定制

春伦集团董事长傅天龙:让福州千年茉莉花茶香飘世界

2014-05-23 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福州春伦集团董事长傅天龙接受中国网专访中国网福建5月22日讯(记者 林奕 文 图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福州春伦集团董事长傅天龙走进“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:今年是您第13次参加“海交会”,您觉得本届“海交会”与往届相比有什么特点?傅天龙:往年的“海交会” 主要是与台湾、大陆的其他城市进行经贸交流活动,今年的“海交会”是国际化的盛会,增加了和东南亚国家的交流活动

福州春伦集团董事长傅天龙接受中国网专访

中国网福建5月22日讯(记者 林奕 文/图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福州春伦集团董事长傅天龙走进“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:今年是您第13次参加“海交会”,您觉得本届“海交会”与往届相比有什么特点?

傅天龙:往年的“海交会” 主要是与台湾、大陆的其他城市进行经贸交流活动,今年的“海交会”是国际化的盛会,增加了和东南亚国家的交流活动,设置了亮丽的“21世纪海上丝绸之路展示馆”,展示了福州与海上丝绸之路沿线国家交流合作成果。

中国网:请您向大家介绍一下,茉莉花茶和其他茶叶相比有什么特色?

傅天龙:如果说普通的茶是1,茉莉花茶就是1加1大于2。茉莉花茶将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香,融茶之味与花之香为一体。

福州茉莉花茶的历史源远流长,文化底蕴深厚。独特的种植和制作工艺传承了千年。本届“海交会”我们在“国际馆”展出了福州茉莉花茶,以及福州市市花茉莉花,让前来逛展的市民在现场看到洁白的花朵、闻到清新的香气、品到淡雅的茉莉花茶。

中国网:茉莉花茶制作有着悠久的历史,如今您是如何传承并发展茉莉花茶的制作工艺?

傅天龙:茉莉花茶有千年的历史,从前,福州人家家户户都能制茶,现在出于对食品安全的考虑,自己制茶的人越来越少了。

我觉得一定要用科技来引领我们传承传统工艺,这样才能真正使茉莉花茶制作工艺发扬光大。春伦集团在传承茉莉花茶千年窨制工艺的基础上,通过科技创新来带动制茶工艺的发展。

我们制定了严格制茶的流程,实现了规范化、规模化生产。在制茶的过程中,茉莉花的使用量、茶叶烘干的温度等都有严格的标准,生产出来的产品,口感一致,每一杯茶都能让老百姓喝出春天般的味道。

中国网:您在打响茉莉花茶品牌、发展茉莉花茶文化方面也做了很多努力,能和大家介绍一下吗?

傅天龙:茉莉花茶是福州的一张名片,近年来,我们努力推广福州的这张文化名片。春伦集团和一些企业一起组成了福州茉莉花茶产业联盟,抱团发展,共同扬帆起航。

我们承办了“茉莉韵•两岸情”海峡两岸福州茉莉花茶文化座谈会,世界茉莉花茶文化鼓岭论坛等活动,希望推动世界茉莉花茶文化交流,促进茉莉花茶产业发展,让福州的茉莉花茶香飘世界。通过近几年的不懈努力,今年,福州茉莉花种植与茶文化系统成功入选“全球重要农业文化遗产”。

生产茉莉花茶是我的事业,推广茉莉花茶是我的愿望,能做这些事,我感到很光荣。把芳香献给社会,把爱献给世界是茉莉花的精神,作为榕商,我应当秉承茉莉花甘于奉献的独特气韵,开拓进取,努力创新,打造优质的茉莉花茶,为福州的茉莉花茶走向世界做出更大的贡献!

              热搜资讯