定制

徐建生:融入文化旅游业做强建瓯“根雕之都”品牌

2014-05-22 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司总经理徐建生接受中国网专访中国网福建5月21日讯 (记者 林奕 邱宏达文 图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司总经理徐建生走进“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:本届“海交会”首次设立了建瓯分会场,在中国艺术城举办海峡两岸根雕艺术博览会。作为协办方之一,请您和大家介绍一下这个博览会的情况。徐建生:“海交会”建瓯“根

福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司总经理徐建生接受中国网专访

中国网福建5月21日讯 (记者 林奕 邱宏达文/图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司总经理徐建生走进“海交会”中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:本届“海交会”首次设立了建瓯分会场,在中国艺术城举办海峡两岸根雕艺术博览会。作为协办方之一,请您和大家介绍一下这个博览会的情况。

徐建生:“海交会”建瓯“根博会”分会场是 “海交会”的一次创举,也是一次尝试。建瓯作为中国根雕之都,和“海交会”会场对接,是为了推介根雕之都——建瓯根雕以及相关产业的品牌。同时借助这个品牌,也希望海峡两岸根雕行业进行学习交流,从而提高建瓯根雕之都的文化内涵。

中国网:能否介绍一下建瓯“根博会”举办地中国根艺城的情况?

徐建生:中国根艺城坐落在建瓯市徐墩镇。从目前来讲,中国根艺城分为两期建设,经过努力,一期已经被评为中国3A级旅游景区。二期在毗邻一期的西侧,商展区正在建设。这一次设置了四百多个展位,目前参展客商有600多户。品种以根雕为主,其中,包括台湾工艺品、食品,南平地区的工艺品以及建瓯特色的产品。

中国网:建瓯作为“全国根雕之都”,目前根雕行业发展情况如何?

徐建生:建瓯自2012年被评选为“中国根雕之都”后,市委市政府高度重视,出台了相关的扶持和优惠政策,鼓励根雕行业从业人员发展根雕产业。同时也拿出土地建设根雕产业市场,还把根雕产业和建瓯特色文化产业相结合。因为建瓯的历史比较悠久,建县1800多年。把根雕产业跟建瓯文化产业、旅游产业结合起来,是建瓯做大做强“中国根雕之都”的发展方向。

目前建瓯根雕行业从业人员有2万多,整个根雕产业的产值达到18亿,产业队伍在不断壮大,整个产业链在不断完善。从原材料、加工、展示、商贸到人才培训等方面,市委市政府都做了大量的工作,业界人士也在同心协力,把根雕之都做得名副其实。

中国网:下一步建瓯将如何利用“根雕之都”这个品牌来发展根雕产业?

徐建生:“根雕之都”这个品牌给了我们一个新的课题,也增加了压力。市委市政府从政策上扶持这个行业,从措施上支持这个行业。比方说我们这次“海交会”的分会场,市里牵头调集了相关单位,同时项目所在地徐墩镇也全力以赴。通过这个活动,不但带动了根雕产业,也带动了文化产业、旅游产业等相关产业。

中国网:这次“根雕艺术博览会”的举办,对根雕产业发展起到什么作用?

徐建生:活动的举办,带来的影响是深远的,意义也是重大的。首先,它让我们开了眼界,引入了台湾的一些客商和艺术家,同时还把建瓯向外做了推荐。虽然我们是第一次举办,来的客商、专家、大师有不少,同时大家也对建瓯的发展提出了不少宝贵的意见和建议。

通过这个活动,既促进了建瓯根雕产业的发展,同时也让我们看到了建瓯发展的一些新的东西、新的方向,应该说收获很大。

              热搜资讯