定制

林健:通过茶叶的交流合作促进两岸友谊

2014-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】海峡两岸茶叶交流协会副会长、福建品品香茶业有限公司董事长林健中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 邱宏达 文 图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,海峡两岸茶叶交流协会副会长、福建品品香茶业有限公司董事长林健做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:作为海峡两岸茶叶交流协会的副会长,您能不能给我们介绍一下海峡两岸茶业交流的情况?林健:福建和台湾一水之隔,历来两岸同胞一家亲。所以说,在传

海峡两岸茶叶交流协会副会长、福建品品香茶业有限公司董事长林健

中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 邱宏达 文/图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,海峡两岸茶叶交流协会副会长、福建品品香茶业有限公司董事长林健做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:作为海峡两岸茶叶交流协会的副会长,您能不能给我们介绍一下海峡两岸茶业交流的情况?

林健:福建和台湾一水之隔,历来两岸同胞一家亲。所以说,在传统文化,茶文化交流方面非常密切。在早期,福建很多的茶树品种都引种到台湾,在台湾得到了创新。应该说台湾茶叶的发展,得益于福建好的品种。比如说乌龙茶好的品种等,台湾通过引进福建的品种,一直在发展,在创新。特别是在茶文化方面的创新,在茶叶品牌方面的创新,茶业经营模式方面的创新,非常值得我们大陆的学习。

另外,福建这几年和台湾交往密切,我们在学习台湾的文化创意,茶文化的传播和弘扬,茶叶加工的工艺等。我们两岸的茶叶协会也树立了一个平台,以此为纽带,让两岸的茶人更好地交流,更好地促进两岸的友谊。

中国网:我们了解到您本身也是从事茶叶行业,能否和大家介绍一下?

林健:我是专门从事茶行业的,我对本人的人生定位,第一期是以茶为生,这二期是以茶为业,第三期是以茶为乐。我是专门从事中国六大茶叶之一的白茶,在努力的打造中国白茶第一品牌,我们企业的品牌叫品品香。品品香公司即今成立有21年,20几年来我们一直在做好一杯茶。我们的使命,就是做好一杯,自然,健康,品味的好茶,献给千家万户。所以说品品香的定位,就是做中国白茶第一品牌。

中国网:刚刚说到白茶,能不能详细谈谈白茶?

林健:白茶是六大茶类之一,我们中国茶叶,根据它的工艺和它的颜色分为六大类,白茶是其中一类。它的干茶,外表满披白色绒毛,它的工艺不炒不揉,自然萎凋,在室内低温环境自然萎凋,这种工艺非常天然,所以说我们的茶叶专家根据工艺和它的颜色分为白茶类。白茶主产在福建福鼎,政和和嵩溪一带,也就是武夷山至太姥山中间一带。

白茶,因为有很多功效,也有很多特殊工艺,就类似中国传统制造中药一样,就是自然萎凋晾晒的,或者室内低温加温萎凋的。

一直以来白茶作为特种茶,出口到世界发达国家。这几年,在福建政府的努力推荐下,在国内这种茶类开始慢慢升温,特别是去年至今年以来,白茶受全国各地人民的喜爱。最主要的表现一点,白茶口感清纯淡雅,第二点是存放。今年没喝完,明年更好喝。它的存放随着时间,口感更加甘甜更加绵柔。第三,在空气中存放时间越长,它的多酚类跟空气中的氧在不断起化学反应,形成氧化物,这些物质对人体有非常好的作用。

中国网:您从事茶制造销售已经很多年了,为什么热衷这个行业?

林健:世界白茶在中国,中国白茶在福建。福鼎作为白茶的原产地,因为我是福鼎人,应该说,理应为当地这么好的品牌努力。

其次,白茶有几个特点,第一,它在福鼎这个地方生态环境非常好,它的安全品质,没有污染,是产茶的好地方;第二,它的泡饮非常便捷,便于储藏。一年茶三年药七年保,它不需要放在特殊的地方,比如冰箱等环境。只要在通风、阴凉、无异味的环境下,也便于长期保存,便于携带。第三,它的功效很好,很多人喜欢在家里存一点,因为老茶更好喝,功效更好,有一定价值。这些安全、健康、便捷、价值的特点,我觉得会充分满足未来消费者的需求。

中国网:茶作为一个传统产业,在快速发展的今天,如何给它融入新的元素,实现创新?

林健:我们在产业发展过程中做了很多创新。工艺传承的过程中,我们在不断创新。我们根据消费者现在追求的口感,喝茶要比较香,所以在传统的工艺上创新,发明了花香白茶。

在加工设备、环境,我们也做了一定创新。设备上,我们做了全日光节能型自动生产线。恒温恒湿的控制系统。另外,在便于携带方面、营销模式上也做了一定创新。营销方面,我们做了一些茶文化方面的营销。这两年来我们做了茶礼,茶和礼的结合,让更多终端消费者来体验,这都是在不断地创新。

              热搜资讯