定制

中化泉州石化打造优质油品 勇担社会责任

2014-06-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中化泉州石化规划发展部经理张振翼接受中国网专访中国网福建6月18日讯 (记者 林奕 邱宏达 文 图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,中化泉州石化规划发展部经理张振翼走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:中化泉州石化年产炼油1200万吨的炼油项目被国家炼油规划列为十二五建成投产的重点项目之一。目前这个项目进展情况如何?张振翼:这个项目2012年8月获得国家发改委的核准,2013年底装置基

中化泉州石化规划发展部经理张振翼接受中国网专访

中国网福建6月18日讯 (记者 林奕 邱宏达 文/图)第十二届中国·海峡项目成果交易会期间,中化泉州石化规划发展部经理张振翼走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:中化泉州石化年产炼油1200万吨的炼油项目被国家炼油规划列为十二五建成投产的重点项目之一。目前这个项目进展情况如何?

张振翼:这个项目2012年8月获得国家发改委的核准,2013年底装置基本建成,现在是处在投料试车的阶段,到月底中化泉州石化1200万吨的炼油项目就会全面开起来,到下半年就会转入生产试运行阶段。

中国网:中化泉州石化炼厂4月份开始出油,部分将投放在福建市场。中化的加油站已经在闽南、莆田布点,去年下半年开始进入福州,那今后中化集团在福建还有哪些新的布局计划吗?

张振翼:中化集团和福建省在石化产业方面一直在大力的合作。福建省对中化项目都是非常的支持,进行了全方位的合作,其中有一项是中化集团在闽南、莆田加油站开始布点,省里也非常支持。

下一步将在福州等重点城市增加加油站的数量。由于中化泉州项目一开始就是按高标准设计的,所有的汽柴油都满足国V的标准,所以我们的汽柴油投入市场之后,对福建改善空气质量,提升环保方面是大有好处的。

中国网:中化泉州石化炼油项目建成之后对推进相关行业,福建经济发展会起到什么样的作用呢?

张振翼:我们这个项目投产之后,会给当地提供优质的油品,对当地的环保有很大的好处。下一步规划乙烯项目,我们会拿出大部分产品来给当地做招商引资,所以对拉动当地的经济发展,延长产业链,会起到很好的拉动作用。

中国网:面对全球环境问题,中化集团以“创造价值,追求卓越,打造国际一流能源企业为目标,为保护地球家园贡献自己的一份力量”,请您介绍一下中化集团在环保方面做出的努力。

张振翼:中化集团一直在环保方面非常努力,在履行国企职责方面起到表率的作用。实际上作为一个国企,我们不光要承担经济责任,还要承担政治责任、社会责任。在承担社会责任方面,应该说有几方面是我们一直在大力做的。

一是节能减排。比如说我们的工艺技术选用最先进的、最环保的技术,我们整个炼油项目用于环保方面的投资超过20个亿,占总投资的7%,是清洁环保型的炼厂。一方面,从设计上,我们就是以高标准进行设计。另一方面,我们在管理上,实现了安全环保开车,做到“气不上天、油不落地”。开车的过程中,没有发生一起扰民的事故,没有收到群众的投诉。我们一直要求从各个方面做到完美。这说明了我们中化泉州对环保工作的重视,我们是一直把安全环保作为我们工作的重点。

第二是我们在回报社会方面,也做了很多的工作。比方说,我们也积极参加省里组织的扶贫工作,对贫困村,积极选派驻村干部,帮助村里发展,包括解决基础设施,交通问题。同时,我们也向汶川地震、南方雨雪灾害受灾地区捐款捐物,也是履行社会责任的一部分。我们公司还有自己的消防队。成立以来为周边的村镇扑灭火灾16次,为群众挽回1000余万元的损失。

中国网:您觉得6·18在促进央企项目对接与技术交流起到了怎样的作用?

张振翼:首先是提供了大家互相沟通交流的场所。下游一些厂商获取信息渠道有限,上下游可以以这个作为机会寻求合作。上午就有两家来寻求合作,抓住这个机会来发展下游的产业链,这样对拉动当地经济的发展,满足当地市场需求,应该是有很大的帮助。还有对我们炼油产品感兴趣的,我们也都进行了洽谈。我觉得这个展会,对我们企业和地方的合作提供了非常好的平台。

 

              热搜资讯