定制

王华平:福建传统纺企转型应加入创意元素

2014-06-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】东华大学研究院副院长、高性能纤维教育部重点实验室主任王华平教授接受中国网专访中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 吴俊秀 文 图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,东华大学研究院副院长、高性能纤维实验部主任王华平教授走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:王教授您好,请向大家介绍一下目前我国的纺织新材料研发和利用情况?王华平:纺织新材料也是我国纺织工业研发和生产的一个基础,目前来说,我国纺

东华大学研究院副院长、高性能纤维教育部重点实验室主任王华平教授接受中国网专访

中国网福建6月19日讯 (记者 林奕 吴俊秀 文/图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,东华大学研究院副院长、高性能纤维实验部主任王华平教授走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:王教授您好,请向大家介绍一下目前我国的纺织新材料研发和利用情况?

王华平:纺织新材料也是我国纺织工业研发和生产的一个基础,目前来说,我国纺织新材料应该从以下几个方面来说。

第一方面,在高性能的纺织新材料上面,比如说我们做防弹、防护,化学防护等这些材料。

第二方面,功能职能的一些材料上面,比如说凉感发热,包括稀释、抗菌阻拦等,这块我们国内大部分已经进行了复查,国际上基本进行了同步。

第三方面,从国家行业可持续发展角度看,现在纤维大部分利用生物材料,要不就是天然纤维或者是石油合成纤维。生物纤维比如用农副产品如玉米桔梗里边来提取的纤维原料,这样提高了农林相关产业的收入,同时也为纺织领域提供一个新的材料,更重要的是这些材料都是属于对环境好,人体契合的材料,现在许多面料包括内衣、家纺里面得到广泛应用。

第四方面,纺织新材料中国目前是世界上再生循环利用最集中的地方。一方面我们开始把废旧纺织品进行回收,另一方面把矿泉水瓶里面的切片回收做纤维,目前国内有大概六百万到七百万,也是世界上最大的。纺织新产品我们在国际领域还是有比较强的占有率。当然,这其中的新技术、新产品还在不断地涌现。

中国网:新产品和新材料未来的发展趋势如何?

王华平:从机体材料上来说,正逐步走向煤化工。从来源上和再生循环上来拓展,我们不光是关注了材料的来源也关注了材料最终怎么灭亡。要么重复利用,要么就回大自然中去生物降解,全生命周期的管理与评估。

从超高性能的方向发展,尤其是往结构功能一体化方向发展,比如碳纤维,我们可以把它进行水处理、气处理的一些材料。这样叫结构功能一体化,进而提高附加值。包括对材料进行光学管理、温度管理。

再一个是挑战材料性能的极限,利用生物纳米技术,比如生物系、碳纳米管等都能用到我们的材料中来。包括一些新的工程,尤其像是包括贝壳粉、珍珠粉。这一次在展台上,我们也看到纤维材料纺织材料,增加人体的亲肤感,对环境的响应。

[page]

中国网:福建目前有很多纺织企业,您觉得福建传统纺织企业在转型升级中应做哪些努力?

王华平:福建很多纺织企业跟中国其他地区纺织企业有很多东西是相通的,福建省整个纺织体系在全国排在第五位,也形成了许多鲜明的特色。

产业链比较集中,比如说在长乐有化纤产业,在泉州晋江这一带主要是服装产业。

在品牌运行方面,福建省从产业发展角度来说,怎么把上下游互动、把技术创新跟品牌有机的结合起来。福建省的品牌企业更多的希望它辅助创意的元素,然后把整个产业链融合进去,在这个过程中,希望他们相互之间增加互动。

中国网:东华大学研究院是如何培养新材料研发人才的?

王华平:我们学校在纤维材料方面是由国家重点实验室,教育部高校的重点实验室。学校培养新材料人才很重要的一点是学会交叉,现在也开设了试点班,比如我们打造了一个2011的平台,这些学生可以来这里学材料也可以来纺织,混合编班。在研究生培养阶段,我们有多个导师,一个学生会有两三个导师。在研发的产品除了技术之外还有应用的,比如说,研发一个窗帘、衬衫、外套,就是将实在的经验融合进去,把我们相关合作企业的平台也融合进去,让他们有成就感。东华大学在学生的科创和社会实践上面,我们都有很多的成就,尤其是在新材料领域。

中国网:那有没有想过和福建的企业对接合作?

王华平:我们东华大学在很多年前级开始关注福建的纺织企业,我们学校也一直跟福建省的很多企业有联系,有很多福建龙头企业,比如化纤里面的百虹集团我们也有合作,我们去年还拿了福建省的一等奖,其中很重要的一点就是建立了一个很智能化的计算机开发系统,把两方面融合进去,提高了开发周期,加快了产品开发的速度。我们2007年还拿了国家科技进步二等奖。最近我们也在跟一些福建的纺织企业,如长乐的,也在做一些系统性的长期工作。学校这边的每年到福建来做工作和合作的教授大概有二三十个左右。我们想一方面是点站合作,慢慢变成团队合作,体系合作。把平台、成果进一步提升,发挥更大的作用。

              热搜资讯