定制

盈科高速发展的秘诀:律所不只是会打官司

2014-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】北京盈科律师事务所福州分所主任东海霞接受中国网专访中国网福建5月20日讯 (记者 林奕 蒋阳鸿 文 图) 5月20日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,北京盈科律师事务所福州分所主任东海霞做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:盈科律师事务所为什么会选择进入福州,目前在福建的发展情况怎么样?东海霞:盈科律师事务所总部是在北京,但他在全国都有布局,而且在海外也有分布的计划。目前我们在中国大陆地区拥有

北京盈科律师事务所福州分所主任东海霞接受中国网专访

中国网福建5月20日讯 (记者 林奕 蒋阳鸿 文/图) 5月20日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,北京盈科律师事务所福州分所主任东海霞做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:盈科律师事务所为什么会选择进入福州,目前在福建的发展情况怎么样?

东海霞:盈科律师事务所总部是在北京,但他在全国都有布局,而且在海外也有分布的计划。目前我们在中国大陆地区拥有25家分支机构,都是我们总部直接投资的直属分所。同时在海外有16家海外分所,目前还有继续对外发展。

我们在国内的发展目标就是在所有的省会城市,包括在西藏这样经济比较落后的地区,都有分所的布局。福州分所发展本身是在计划之内的。福建是沿海省份,在这样的沿海省份,我们是会设立两家分所。其中,厦门分所已经在2010年成立了。之所以成立福州分所,首先是我们对福州的经济发展状况做了一个综合的考量,面对现在海峡西岸经济圈建设,还有平潭综合实验区的国家方针,这样一个比较利好的政策、信息,所以我们选择在这个点进入福建福州。

中国网:盈科律师事务所这几年发展非常快,是如何实现这样的高速发展?

东海霞:从发展的角度来讲,应该说从最初的制度设计上,它骨子里的基因是非常重要的。

我是2000年开始进入了律师事务所行业,一直在北京执业。在这个过程中,我也曾经在很多家律师家事务所执业过,很多律师事务所一直想做大做强,专业化发展。但很多都做不到,这是为什么,因为传统的律师事务所完全是合伙制,这种模式在一定程度上对律师事务所的发展有限制。

盈科之所以在短短的几年内,从一个不到百人的律师事务所发展到现在国内有4000多名员工,25家分所,2500多个律师,主要是制度上我们使用的是职业经理人制度。也就是说,传统律所所有的合伙人既办案子又负责管理,在事务的表决上基本上是一人一票,所以说这样的话会人为地造成效率降低。盈科使用职业经理人制度,我们总部管理合伙人也是专职负责管理,没有承接业务。其他的合伙人没有负责管理,专门在做业务。这样的话就变得效率非常高。

我们在分所的层面,也都是职业经理人。虽然我们也曾经是律师,我们也都有职业经验。但是当我们成为这个分所主任的角色之后,我们不再承接业务,而是专门的为这个所整体的平台建设,整所的品牌去工作,也就是说为整个律师的资源整合服务。所以在这种制度就有可能做大做强。

中国网:通常我们想到律师事务所想到律师就会想到打官司。那盈科律师事务所是不是也跟我们传统中的律师事务所一样,是打官司的律师事务所?

东海霞:提到这一点,因为很多人确实对我们律师事务所第一印象,比如接触到朋友或客户,他可能第一反应就是,“你是不是打官司”,事实上这种诉讼业务在我们盈科律师事务所里所占的比例不到50%。

律师事务所肯定会做诉讼的业务,但是我们还有其它方面,比如,公司并购、企业上市,还有目前现在比较热门的新三板以及一些海外投资,甚至我们还给很多政府做了一些工作。包括在北京范围之内的投资项目说明会,是我们整体负责的,类似于招商活动。还有深圳搞招商活动,整个活动的邀请全是我们负责的。

还有带国内的一些企业到海外去考察寻找项目,我们所能做的东西经常会让人觉得律师事务所还能做这个?我们每年3月份会带一批中国企业家去美国阿拉巴马州参加美国的制造业论坛,每次到美国的时候我们所带的企业家都是由阿拉巴马州的州长直接去接洽,这样的话我们既给美国政府做了一定的服务,同时也为中国企业走出去开拓一个比较好的途径。

中国网:盈科事务所来到福州准备怎样拓展福建市场?怎样在当地吸引一些有实力有能力的律师来帮助你们?

东海霞:首先从我们的品牌建设上,盈科律师事务所有专门的文化品牌部门,就是从总部到各个分所都有直属部门,好多律师包括本地一些比较有名的律师,他能放弃原来从事了十几年甚至二十多年的事务所,非常果断地到我们律师事务所来执业,他们是认可我们的品牌。

另外一个就是模式。模式非常重要,比如说我们分所的管理全额由总部出资。也就是我们请来的地方上的律师不用负责管理,他只要专心做业务就可以了。我们各个部门,特别是财务部门、客户管理部、文化品牌部、市场部等这些部门所有的业务都由总部相对应的部门进行直接的指导和培训。有些做的比较好的律师,几个人想合伙注册一个律师事务所很容易,但是管理起来很难。比如税务的问题,现在都是查账盈收,可能刚刚实行,很多事务所也搞不清楚这账到底要怎么样去做才符合规范。因为我们各个部门都由总部指导,所以我们从管理上比较明确。

盈科全国一体化,不管北京、上海、广州、我们所说的大牌律师都可以随时合作随时交流。这个平台是一个学习的机会,对律师来讲有非常大的吸引力,因为律师都是非常想进步的,都是非常爱学习的。

中国网:今年3月1日盈科办了一个融资论坛,律师除了打官司之外还可以从事很多其它领域的工作,包括金融、网络等等,那这是否意味着将来律师能够为企业提供更多的服务?

东海霞:3•15的时候我们举办了《中国企业境内外融资高峰论坛》,主要是针对现在企业对资金需求量非常大、资金比较吃紧的情况下,我们想通过一个模式能给企业带来更多的帮助。我们要做的是了解企业需求什么,在发展的过程中遇到了什么瓶颈,然后告诉他们怎么去解决。甚至有的企业没有找到这样的一个机会,我们能给企业找到更多的机会让企业去发展。

另外,纳斯达克上市是我们非常特色的一个业务,也是我们在国内独家的。我们不是给不合规的企业包装式的上市,我们是通过正常途径帮助企业上市,而且这个周期非常短,正常我们在国内上市也要两三年的时间,而且能不能上还不一定。但是我们所做的基本上从F1材料递交之后半年就能上,而且禁售期也非常短,也就只有半年的时间。如果上市成功了,我们可能占其中一部分股权作为我们投资的回报,这个对很多企业来讲也是很有吸引力。

因为我们为企业做的理念不仅仅是“说”,原来的律师事务所给企业打官司和当法律顾问,而我们首先给自己有一个定位,我们一要要为企业提供机会,二是促进交易,三是创造价值,最后才是解决问题。也就是我会给你找资金,比如说有的企业需求资金,我给你找资金的途径,有的还需要进行项目的对接。

              热搜资讯