定制

王贵卿:“海堤”茶叶发力福州 计划三年开店50家

2014-05-23 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国茶叶股份有限公司总经济师、厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿接受中国网专访中国网福建5月22日讯 (记者 林奕 陈祥临 文 图)第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中国茶叶股份有限公司总经济师、厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿做客“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您是第几次来参加“海交会”,为什么会参加“海交会”?王贵卿:今年是第一次参加“海交会”。厦门茶叶进出口有限公司主要是做

中国茶叶股份有限公司总经济师、厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿接受中国网专访

中国网福建5月22日讯 (记者 林奕 陈祥临 文/图)第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中国茶叶股份有限公司总经济师、厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿做客“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您是第几次来参加“海交会”,为什么会参加“海交会”?

王贵卿:今年是第一次参加“海交会”。

厦门茶叶进出口有限公司主要是做出口,整个福建的乌龙茶都是由厦门茶叶进出口有限公司经营,在全世界任何的一个地方,不管欧洲美洲还是东南亚,看到的乌龙茶都是厦门茶叶进出口有限公司生产的。

2008年开始厦门茶叶进出口有限公司开始开拓国内市场,我们的计划是通过三到五年的时间达到出口一半,国内一半。当时我们出口占整个厦门的90%,但是通过这几年的调整,我们现在差不多各半,国内外市场各2-3亿。

中国网:贵公司旗下的“海堤”茶叶品牌已经越来越响,您能介绍下目前贵公司的发展布局情况吗?

王贵卿:在厦门,2008年之前是两个店,现在在厦门地区,三年的时间有八十家店。

在福州,由于历史原因,福州喝茉莉花茶的比较多,喝乌龙茶的不多,但是通过这几年茶的普及和茶文化的发展,现在福州大部分人开始喝大红袍肉桂、铁罗汉铁观音和红茶,还有正山小种。现在很多福州人开车到我们厦门的直营店买茶叶,也有很多人想开“海堤”茶叶店,有这个市场需求,所以我们这两年把重点放在福州,原来开了4家店,招商加盟9家。

但是在福州我们准备稳妥一点,“海堤”牌在闽南影响比较大,我们之前没介入福州市场,品牌影响不是很强,但很多人都知道“海堤红”,我们准备3年开到30到50家店,销售规模在1-2亿。

国内市场是“海堤”战略的重点。深圳到厦门的动车开通了,两个半小时经济圈,从厦门到汕头也是两个小时,特别是从福州、莆田、泉州、漳州、厦门、汕头、揭阳、惠州、广州这一线,一直到深圳,这一区域是乌龙茶和红茶的重点销售区,所以我们市场有需求,特别是汕头潮州,第一大品牌就是“海堤”牌,特别是汕头,“海堤”牌家喻户晓。我们定位是老百姓都能消费的起的大众茶,我们不是给哪一个特定的群体造茶,我们是给所有的群体。

“海堤”茶叶为什么受到欢迎,主要有三点。第一是安全的茶叶。海堤第一出口是日本,第二是欧洲,现在欧洲和日本对农产品安全是要求最严格的的地方,我们已经在那边销售了五十年,已经迎合了那边的市场,所以我们的标准是按照国际标准执行;第二,农产重金属低,几乎是零。因为我们在全国有自己的茶叶检测中心,是唯一一家通过国家认可的。“海堤”在世界57个国家和地区畅通无阻,我们现在掉过头开拓国内市场,如履平地。我们不仅会把好的茶叶出口到国外,也给国内的消费者享受。

中国网:据说这次“海堤”在“海交会”的展馆比较有特色?

王贵卿:所有的茶叶展馆中,“海堤”最大最漂亮。我们举行了一个新产品发布会,“海堤红”2009年推出的,连续三年都是冠军,每年以3000万的速度增长。一个单品生产出来3年超过3亿,这是很少见的。

我们准备打造第二个“海堤红”产品——“回归一号”,什么是回归,第一是传统的回归,按传统工艺制作茶叶;第二个寓意是台海的统一,因为我们把建瓯的矮脚乌龙传到台湾叫洞顶乌龙,再传到漳平永福镇就叫铁观音,实际上是洞顶乌龙的子孙,这是产品的回归,从我们的大陆到台湾这是一个回归。台湾人的大部分祖宗就是福建、广东人,我们把两岸最好的茶叶打造成“回归一号”,这是双重寓意。

中国网:您觉得“海交会”对你们的产品和海峡两岸经贸的发展起到一个什么样的效果?

王贵卿:“海交会”这个平台,不管是茶叶界还是其他产业来进行沟通和展示,把自己最好的一面向消费者展示,都能推动两岸相关产业的发展。

因为原来两岸隔离,大陆不知道台湾有什么,台湾也不知道大陆有什么,现在通过两岸的展会,大家相互沟通、相互促进、相互学习、相互帮助,台湾有很多值得我们大陆学习的地方,我们大陆也有很多值得台湾学习的地方,两岸同胞能够携起手来取长补短,增加海峡两岸在国际的竞争力,共同赚世界的钱,这难道不是一个非常好的事情吗?

              热搜资讯