福清生荣物流

天津微软信息科技学院院长张煜接受中国网专访

中国网福建6月20日讯 (记者 林奕 孙彩燕 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,天津微软信息科技学院院长张煜走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网: “6•18”展会上天津微软科技学院与福建盛荣物流发展有限公司进行了电子商务产业人才培养战略签约,请向大家介绍一下这个项目?

张煜:这次签约主要是基于两方面的合作,一方面,我们将与福建福清生荣物流有限公司合作培养电子商务和信息技术人才,推进福清市的电子商务发展,因为人才是很重要的一个产业支撑;

另一方面,我们会跟盛荣物流在福清市整个电子商务行业规划、咨询和顾问等方面共同合作,希望通过人力资源支撑和技术资源的支撑,后期在福清市成立实体,共同去推进福清市的产业发展。

中国网:这个人才培养战略计划会对福建电子商务产业发展带来怎样的影响?

张煜:其实福建发展电子商务是有他得天独厚的条件,福建的改革开放比较早,又处在海峡两岸经济发展的产业带之上,有比较好的基础,包括各个行业发展的也比较好。电子产业作为新兴的产业模式在世界范围内,国内现在发展现代服务业和生产性服务业这样大的宏观的形势下还是有新的要求更高层次的需求。

从整个电子商务领域来讲,它其实是一个科技型产业,科技型的产业对于物理资源的依赖程度不是太高,那么它对智力之源要求比较高,要求从业人员的学历包括信息技术能力跟产业结合的具体岗位能力,要求都比较高。通过这个项目能够整体提升福清市的产业人才的水平,引进更多福清以外的高水平的产业人才,共同发展电子商务产业的主要价值。

中国网:目前电子商务行业人才非常紧缺,您如何看待这个现象?

张煜:这个缺口的确很大,但我觉得最大的缺口是在数量上,二是结构上的缺口。一个作为新兴的产业领域,很多已有的产业人才对这个行业的认识理解以及能力都达不到。虽然我们看到很多人都在做电子商务,但是他们做的更多的是基于流通。一般来说他们就是开个网店,或者就是在网络上买卖东西,或者是做个网络营销,但是这个产业不仅仅是覆盖流通领域,更多的是为整个地方的社会产业发展去做服务。在这个方面,很多已有的人才他没有这样的经验基础,所以从这个层面来讲缺口比较大。

另外一方面,从高校的人才培养、本科和专科人才培养来说,电子商务以及相关的专业的学校不是太多,开设这种专业的水平先进性也不太符合社会和产业的发展。新进入的人达不到,已有的人才也达不到,所以他的缺口比较大的,但是想进入的人员又比较多,也就造成了结构性错位和缺口,主要是这样。

中国网:您觉得应该如何去填补这个缺口?

张煜:填补缺口我觉得几个手段,一个政府引导是很重要的,还有本地的劳动力。怎样从传统的劳动力形态调整为科技型的电商型的劳动力形态?我觉得政府要发挥它的导向作用;

二是高校的专业设置,和人才培养大学生就业的导向上;

三是要靠市场有形的手去调解。电子商务从整个发展的远景以及他的行业价值、到具体的岗位从业人员的收入水平大家都是比较看好的,慢慢往上的一个状态。我们也相信通过行业企业的共同努力会把比较中高端的人才吸引过来解决这个缺口。

中国网:天津微软信息科技学院在培养微软商务人才方面做了哪些努力呢?

张煜:现在天津市也是在做尝试和创新,包括刚才所说的解决缺口等几个方面。一是对整个地方政府联合对整个地方电子商务产业规划以及多电子商务所需要的人才进行一些细分。具体的需求分解通过跟地方、高校结合解决缺口问题。还有,我们现在在尝试跟地方政府跟地方产业包括整合一些国内和国际的资源优势。

我们也在尝试一种长效性机制、开放性机制,而不是把人才培养变成一窝蜂式的形式。循环发展不断推进,形成一种良性的循环,我们在尝试和探索的过程中也取得了一些成绩,所以希望这次能把一些好的经验和探索放到福建、放到福清,从而对福建、福清的发展有所推进,而且福建和天津在传统上也是一直地方合作关系,我们觉得这是个比较大的促进。

              热搜资讯