定制

福州市旅游局副局长:福州智慧旅游进入触摸时代

2014-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福州市旅游局副局长李春茂(中)、东南助力管理服务有限公司总经理伊伟鹏(右)接受中国网专访中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 孙彩燕 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福州市旅游局副局长李春茂以及东南助力管理服务有限公司总经理伊伟鹏。走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:李副局长,请您和大家介绍一下福州市旅游局在本次海峡项目成果交易会上带来了什么好的项目?李春茂:福州市旅游局借助

福州市旅游局副局长李春茂(中)、东南助力管理服务有限公司总经理伊伟鹏(右)接受中国网专访

中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 孙彩燕 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,福州市旅游局副局长李春茂以及东南助力管理服务有限公司总经理伊伟鹏。走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:李副局长,请您和大家介绍一下福州市旅游局在本次海峡项目成果交易会上带来了什么好的项目?

李春茂:福州市旅游局借助本次“6•18”平台,在现场开展了福州市智慧旅游启动仪式。同时,我们在“6•18”现场也设置了一个展位,叫做“遇见福州,智游智在”智慧旅游体验馆,这个展位可以让所有参展嘉宾体验福州市旅游局开发的智慧旅游产品。

中国网:东南助力是这款智慧旅游产品的承建和开发商,伊总能详细地介绍一下这款产品吗?

伊伟鹏:我们很荣幸有机会承建这次的福州市智慧旅游整个体系的开发,福州市是我们全国第一批智慧旅游城市的试点建设的城市,现在全国各地都在开展智慧旅游建设,我相信广大网友也会非常关心福州的智慧旅游和其他城市智慧旅游的区别在哪里。福州的智慧旅游产品充分地利用了最新的物联网、云计算等技术,确确实实是我们今年的四大体系,但广大网友最关心是作为游客来到福州,智慧旅游能为我们带来什么?我们重点介绍一下智慧旅游建设的这个面向游客、市民、社会公众的智慧旅游公共信息服务系统的主要功能。

首先,所有的游客在到达福州之前,可以通过互联网、百度、谷歌都可以搜索到福州旅游局开发的旅游资讯网,名为“遇见福州”,上面会充分地介绍福州所有的旅游资源。

其次,在“遇见福州”的版块里有一个“智能拟成规划”系统,可以根据游客的需求预定好所有的行程规划。此系统就像您的朋友一样,比如在游客出发前会问您有多长时间,您喜欢什么样的主题,喜欢跟团还是自助,接下来系统会推荐最新的一个路线、线路主题给游客。我们还会把线下的旅行社资源对接到这个平台上,在游客还没有来福州之前就可以预定好所有的行程规划。

当游客一到达福州,我们会在所有的机场、车站、还有所有的酒店、景区、主要的商场设置一个电子信息屏,也叫触摸屏,在触摸屏上可以提供更丰富的旅游资源的体验。如每一个景区可以实现3D导览,游客可以提前了解到景区当前的拥挤指数、空气清新指数、周边停车场停车位的情况,这些都是实时动态更新的。

当游客到达景区之后,可以去下载一个叫“遇见福州”的手机客户端,这个客户端会提供一个目前最先进的高精度定位技术,系统的导航可能是15米左右,导航会显示三坊七巷里很多文化有韵味的小巷子去任何一个景点都可以3D导览,身边还会有一个手机的智慧导游伴随你进行自动的导览,帮助您在整个旅游过程中实现智慧的体验。有兴趣的网友可以在网络上进一步了解。

中国网:智慧旅游的推出对福州旅游业未来的发展会产生怎样的影响呢?

伊伟鹏:我觉得智慧旅游是一个长期建设的过程,“6•18”对我们来讲只是刚刚启动的一个阶段,我们也开通了一个网上在线服务的通道,希望广大网友能给出更多建议,让福州“智慧旅游”更完善起来,为市民、游客提供更好的旅游公共服务。

中国网:李副局长,当初为什么会想到要推广开发这样一个产品呢?

李春茂:其实刚才伊总对我们这次在“6•18”现场展示的智慧旅游产品做了比较详细的阐述,我再补充一下,所谓的智慧旅游是什么呢,其实就是把福州所有的旅游资源、旅游产品、旅游线路等整合到一起,通过互联网这个平台向海内外旅游者推出。

旅游者未来就可以通过互联网这个平台很便捷地搜索到福州旅游的相关资讯,以及福州旅游的一些发展动态,同时为自己出游的行程的规划提供一个很好的参谋作用。简单的说,就是我们智慧旅游这个平台的搭建就意味着福州旅游从此进入了触摸时代。

              热搜资讯