定制

李新光:新疆奇台四大优势产业适合企业投资

2014-05-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中共新疆奇台县委书记李新光接受中国网专访中国网福建5月18日讯 (记者 林奕 张少兵 文 图) 5月18日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中共新疆奇台县委书记李新光做客中国网福建高端访谈间接受专访。中国网:李书记,您是第几次来参加“海交会”?您感觉这次“海交会”有什么亮点?李新光:第二次参加“海交会”。我感觉这次“海交会”的特点是规模大,层次高,展位丰富。规模大体现在这次不仅邀请了海峡两岸的企业

中共新疆奇台县委书记李新光接受中国网专访

中国网福建5月18日讯 (记者 林奕 张少兵 文/图) 5月18日,第十六届海峡两岸经贸交易会期间,中共新疆奇台县委书记李新光做客中国网福建高端访谈间接受专访。

中国网:李书记,您是第几次来参加“海交会”?您感觉这次“海交会”有什么亮点?

李新光:第二次参加“海交会”。我感觉这次“海交会”的特点是规模大,层次高,展位丰富。规模大体现在这次不仅邀请了海峡两岸的企业参展,而且还邀请了东南亚以及欧洲的国家参展。层次高体现在福州市委、市政府宣传推荐大会上,不仅有国内,也有国外发达国家的投资商。展位丰富体现在今日走进会展,展位琳琅满目,各式各样的产品,各个展位也是人头涌动。

中国网:那您这次是来推荐新疆奇台县,也请您给我们介绍下新疆奇台县,以及奇台的投资环境。

李新光:福州是对口支援我们新疆奇台县的,应该来说福州是一个千年古城。福州和奇台县有着深厚的感情。要说奇台县的优势我觉得有三种:第一就是煤炭。我们奇台县拥有丰富的煤炭资源,是中国第四大煤田,奇台县境内煤炭储量达到3千亿。目前新疆有两大项目一个是煤、天然气,都获得了国家发改委的批准。而且像中石油等大型国字号的企业都积极投资入驻奇台县,未来5年甚至更长时间,这两大项目产值将会达到2千多个亿。

第二个优势是农业,奇台县是中国的农业百强县。盛产肉、蛋 菜。奇台县粮食产量接近占全新疆的15%。因此优质的农产品孕育了我们这一方热土。

第三大资源就是旅游。我们拥有一个世界级硅化木恐龙国家地址公园,是3亿年前侏罗纪时代的。现在已经被命名为国家地质公园。同时,我们有世界上最长的怪坡,长达290米,在2012年已经被世界吉尼斯记录在册。南部有我们国家级的景区江布拉克。应该说是可以和云南红河的哈尼梯田媲美。这就形成了我们南山,绿草如茵的草甸;中部平原麦浪滚滚的农耕文化;北部的沙漠代表了我们的史前文化。

最后一个就是我们的人文资源。我们在汉代有遗址,在唐朝东有遗址,在清代有遗址。奇台县是1773年乾隆年间建县的,应该说自古以来这个地方就物华天宝,人杰地灵。因为有丰富的农产品,煤炭和历史积淀下来的人文优势,素有金奇台、旱码头的美誉。

中国网:您提到了奇台适合投资,哪些领域适合福州的企业家进行投资呢?

李新光:第一个是煤电一体化,第二是装备制造,第三块是旅游文化,第四块是农业资源。新疆有别于其他省份,国家给我出台了12个差别化政策,其中,这四个方面将享受巨大的优惠政策。

中国网:那目前福州的企业有多少在那边投资呢?

李新光:应该说1996年以来已经有超过60家的企业在那边投资了。

              热搜资讯