定制

刘天源:融入海派艺术传承创新制作紫砂壶

2014-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国(上海)紫砂天源陶艺馆总监刘天源接受中国网专访中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 邱宏达 文 图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中国(上海)紫砂天源陶艺馆总监刘天源做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:这次有带来什么特别展品?能跟大家分享一下吗?刘天源:我带来了宜兴紫砂文化,各种各样的紫砂工艺品。中国网:那您作为紫砂行业的从业人员,能介绍一下什么样的紫砂工艺品才能算是好的

中国(上海)紫砂天源陶艺馆总监刘天源接受中国网专访

中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 邱宏达 文/图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中国(上海)紫砂天源陶艺馆总监刘天源做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:这次有带来什么特别展品?能跟大家分享一下吗?

刘天源:我带来了宜兴紫砂文化,各种各样的紫砂工艺品。

中国网:那您作为紫砂行业的从业人员,能介绍一下什么样的紫砂工艺品才能算是好的紫砂工艺品呢?

刘天源:一件好的作品,有下面几大类。第一,原汁的紫砂原矿,原矿的材质,这是必不可少的;第二,有它的独特的造型;第三,它的制作工艺。这三合一,形成了这件作品的艺术价值。

中国网:您刚刚提到了原矿,那您在制作产品的过程中是怎样判定这个原矿的呢?

刘天源:中国的紫砂壶是世界一绝,中国特有。中国特有的地点在江苏宜兴丁蜀镇。它发展于宋代,延伸到现代。它就像福州的寿山石一样,它的矿源是天然的。我们现在制作的作品,从材料上都是原汁原矿。

中国网:那您能跟大家介绍一下紫砂壶的制作工艺?

刘天源:紫砂壶制作的工艺,分花货,光货,方货三大类。过程是先设计,然后再制作。真正好的一件作品是在设计的基础上。在制作过程中间,把设计的原样,一步一步改变原有的造型基础。

中国网:听起来是比较传统的工艺,在时代发展的今天,有没有想过给这项传统工艺注入创新元素?

刘天源:通过上百年,尤其是近几十年几年,经过紫砂领域老师的辛苦努力。现在的作品在造型上远远超过古人。但创新是建立在原来的基础上的,没有传统就没有创新。如今上海,它吸收了海派艺术,把传统的技术定位之后,加入了海派的艺术思想。在造型上突破创新。

              热搜资讯