定制

坦桑尼亚官员:中国精湛的木工艺值得学习

2014-03-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】坦桑尼亚自然资源和旅游部官员Zawadi Mbwambo接受中国网福建专访 中国网福建3月25日讯 (记者 林奕)3 月 21 日至25 日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举行。文化节期间,坦桑尼亚自然资源和旅游部官员Zawadi Mbwambo 先生接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建:请您介绍一下来参加本届世界木材日暨首届国际木文化节活动的坦桑尼亚团队?Zawadi Mbw

坦桑尼亚自然资源和旅游部官员Zawadi Mbwambo接受中国网福建专访

 

中国网福建3月25日讯 (记者 林奕)3 月 21 日至25 日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举行。文化节期间,坦桑尼亚自然资源和旅游部官员Zawadi Mbwambo 先生接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建:请您介绍一下来参加本届世界木材日暨首届国际木文化节活动的坦桑尼亚团队?

Zawadi Mbwambo:坦桑尼亚自然资源和旅游部共组织了12人参加本次活动。除了我之外,还有两位政府的官员、一位来自教育机构的专家、来自坦桑尼亚各地的雕刻艺术家、开幕式上非洲木鼓舞的表演者。我们将参加本届世界木材日暨首届国际木文化节的各项研讨会以及木雕比赛。

中国网福建:第一个“世界木材日”庆祝活动在坦桑尼亚举办,和去年的活动相比,本次在活动有什么不同?

Zawadi Mbwambo:去年的世界木材日活动在坦桑尼亚举办,作为自然资源和旅游部的官员,我参与了活动的准备工作。说实话,我们的准备工作没有今年做得好。去年的活动比较少,涉及木文化部分的内容不多。

2014世界木材日暨首届国际木文化节的准备工作做得非常好,活动内容非常丰富,我很喜木雕比赛、木家具现场制作赛、木雕作品展等活动。我相信这次活动会给大家留下深刻的印象。

中国网福建:坦桑尼亚木材资源丰富,政府部门如何引导大家合理保护和利用资源?

Zawadi Mbwambo:坦桑尼亚有很多的森林,木材品种多、质量好,现在很多中国人到坦桑尼亚购买木材。

在木材的使用方面,我们和中国人一样也制作、使用木家具。但我们的木家具和仙游生产的木艺家具不太一样。仙游生产的家具雕刻精美,有各种不同的装饰,坦桑尼亚的木材家具比较简单。这次来到中国,我看到中国人利用很多现代工具来制作、雕刻木制家具,技术很先进,工艺很精湛,这有利于推动了木文化的传承和发展。在坦桑尼亚,我们制作木家具的方法还比较落后,我们需要向中国人学习。

现在,坦桑尼亚在森林资源保护方面面临着很大的挑战。坦桑尼亚是一个比较贫穷的国家,为了获得土地种植粮食,很多人选择砍伐森林开辟耕地。森林资源是不可再生的,我们担心随着时间的推移,坦桑尼亚丰富的木材资源会逐渐减少,所以我们现在非常努力地保护森林资源,政府正在积极地鼓励大家扩建种植园。

              热搜资讯