定制

国际菌草产业研讨会举行 46国代表发倡议

2014-06-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建6月18日讯 (记者 吴俊秀 文 图)18日下午,第十二届国际菌草产业发展研讨会在福州海峡会展中心举行,此次研讨会的主题为“菌草与生态文明建设”。来自世界46个国家的300多位政府官员、专家学者各界代表出席了论坛。福建省政协副主席陈邵军、福建农林大学校长兰思仁、巴布亚新几内亚东高地省长朱丽叶·苏苏·艾凯卡女士、联合国生态安全合作组织总干事蒋明君、中共中央对外联络李晓东局长在会上发表致辞。

中国网福建6月18日讯 (记者 吴俊秀 文/图)18日下午,第十二届国际菌草产业发展研讨会在福州海峡会展中心举行,此次研讨会的主题为“菌草与生态文明建设”。来自世界46个国家的300多位政府官员、专家学者各界代表出席了论坛。

福建省政协副主席陈邵军、福建农林大学校长兰思仁、巴布亚新几内亚东高地省长朱丽叶·苏苏·艾凯卡女士、联合国生态安全合作组织总干事蒋明君、中共中央对外联络李晓东局长在会上发表致辞。

福建省政协副主席陈绍军在致辞中指出,自上世纪八十年代发源于福建农林大学的菌草技术经过30多年的开拓创新已从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到生态治理、菌物饲料、生物质能源开发等领域,正朝着系统化、工程化、标准化方向迈进,菌草技术现已在中国32个省(市、自治区)推广应用,并传播到全球96个国家。

联合国生态安全合作组织总干事蒋明君在发言中也表示,福建农林大学林占熺教授主持发明的菌草技术,产生了巨大的经济效益和社会效益,尤其蕴藏着巨大的生态效益,他们将继续把国际菌草产业纳入联合国生态技能和青年就业计划,并向联合国申请创新奖。

在研讨会上,中科院院士谢联辉作了《人类困境与菌草作为》主题报告,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、菌草技术发明人林占熺作了《菌草科学研究与产业发展30年》主题发言,南非祖鲁兰大学校长、跨祖鲁-纳塔尔省原省长阿左•斯布斯索•恩待百莱、巴莱索托王国政府农业及粮食安全部常务秘书长恩凯莫•梅勒、泰国皇室专属项目办公室主任负责人夏淦山、对外经贸大学教授夏友富分别发了言。

巴布亚新几内亚、索莱托、南非等国代表在发言中一致肯定菌草技术在扶贫开发中的重大作用,表示希望加强合作,进一步推广国际菌草产业的发展,让更多民众早日走上致富之路。

会上还通过了46个国家代表共同签署的《让菌草业更好地造福人类》的倡议书。“倡议书”表示,要把发展菌草业列入经济社会发展计划,加强国际交流与合作,充分发挥菌草技术在生态建设中的作用,持续推进菌草科技创新,让菌草更好造福人类。

              热搜资讯