定制

林秋菊:“巧借”风能电能 造智慧湄洲岛

2014-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】台达集团中达电通股份有限公司智能楼宇事业部总经理林秋菊接受中国网专访中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 李永贵 文 图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,台达集团中达电通股份有限公司智能楼宇事业部总经理林秋菊走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:这次“6•18”台达集团带来了什么创新项目或成果?林秋菊:这一次台达集团中达电通在“6•18”主要展示的目的就是为了把湄洲岛打造为“低碳、绿能

台达集团中达电通股份有限公司智能楼宇事业部总经理林秋菊接受中国网专访

中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 李永贵 文/图)第十二届中国•海峡项目成果交易会期间,台达集团中达电通股份有限公司智能楼宇事业部总经理林秋菊走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:这次“6•18”台达集团带来了什么创新项目或成果?

林秋菊:这一次台达集团中达电通在“6•18”主要展示的目的就是为了把湄洲岛打造为“低碳、绿能、智慧湄洲岛”,所以基于这个目的,我们把台达集团所有关于绿色的产品导入到岛上这个项目,其中,比较大的项目就是风力发电和太阳能发电。我们认为在湄洲岛的日照时间很长,所以它是具备太阳能发电的一个很重要的因素。

另外,整个湄洲岛本身东北季风也很强,长达3个月,很适合做风力发电,所以严格来看它整个地理环境也是很适合。再加上湄洲岛电的来源是由陆地上通过海底电缆来供电,所以在使用上有一个蛮大的局限性。如果能够助力湄洲岛自我发电、供电,那对湄洲岛岛上的居民或游客来讲,具有很大的意义。

此外,我们会帮湄洲岛跟妈祖新旧祖庙做一个LED景观的照明设计。之所以会有这个构想,最主要是我去湄洲岛,晚上的时候它是一片黑暗,基本上没有办法把游客留住在湄洲岛,而游客很多最主要就是去祭拜妈祖,可能坐渡轮来了又坐游轮回去,没有真正给湄洲岛留下一些比较具体的比如说消费或者是在经济上的一些效益,所以我认为,台达本身有LED产品,而且在LED的设计,尤其在景观设计这一块,我们在台湾或在其它国家有蛮多不错的项目,我希望说能够把它推到湄洲岛来。我们从渡轮码头一路一直设计到新旧祖庙,希望能够通过这样一个亮化湄洲岛的工程能够把游客留住在湄洲岛。

第三个产品,我们都知道所有的游客就是来祭拜妈祖,那一定会焚烧很多金纸银纸,这些焚烧的金纸银纸严格来讲会产生很多烟灰,对空气影响很大,台达不管是节能或者是在环保的技术都有蛮多的经验,所以我们就把这样的一个技术引进过来,针对我们的这些金炉,焚烧的一些金纸金炉我们做了一些整改,降低了它的危害或者是对空气的污染。

另外,焚烧金炉会产生很多热,有时候会高达上千度,我们把这些热做了热回收,把这些热能转化为电能,再供给小瓦数的LED使用,或者是这样一个热能能够转化比如说可以煮开水给我们信众喝,或者弄热水给信众使用。

同时,湄洲岛它是一个旅游岛,对游客来讲最重要的就是安全问题,我们就会通过台达的第二批大屏再加上环岛监控,我们在一些重要的景点上会去监控,确保游客的安全,我们也会监控交通的整个状况。我们希望能够整合台达自己的语音系统,通过语音询问的方式可以导览整个湄洲岛的讯息,包括食衣住行这些生活必要的讯息。

最后,降低能耗方面,就推出台达的能源管理系统,通过能源管理系统你可以很清楚的知道,上个月跟这个月的能耗情况。

中国网:这些都是一些规划还是说将要实施的项目?

林秋菊:这些都是我们的实际案例,太阳能、风力发电我们在中国大陆上已经有四五十个案例,我们产生的最大的电力都已经到了20几兆瓦,所以这个对我们来讲或者风力发电这些都没什么问题。

在风力这一块我们已经有非常多的案例,所以这些对我们来讲不是规划,直接把我们的经验带进来。另外,环岛电动车部分,它本身在台湾的日月潭我们已经有经验,结合一卡通,整个消费是一起的。LED景观照明我们在台湾有太多这方面的经验,像能源管理系统,在广州广东、东莞或者是在上海这边都有非常多的实际应用的案例,这些都是我们现在台达一直具有的解决方案,而且有很多的经验,只需直接把这些经验转到湄洲岛上。

中国网:那我们什么时候在湄洲岛可以体验会这样一个智慧化的生活?

林秋菊:这个规划是在今年五月,跟莆田的政府单位、发改委确立之后我们就会先开始做规划。昨天莆田的书记还有一些领导,他们看了之后,基本上对这样的理念和设计方案都觉得有必要去推动。整个东亚大部分都信奉妈祖,我们都希望能够在湄洲岛,对妈祖的故乡有一些帮助或凸显它的特色。

中国网:请您向大家介绍一下中达电通。

林秋菊:中达电通它是属于台达集团在中国大陆的子公司。台达集团有四十年的历史,是一家台湾上市的国际公司,目前有七万多人,营业额大概是70几亿美元,相当于500亿人民币。中达电通有二十几年的历史,目前有2000人左右,年营业额大约有40几亿。产品主要有电源和电源零组件,其实台达有两个全世界第一,其中一个就是电源零组件,另外一个就是绿生活部分的产品,再就是工业自动化的部分,我们的工业自动化在中国大概是前三名。

中国网:中达电通目前在福建的投资情况如何?

林秋菊:目前中达电通在全中国大陆有48个办公室,在福建有3个办公室,分别在福州、厦门、平潭,每个办公室大概有几十个人左右。这也要追溯到我们的创办人郑崇华荣誉董事长,他就是福建建瓯人,所以对于福建他是有特别感情的。

中国网:您觉得“6•18”在推动台湾企业与福建当地的政府、企业的对接方面起到什么样的作用?

林秋菊:我觉得“6•18”对台湾的企业有很大的协助,台湾企业除非你到这里来设厂设分公司,否则的话过来次数少,很难有一些具体的成果。通过“6•18”这样一个平台,我们可以找到对接的口,让我们了解到中国大陆的市场,可以了解客户需要什么,在这个平台上面我们也可以找到大陆的合作伙伴,通过合作伙伴来协助把台湾的产品和解决方案推出来,我一直认为“6•18”它的意义是很具体的。

              热搜资讯