定制

张丽萍:寻新原料 攻克红木资源稀缺难题

2014-03-26 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建山中古典工艺家具有限公司艺术馆总经理张丽萍接受中国网福建频道专访中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节期间,福建山中古典工艺家具有限公司艺术馆总经理张丽萍做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者

福建山中古典工艺家具有限公司艺术馆总经理张丽萍接受中国网福建频道专访

中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节期间,福建山中古典工艺家具有限公司艺术馆总经理张丽萍做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:世界木材日暨首届国际木文化节活动在仙游举行,您都参加了哪些活动,能跟大家分享一下吗?

张丽萍:本次活动我参加了木头展、家具展和漆器工艺品展。

中国网福建:您觉得本次活动对仙游的红木家具行业的发展有什么样的意义?

张丽萍:我觉得有很重大的意义。仙游是“中国古典工艺家具之都”,通过举办本次木文化节,让更多人了解红木家具,进一步推动“仙作”走向世界。

此外,大家都知道,目前红木原材料资源匮乏,价格飞涨。而在木文化节上,各国友人带来了世界上最好的木头来仙游展览,我们可以趁此机会了解世界各国木头的特性,寻找可替代的原材料,解决红木稀缺难题。这也是我们参加本次活动的主要原因之一。

中国网福建:2012年贵司被评为“中国驰名商标”,你们是如何做到的呢?

张丽萍:我认为要获得“中国驰名商标”需具备四点:首先是品牌认知度;其次是品牌保护,第三是品牌持续宣传的时间;第四是品牌的使用年限。只有做好以上4点才有可能被评为国家工商总局认证的“中国驰名商标”。

中国网福建:据了解,山中古典工艺家具是仙游的工艺百强企业,贵司创作的作品也获得了很多奖项。那么贵司的作品是纯手工制作还是融入了机器制作?

张丽萍:几乎百分之九十是纯手工制作,百分之十利用机器制作。像榫卯结构,如果单纯运用手工榫卯、开榫肯定会很慢。为此我们引进机器,电脑打榫,数据更加准确、速度也会更快,但这也需我们的能工巧匠与机器相配合。

中国网福建:提到能工巧匠不得不说人才对企业非常重要,贵司在人才储备方面是怎么做的?

张丽萍:在设计方面,我们跟厦门大学、莆田学院进行交流、沟通,设计出更多、更好的作品;在雕刻木工方面,因为刮模等是比较传统的技艺,需要经验的积累,这些都得从我们老师傅身上慢慢学,我们会推荐好学的年轻人给他们当学徒。

中国网福建:在古典家具行业的发展中,传承传统和创新都非常重要,贵司如何平衡传承传统和创新?

张丽萍:传承主要体现在古典家具的工艺方面;创新主要是款式上的创新。跟过去相比,现在年轻人的眼光已经发生了翻天覆地的变化,只有创作出适应这个时代、年轻人喜欢的款式,才能赶得上时代的潮流,才能顺应市场。

              热搜资讯