定制

海交会影响力逐年扩大 将向更多海丝沿线国家招展

2014-05-22 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】第十六届“海交会”组委会办公室主任、福州市贸促会会长潘邦瑞接受中国网专访 中国网福建5月21日讯 (记者 林奕 陈祥临文 图)第十六届海峡两岸经贸交易会期间,5月21日,“海交会”组委会办公室主任、福州市贸促会会长潘邦瑞做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:请您向大家介绍一下本届“海交会”的总体情况。潘邦瑞:第十六届海峡两岸经贸交易会有四个特点。第一,突出“海上丝绸之路”主题。国家提出建设21

第十六届“海交会”组委会办公室主任、福州市贸促会会长潘邦瑞接受中国网专访

 

中国网福建5月21日讯 (记者 林奕 陈祥临文/图)第十六届海峡两岸经贸交易会期间,5月21日,“海交会”组委会办公室主任、福州市贸促会会长潘邦瑞做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:请您向大家介绍一下本届“海交会”的总体情况。

潘邦瑞:第十六届海峡两岸经贸交易会有四个特点。

第一,突出“海上丝绸之路”主题。国家提出建设21世纪海上丝绸之路战略构想后,福州市委、市政府力争将福州打造成为21世纪海上丝绸之路的重要战略枢纽城市。本届“海交会”围绕这一主题,举办了“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”,邀请国内外二十几个城市市长参加,并在中心展区设立了“21世纪海上丝绸之路映像馆”, 展示海上丝绸之路沿线10个国家的文化、特色产品以及风土人情。此外,本届“海交会”还进行了21世纪海上丝绸之路产业项目合作对接,举办海洋产业合作对接会、东盟海产品交易所揭牌仪式。这些活动都体现了“海上丝绸之路”的主题。

第二,坚持将加强两岸合作、互利共赢作为“海交会”的主题,突出海峡两岸经贸交流。本届“海交会”加大了对台湾团组的邀请力度,今年共有230多个台湾团组,600多家台湾展商参展,与去年相比,展位面积、数量都大幅增长。

第三,突出经贸实效。本届“海交会”在安排活动过程中,注重经贸实效,举办了福州市企业家大会、福州新区重点项目暨回归工程项目签约仪式、3场产业对接会等。

第四,注重市场化运作。今年,我们把展会以及“海交会”的品牌进行市场运作。比如,在品牌运作方面,我们邀请三盛集团作为“海交会”的总冠名商。此外,我们还举办了吉祥物征集、摄影比赛等活动,将“海交会”的品牌全面推向市场。

中国网:本届“海交会”举办了“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”,为什么举办这一论坛?论坛取得了哪些成效?

潘邦瑞:围绕国家提出的建设21世纪海上丝绸之路重大战略,福州市委、市政府在“海交会”上突出“海丝”主题,举办了21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛。

福州是海上丝绸之路重要的起点城市,根据史料记载及专家学者的研究,唐朝时福州就是海上丝绸之路的起点之一。福州市委、市政府从福州的历史渊源、文化,以及福州在海上丝绸之路中的重要战略地位出发,提出了举办21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛。

本次论坛邀请了国外8个城市的市长和国内16个城市的市长参加,通过论坛,既把福州在建设21世纪海上丝绸之路中的重要地位体现出来,也扩大了福州市在国内外的影响力。

中国网:本届“海交会”即将闭幕,您觉得本次展会的效果如何?

潘邦瑞:今天是本届“海交会”的第四天,从目前的情况看,展会达到了预期的效果。通过举办一系列活动,宣传、推介了福州市,把福州市的影响力扩大到了全国,乃至全世界。

本届“海交会”推动了福州市经贸的发展。新签约项目280多个,总投资额达2100多亿,这些项目的推进和落成,将进一步推动福州的发展。

到目前为止,已经有30多万人前来观展。这么多参展商、客商、市民的参与,将使“海交会”的影响力进一步扩大。

中国网:您参与了本届“海交会”筹办的全过程,在筹办过程中,您有什么感触?

潘邦瑞:“海交会”是福州最大的经贸活动,前身是创办于1994年的“中国(福州)国际招商月”,时任福州市委书记的习近平同志倾力打造该活动。

近年来,“海交会”规模越来越大,效果越来越好,每年的5月都成为了福州招商引资的重要时期,很多国内外客商齐聚福州。“海交会”已经成为福州展示对外开放的重要窗口,也是福州市对外招商最重要的平台。

今后,福州市将不断扩展这一招商平台,让“海交会”办得越来越好。

中国网:您能否透露一下明年的“海交会”有什么新安排?

潘邦瑞:明年的“海交会”除了突出两岸交流合作之外,还将把视角扩展到东南亚,乃至21世纪海上丝绸之路沿线国家。在保持两岸经贸交流的基础上,加大对东南亚以及21世纪海上丝绸之路沿线国家的招展力度,让“海交会”的影响力越来越大。

              热搜资讯