定制

渭南市长奚正平:打造丝绸之路新起点开放之门

2014-05-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】渭南市人民政府市长奚正平接受中国网专访中国网福建5月20日讯(记者 陈秀娟 文 图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,前来福州参加“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”的陕西渭南市市长奚正平,就海陆丝绸之路经济带来城市间如何开展深入对接等问题接受了中国网记者的专访。中国网:渭南市历史文化悠久,大家熟知的西岳华山就在渭南,请您给大家介绍一下渭南市的基本情况。奚正平:很高兴借助中国网平台把渭南介绍给

渭南市人民政府市长奚正平接受中国网专访

中国网福建5月20日讯(记者 陈秀娟 文/图) 第十六届海峡两岸经贸交易会期间,前来福州参加“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”的陕西渭南市市长奚正平,就海陆丝绸之路经济带来城市间如何开展深入对接等问题接受了中国网记者的专访。

中国网:渭南市历史文化悠久,大家熟知的西岳华山就在渭南,请您给大家介绍一下渭南市的基本情况。

奚正平:很高兴借助中国网平台把渭南介绍给大家。

渭南位于华山脚下、黄河西岸、兵马俑身旁,辖11个县市区和1个国家级高新技术开发区、2个省级开发区,总面积1.3万平方公里,总人口556万,为陕西省第二人口大市。渭南是中原入陕的第一个城市,也是中国东部进入西部的第一个城市、陕西的东大门,处于丝绸之路经济带的最东部,素有“三秦要道、八省通衢”之称。郑西、大西2条高铁在此并站交汇,陇海、西南等6条铁路,连霍、京昆等3条高速公路和310、108等9条国省道纵横交错。优越的区位优势,使得渭南成为全国交通、物流、信息大通道的重要枢纽。渭南资源能源十分富集,农业条件优越,素有陕西“粮仓”、“棉库”之称,是中国苹果之乡、酥梨之乡、花椒之乡和枣乡、柿乡。矿产资源丰富,已探明矿藏51种,原煤储量55亿吨,年产原煤2000万吨,煤层气储量5000亿立方,是我国十大煤炭产地之一;钼矿储量全国第二,开发规模亚洲第一;黄金储量和产量位居全国第三,被誉为 “中国钼都”和“华夏金城”。渭南历史悠久、人杰地灵,是酒圣杜康、字圣仓颉、史圣司马迁“三圣”故里,历史上共出过6位皇帝、80多位宰相、300多位大将军。

中国网:近年来,渭南市招商引资捷报频传,请您谈谈这方面的具体成果。

奚正平:近年来,我市紧抓“关天经济区”、“陕甘宁革命老区”和“晋陕豫黄河金三角区域合作规划区”三个国家级经济区政策叠加优势,积极融入“大西安”和“丝绸之路经济带新起点”经济圈,按照陕西省政府《关于支持渭南加快建设陕西东大门的若干意见》精神,以打造最佳投资环境和最具发展活力城市为目标,大力推进简政放权,全面推行“权力清单”制度,着力转变政府职能,投资环境不断优化,先后荣获中国投资环境十佳城市、中国金融生态城市、承接产业转移示范城市,全国创业先进城市和浙商、粤商、苏商投资最佳城市以及国家卫生城市、省级文明城市、省级园林城市。近年来,全市累计利用外资超过10亿美元、内资1500亿元,15家央企、12家世界500强企业先后落户渭南,并都获得了很好的回报。

中国网:我们了解到,渭南市近年来大力发展文化旅游产业,以打造国际一流旅游目的地为目标,下一步有何具体举措?

奚正平:渭南旅游资源丰富,现有各类文物遗存557处,其中国家级文物保护单位13处,帝王陵墓18座,有国家级非物质文化遗产12项。中国最具代表性的山水文化旅游符号—西岳华山,黄河流域最大的河滨奇观—洽川湿地,全国历史文化名城韩城、民间瑰宝党家村、国家森林公园少华山、富平爱国教育基地以及司马迁祠、仓颉庙、帝王陵墓群等。

近年来,我们坚持把旅游业发展作为改善经济结构、提升经济总量的突破口,出台了《关于促进大华山旅游目的地建设的意见》,设立了旅游产业发展专项资金,围绕 “华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南”文化特色,按照依托大山水、打造大景区、带动大产业的思路,整体推进华山、洽川、少华山、潼关古城、黄河旅游等景区建设,全面加快韩城“风追司马”项目、蒲城唐陵和富平红色旅游开发,推动山水同构、人文为核、板块推动、融合发展,努力将渭南打造成集观光、休闲、体验、养生、度假为一体的大华山国际山水文化旅游目的地。目前,全市已建成5A景区1个、4A景区3个、3A景区8个,被评为中国特色魅力城市、最佳旅游城市和中国旅游百强城市。年接待游客近3000万人次,旅游综合收入200多亿元。

中国网:请您简单谈一下渭南参加这次海交会的成果,以及会给渭南带来哪些新的发展商机?

奚正平:这次参加海峡两岸经贸交易会,既给我们提供了一次十分难得的学习机会,也取得了丰硕的合作成果。连江县人民政府与蒲城县人民政府、福州高新区管委会与渭南高新区管委会分别签订了合作框架协议,并就有关合作项目进行了签约;蒲城煤化工业园和连江县工业园签订共建协议,等等。这将成为我们进一步加强交流、互信合作、共谋发展的持续动力。更重要的是,通过参加这次海交会,不仅使我们开拓了视野,深化了海峡两岸经贸交流的认识,也进一步清晰了推动经贸交流合作的方向和着力点,使我们更加清楚了渭南在丝绸之路经济带建设的定位和任务,非常有利于我们与海陆丝绸之路经济带城市间开展深入对接,推动合作交流,实现优势互补、共赢发展。我们将抢抓 “一带一路”战略机遇,着力把渭南打造成面向大中原、融入大西安的丝绸之路新起点开放之门、宜居宜业的生态田园新城、产业结构优化升级的东西合作高地、规模化品牌化标准化市场化的现代农业基地和国际一流的旅游胜地,把渭南建成陆上丝绸之路起点的重要城市。

中国网:渭南市与福州市的交流合作由来已久,未来将如何开展更加紧密的合作?

奚正平:是的,渭南和福州两市交往渊源很深,早在20多年前就缔结为友好城市,在开放合作中建立了深厚友谊。福州开放的胸襟、改革的思维、发展的理念、创新的精神、包括历史文化的传承、城市精神的塑造以及抓落实促工作的措施等,都值得我们认真学习、借鉴和吸收。今年2月,两市《战略合作框架协议》的签订,为进一步加强联系奠定了坚实基础。下一步,我们将紧紧抓住国家“一带一路”战略部署,充分利用福州海交会、渭南 “黄河金三角投资洽谈会”等平台,进一步推动两市党政互访、部门互动、企业对接、项目合作、经贸交流,不断创新合作方式,拓宽合作领域,扩大合作规模,谋求合作共赢。

              热搜资讯