定制

马来西亚诗巫市长:“海丝”串起中马合作新高度

2014-05-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:林奕  字号:T|T
摘要】马来西亚诗巫市市长张泰卿接受中国网专访中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 李永贵 文 图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,马来西亚诗巫市市长张泰卿做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:张市长您好,能否给我们详细介绍下马来西亚诗巫市?张泰卿:很高兴有这样的一个机会来给大家介绍诗巫市的基本概况。诗巫市的人口大约有30多万,超过60%的人都是华人,这在全市的人口之中占了很大的比重。诗

马来西亚诗巫市市长张泰卿接受中国网专访

中国网福建5月19日讯 (记者 林奕 李永贵 文/图) 5月19日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,马来西亚诗巫市市长张泰卿做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:张市长您好,能否给我们详细介绍下马来西亚诗巫市?

张泰卿:很高兴有这样的一个机会来给大家介绍诗巫市的基本概况。诗巫市的人口大约有30多万,超过60%的人都是华人,这在全市的人口之中占了很大的比重。诗巫市的华人为何有如此之多呢?应该说从公元1901年开始,就有一批福州人下南洋到了诗巫市。他们同当时诗巫市的殖民主签订了合约。大约有3批人在极为恶劣的环境之下,带着劳动工具到诗巫市来垦荒。虽然条件比较艰苦,当地的疾病也比的多,也没有好的医生,但中国人在这时候就体现出了顽强的拼搏精神。中国人民为了获得一个更好的生活,才来到南洋,来到诗巫市。

在先民的辛勤劳作之下,吸引了更多的人到了南洋,其中就有很大一批福州人来到了诗巫市。可以说从1901年开始,诗巫市已经有100多年的历史了,福州和诗巫的关系也历经了100多年了。

现在形成了福州和诗巫市之间两地探亲的局面,延续着福州和诗巫市深厚的历史情谊。作为市长看到两地的民间交流这么密切,也希望我们能够在官方交流上不断的加强。

在这种想法之下,我们现在和福州市政府签订了11个友好合作协议。希望通过这样的官方合作,能够加强两地之间更多的经贸友好合作。对此我们有举办一些活动,针对友好合作关系,把福州的一些商品带到了马来西亚来进行展览。

第二点,前些年我带领了一个文工团到福州几个地方进行演出,受到了当地民众的热烈好评。因此我希望将来能够在经贸、文化等各个方面都有更加深入的交流。

中国网:那在经贸方面诗巫市和福州有哪些具体的交流合作?

张泰卿:这肯定是有的,只是我现在并没有具体的数字。诗巫市的企业家,对于福州有很深的情怀,因为福州是他们的祖籍,他们也是非常希望能够有一定的贡献给经济。

中国网:您认为建设21世纪海上丝绸之路会给诗巫市带来怎样的机遇?

张泰卿:我深信推行21世纪海上丝绸之路能够带来非常大的经济效益,相信两地之间的经贸往来会更加密切。在我们诗巫市西部,拥有大面积的土地,而且在离诗巫市不远的地方,政府正在推行再生能源走廊。面对这样的一个契机,现在已经有来自美国、日本、中东等多个发达国家的企业来到诗巫市进行工厂建设和投资。在诗巫不仅有丰富的土地资源,还有在政府大力扶持之下的廉价实惠的水电。相信拥有这么多资源的诗巫市能够提供给福州企业家一个更好的发展机会。

同时,我们来到福州也能感受到福州在发展之中的亮点。我们觉得福州在发展过程之中,政府在环境保护方面统筹得非常好。同时,对福州的投资环境,我们是非常满意的。中国有一个广阔的市场,对于是否在福州投资我们还在研究之中。

中国网:那您认为海上丝绸之路的国家之间应该如何更好地做到共赢发展?

张泰卿:中国讲究以人为本,推动经济的发展必须要靠人的力量。我们只有在互信互惠的过程之中,才能保持更加深厚的友好合作关系。我在21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛上也提到,既然两地的企业家要进行合作,就希望将来能够在经济税务之上能够有更好的优惠,获得政策上的支持,这样才能够吸引更多的企业家到当地进行投资。

另外,两地人民之间的关系一定要和睦,而且国与国之间也要保证良好的关系。我们都知道马中建交已经是第40个年头了,马来西亚现在已经成为了中国最大的贸易国之一,两国之间的关系也在不断的升华之中。面对海上丝绸之路我们双方的企业家、投资家应该要能够抓住这样的机遇。促进经贸关系、国与国之间的关系,人与人之间的关系最后实现双赢。

              热搜资讯