定制

黄福华:与时俱进 打造新时代古典家具

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省古典工艺家具协会会长、福建省三福古典家具有限公司负责人黄福华先生接受中国网福建频道专访。中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节期间,福建省古典工艺家具协会会长、福建省三福古典家具有限公司负责

福建省古典工艺家具协会会长、福建省三福古典家具有限公司负责人黄福华先生接受中国网福建频道专访。

中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节期间,福建省古典工艺家具协会会长、福建省三福古典家具有限公司负责人黄福华先生做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:福建省古典工艺家具协会是这次活动的承办单位,您能跟大家详细的介绍一下这次活动吗?

黄福华:我觉得本次活动意义非常重大。3月21日是木材日,这样的一个大活动能放在仙游举办,我们非常激动。

仙游作为“中国古典工艺家具之都”,这几年来红木家具产业发展得非常迅速。仙游被认为是中国最好的红木家具生产基地、名贵木材集散地。但是现在仙游红木家具产业面临着这样的问题:木材的生长日期很漫长,特别是珍贵木材,非常急缺。作为中国木雕艺术大师,我认为只有好的木材才能将最好的手工艺、工艺美术发挥得更好。通过举办这次木文化节,仙作产业一定会更好地得到升级、产生更大的效应,从而使我们的传统文化、木文化走向全世界。

中国网福建:能工巧匠对这个行业非常的重要,目前在仙游有多少这样的美术工匠?

黄福华:据不完全统计,仙游从事这个行业的人高达20多万,因为这个行业的前景被很多人看好,最能体现我们的文化和艺术,我相信未来会有更多的人参与进来。

仙游有这么好的一个特色产业,带来了大量的就业机会,也给了更多传统技艺人展示技艺的机会,改变了很多人的命运。

中国网福建:您是非物质文化--仙作的技艺传承人,也一直秉承传承传统、不断创新的理念。您认为仙作是如何把传统跟创新结合起来的?

黄福华:仙游这几年发展得这么好,秉承和传承创新,与我们现在发展新式古典家具密不可分。所以仙作要与时俱进,把新古典文化与红木家具巧妙融合,做成人人认可的新时代家具。另外,中国人对家的观念非常强烈,特别对客厅文化,所以我们还不断开发了各种系列的家具来适应市场的需求。

中国网福建:您是如何展望仙作未来的发展?

黄福华:首先,中国这几年大的环境非常好,整个国民经济的发展、人们的生活大幅度提高,大家安居乐业,很多人特别对祖辈留下来的传统文化也非常认可,越来越多的人也愿意购买古典红木家具。因此我对未来市场的发展前景充满信心。只有把品质做好,把传统文化发扬好,把每件产品都做成精品,才能让更多人的认可。

              热搜资讯