定制

福能集团董事长林金本:5年再造一个福能集团

2014-06-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省能源集团有限责任公司董事长林金本接受中国网专访中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 文 图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,福建省能源集团有限责任公司董事长林金本走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您觉得当代企业家应该履行哪些使命?林金本:我觉得当代企业家的历史使命就四个字“责任重大”,具体应该是体现在三个方面:经济方面要在经济稳增长中做好顶梁柱;调结构转方式方面做好排头兵;履

福建省能源集团有限责任公司董事长林金本接受中国网专访

中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 文/图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,福建省能源集团有限责任公司董事长林金本走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您觉得当代企业家应该履行哪些使命?

林金本:我觉得当代企业家的历史使命就四个字“责任重大”,具体应该是体现在三个方面:经济方面要在经济稳增长中做好顶梁柱;调结构转方式方面做好排头兵;履行社会责任方面当好领头羊。对我们福建能源集团来说最主要的是要在5年实现再造一个福能集团的目标,在国民经济发展中起到引领带动作用,要当好福建龙头企业,为社会和经济的发展做出更大的贡献。

中国网:福能集团的企业文化是“福相伴,能永远”,请您和大家介绍下这个企业文化。

林金本:我们集团的宣传语叫“福相伴,能永远”,就是我们的企业员工在一起共事,应该和谐相处,我们企业与企业之间的合作也是一种相伴,要真诚合作,实现双赢。“能永远”说的就是我们能够天长地久,我们的企业能够打造成百年老店。另外“能”,也是能源、能量、能力的体现,综合起来就是和我们的风能企业共相伴、成长才能到永远。

我们的核心价值观是“真诚、有为、开心”,要求我们的员工做人要真诚,我们对外的合作也要真诚;有为就是要有所作为,员工要有所作为,企业也要有所作为;开心说的是两层含义,要有开阔的心胸,要有海纳百川的精神,另外就是快乐地工作。只要能够做到真诚、有为自然会开心。

我们企业的核心理念是“心怀感恩、创造感动”。“心怀感恩”就是要有一颗感恩之心,我们能够坐在这里不是一个人的本事,要感恩身边人的支持,感恩社会;“创造感动”指的是要用心去做事情,把事情做好,做漂亮,做出贡献让人感动。

我们的企业精神是“勤勉务实、争先创优”。我们能源集团是起源于煤矿的,煤矿是特别艰苦的行业,是特别能战斗的行业,所以我们要勤勉、要务实,这是我们的传统。“争先创优”就是要有争创一流不服输的精神。此外,艰苦奋斗的传统文化、爱拼会赢的创业文化,能者上庸者下的用人文化、简朴实效的会议文化等我们都贯穿到我们每位职工的心坎中、工作中。我们整个集团上下都非常和谐,我们要求其如一家人的文化也做得非常好。

中国网:转型升级是本次“6•18”的主题之一,福能集团在这方面是怎么做的?

林金本:我们在转型方面主要围绕“合”字。第一方面就是“整合”,比如说我们以前有8个矿区现在整合为5个矿区,对于建材这块我们也进行了整合,整合后的效果是非常明显的;

第二就是“联合”,联合讲的是聚力,我们这几年和央企和民企都有很好的对接合作,比如我们和神华集团合作建电厂,和华润集团一起做建材,和印尼的三菱集团一起合作码头,所以说联合聚力才能壮大;

第三面就“融合”,融合我们在金融方面做的比较前面,企业要发展,要投资都要资金做保证,如果我们都用我们自己赚来每一块钱来投资显然企业是做不大的,因此要和金融有个很好的互动。在这几年我们分别成立了财务公司、融资租赁公司、期货公司、保险经纪公司、股权投资公司,我们集团还投资了银行,是海峡银行第二大股东,金融与产能方面我们做的力度比较大,效果也比较好。一方面金融板块这几年来给我们带来很好的收益,另外一面也为我们的产业发展注入所需要的资金;

第四“合力”,要充分调动广大职工的积极性、创造性和智慧能力,要把整个集团上下融起来,有一个和谐的氛围,集团这几年能够取得好的成绩主要也是得益于家和万事兴的理念,这四个合是我们实践中的体会。

中国网:福能集团除了投资能源外,还投资商贸、金融很多方面,多元化经营对福能的发展具有什么意义?

林金本:这个意义非常大,这几年我们搞了煤炭、电力、建材水泥、港口物流、房地产、金融等等,这几块它们是有连带关系的,煤矿和电厂是有很好连带关系,电厂和建材也有关系,电厂的废渣可以做水泥,水泥可以用于建筑,这几块都需要物流、需要资金。所以说这几块的都相关联的,互相带动、互补,所以我认为我们在多元化的经营方面是做得很好的。

              热搜资讯