定制

神蜂科技创始人缪晓青:从小蜜蜂身上挖掘大产业

2014-05-21 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建农林大学蜂学学院博士生导师、福建神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青接受中国网专访中国网福建5月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文 图) 5月20日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福建农林大学蜂学学院博士生导师、福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:有关蜜蜂的产品很多,除了蜂蜜、蜂胶还有哪些产品,能给我们介绍下吗?缪晓青:蜜蜂全身都是宝,除了你刚才讲的蜂

福建农林大学蜂学学院博士生导师、福建神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青接受中国网专访

中国网福建5月20日讯 (记者 林奕 陈仕国 文/图) 5月20日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,福建农林大学蜂学学院博士生导师、福建省神蜂科技开发有限公司创始人缪晓青做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:有关蜜蜂的产品很多,除了蜂蜜、蜂胶还有哪些产品,能给我们介绍下吗?

缪晓青:蜜蜂全身都是宝,除了你刚才讲的蜂蜜、蜂胶,还有蜂王浆、蜂蜡、蜜蜂的幼虫蛹等加起来有十大产品。

现在国外还有利用蜂浆的气体来治病,通过这个气体可以治疗肺炎等一些肺部的疾病。甚至蜂群的声音也可以用来治病,一些神经衰弱过分紧张的人,当听到蜜蜂“嗡嗡”的声响能够得到缓解,达到一个治疗效果。蜜蜂是一个很小的生命体,但是它可以带来很大的产业,而且它是唯一绿色环保的生物资源。

中国网:您是神蜂科技的创始人,您是怎么与蜜蜂结缘的?

缪晓青:对神蜂科技的创办与我个人的经历分不开,我从小热爱无线电和机械,因高考差一分最终被农学院录取,到学校学习的专业就是研究蜜蜂这只小动物。在1992年的时候我车祸瘫痪求医无门的时候是这一只小蜜蜂救了我,当时就是用这个蜂毒把我的瘫痪治好了。后面就慢慢把这些成果进行转换,最终成立神蜂科技。

以前我母亲的关节炎是很严重的,我就拿蜜蜂帮我母亲治疗关节炎,她看到蜜蜂用毒针蜇她的关节之后蜜蜂就死了。她很痛心就对我说你能不能发明一个蜜蜂取毒器。我就这样发明了蜜蜂蜂毒电子取毒器,取毒器很多人想要,当时就卖的很好。

后面因了解到蜂毒在美国能够卖到很好的价格,是以克做为单位的,美国1克卖到40多美元,我们这边收购只要30多元人民币,就开始做收购蜂毒生意,但花了几百万买的蜂毒结果都卖不出去。一方面当时美国对我们封锁比较大,我们的东西过去他们不认可。后面我到教育厅申请一个关于蜂毒治疗关节炎的课题和医大合作,成立蜂疗研究室,现在升级为蜂疗研究所,同时也成立了蜂疗门诊室也就是现在蜂疗医院,慢慢就发展成现在的神蜂科技公司。

中国网:神蜂科技除了生产产品之外,也创办了一所民办大学,为什么要去办学校?

缪晓青:当时想办学校主要是基于两点,不管是企业还是我们这个行业都需要人才,当时还没有专业从事蜂疗的医生,我们就和中医学院合作创办了一个蜂疗专业,蜂疗专业的创办对蜂疗的推广和发展发挥很大的力量。另一方面,当时国家也提倡民办学校,包括当时学校的领导、教育局的领导的支持,我们就和高校联合创办了这个学校。

              热搜资讯