定制

魏金椿:加大宣传力度让仙游油画走向世界

2014-03-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建3月25日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕后,福建油画行业协会会长、仙游油画城董事长魏金椿先生接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:油画是仙游重点发展的文化产业之一,请您和和大家介绍一下,仙游的游油画产

中国网福建3月25日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕后,福建油画行业协会会长、仙游油画城董事长魏金椿先生接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:油画是仙游重点发展的文化产业之一,请您和和大家介绍一下,仙游的游油画产业从什么开始形成的?目前仙游的油画产业的发展情况?仙游油画产值大概多少?

魏金椿:仙游油画产业在全国发展是最早的,我们从上世纪80年代初就开始发展,十八大提出发展文化产业,而油画就是属于文化产业的一部分。我们很早就把文化做成产业,我们80年代初有个仙游籍的画家在香港,从事油画产业,后面他以师傅带徒弟的模式,把油画产业带到仙游来,一步步扩大,到目前为止我们整个产业从业人员总共有2万多人,分布在全国各地,我们统计了下分布在全国的油画廊等企业将近1000家。仙游在2009年成立油画行业协会,摸底调查后发现整个行业队伍还蛮庞大的。

产值方面,我们在09年油画协会成立时做了统计,包括分布全国各地的仙游企业,大概有20多亿,到现在一年应该30亿左右。等油画城建成后,我们预计在3年内将产值做到100亿左右。

中国网福建频道:您创建了仙游油画城,您能详细介绍一下仙游油画城吗?什么时候成立?当初为什么会想到成立油画城?油画城目前的规模和发展情况?

魏金椿:近几年在各级领导的重视下,特别是仙游县委县政府对仙游工艺美术发展非常重视,所以就在仙游工艺园区内规划仙游国际油画城。整个项目总占地216亩,总建筑面积35万平方米,总投资十几亿,都是由仙游油画产业领军人物集资做这个事。从2012年年底拿到地,2013年都在建设。其中有一个美术馆目前已封顶,在内外装修,争取今年5月份搞一个油画展,邀请中国美术家协会的大师等国家级艺委会委员包括省里的艺委会委员来参展。同时,美术馆旁边,跟油画产业有关的画展,包括油画产业的画布、颜料、画笔等整个产业联合搞一次展览。

中国网福建频道:那届时展出的作品,还是以仙游本地的画家为主?

魏金椿:分两块,一块是艺委会的老师在美术馆做展览,另一块在美术馆两侧有3号馆和4号馆会展出由仙游油画行业协会推荐的作品,包括整个产业的延伸品如颜料、画笔、画布等。这样做是为了体现,艺术和产业链要怎样对接,怎样互补发展。因为这个产业发展到一定阶段需要艺术来提升,然后艺术品也需要靠产业来体现价值。艺术家的作品最终需要靠销售等方式来转化为经济。所以艺术和产业两者永远是分不开的,我们做这个事情就是让艺术和产业紧密结合。

中国网福建频道:在推动仙游油画产业发展,仙游的油画行业协会或福建省的油画行业协会都做了哪些工作?

魏金椿:原先产业发展早,一直没组织带动,2009年成立仙游油画行业协会,对整个油画行业整合、推广、宣传、展览,包括现在又做了油画城。现在在大组织的带动下跟以前有了很大的改观,因为以前很分散,很多都是分散在农村各个角落,自己闭门造车,没有办法互相学习。现在通过产业集聚,他们明显感觉到,每年的产量提升了,原先家里经营到现在产业园经营,产业提升一倍。技术也通过经常探讨,发现自己缺点,采纳别人优点,技术明显提升。

[page]

中国网福建频道:仙游的油画产业在发展过程中是否遇到瓶颈?将来应该如何突围?

魏金椿:原先上世纪80年代还算平稳,但是90年代大家觉得比较辉煌,钱挣的比较多,从业人员马上增加,导致产品供大于求,产业开始走下坡路。我是80年代初介入这个行业,我是见证了这个行业的起步、下坡路和恢复。90年代是最低迷的,供大于求,恶性竞争。中国古话叫,教徒弟打师傅。许多人只是学徒没多久就开始卖画,导致供应变大,市场变坏,导致许多人生存不下来。

现在生存下来的,都是师傅带徒弟的自己有工作室,小的几个人,大的几十个。那时客商找上门现金拿货,但是后面销量不好的时候,开始出现赊账,一个月、半年、甚至一年,货款都没办法付清。资金不顺畅严重影响我们从事画业的,如发工资、材料,最后逼着我们这批人往外跑,走到全国各地区,推销自己的产品。然后局面打开后,每个人都发现了适合自己生存的区域,特别是会把中间商的利润挣回来,许多人就是从那个时候开始开设画廊、经销商,就这样逼着我们自己把市场打开。

中国网福建频道:根据您多年的业内经验,您觉得,要想让仙游油画更好更快发展,还需要做出哪些努力?

魏金椿:我们从这波人走出去发展,到2009年成立行业协会,有组织带动更好发展,到2013年又成立油画城并成立福建省油画行业协会。我们主要做几点:1、行业要发展必须要有协会领导2、企业需要协会跟政府沟通、政策了解、行业趋势、行业方向引导。现在各级政府对油画也很重视,希望将来在各级的引导下,对油画行业有更多关注。

中国网福建频道:对于仙游油画未来您有哪些期望?

魏金椿:希望能获得更多金融方面的支持。虽然中央在十八大提倡发展文化产业,也出台许多政策,但是实际上许多政策无法实行,我们希望在金融方面扶持政策能出实效。另外宣传也很重要,希望在各级领导重视下,把福建仙游油画产业推出中国、走向世界。总之,希望改变宣传不够的格局,各级政府更重视并打响我们的知名度。

              热搜资讯